Ралли «Лахденпохья 2007».
Завершился III этап чемпионата России по ралли – ралли «Лахденпохья 2007». На старт вышел 71 экипаж, из них до финиша добрались 49. Трасса не была простой: на второй гоночный день из-за оттепели она сильно подтаяла, и местами проступил грунт, что не могло добавить скоростей и удовольствия от вождения. Хотя…
Победителем вновь стал экипаж «Гоночной команды E-Art» Евгений Новиков и Алексей Ермоленко. Блестящая победа, одержанная в минувшей гонке, продолжила череду удачных выступлений команды, ставшей триумфатором не только в Пено, но и на эстонской гоночной трассе в Пылве. Причем «золото» на I этапе Чемпионата Эстонии, как и «золото» в Лахденпохье, не кажутся случайными.
Превосходство над ближайшим преследователем по итогам гонки составило около 44-х секунд, и это при том, что ни один из серьезных соперников в этой гонке из борьбы не выбыл. Исключением стал, пожалуй, только экипаж Александра Доросинского, который не стартовал вовсе. Александр Желудов, финишировавший в Лахденпохье вторым, соперник весьма серьезный и искушенный. Однако методично, доп за допом, Новиков наращивал и закреплял преимущество, не сбавляя темпа до самого конца гонки.
Вопрос к участникам, какие впечатления оставила прошедшая гонка? Евгений Новиков: Трасса сегодня, на мой взгляд, была неважной. Потому что резко потеплело и начал таять снег и скорость, конечно, стала уже не та. Так что погода не совсем удалась и резко усложнила задачу. Однако, в целом, гонка сложилась для нас удачно. Обошлось без особых проблем.
Третье место в абсолюте и два лучших времени на СУ («Куркиеки-1 и 2») – на счету Андрея Жигунова из команды «Pro-Sport Rally». Как результат – по итогам трех прошедших чемпионатных гонок у Жигунова второе место с 32-мя очками.
Андрей Жигунов: Возникли неприятности с автомобилем, мы попытались их устранить во время сервиса, но машина лучше ехать не стала. В остальном гонка, как обычно, хорошая, все боролись в равных условиях. Мы удовлетворены.
Неплохо показал себя второй экипаж команды, Андрей Лагунов и Сергей Грудина: 6 место в абсолюте, и это при том, что коварная карельская трасса зло подшутила над спортсменами…
Андрей Лагунов: В первый день не было уверенности в себе, ехали вяло. А сегодня нас развернуло на 3-м допе, в том месте, где перевернулся Нарышкин. Потеряли где-то 25 секунд только на этом, отыграться уже было тяжеловато.
Борис Зимин: На второй день нас развернуло на трассе: по растаявшей дороге действительно тяжело ехать. Поэтому мы потеряли немного времени. Хотя, в целом, мы удовлетворены результатами, мы приехали на «своем месте». Трасса, конечно, далеко не самая приятная…
Андрей Блинков: Для меня плохо, для машины хорошо – она цела! Что понравилось? Все понравилось, машина не понравилась… Либо я разучился ездить, либо что-то не в порядке с настройками. Одно из двух!
Михаил Гоголев: Хорошая гонка, но мы редко ездим гонки формата чемпионата. Нам показалась длинновата. Дорогу раскопали до грунта!
Михаил Фролов: Пока мы работаем нормально – первые в Р12: все идет, как задумано. Трасса скользкая, мягкая, хорошая. В целом гонка прошла спокойно, я ожидал более неприятной трассы. Похоже, Михаил Фролов распробовал все прелести полного привода. Это подтверждает и штурман Илона Накутис. Илона Накутис: Михаил «поехал», но мы пока не торопимся, стараемся ехать аккуратно, потому что машина абсолютно стандартная. Наше сегодняшнее положение в турнирной таблице нас не напрягает, ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Антон Олейник: Третья гонка в этом году и, наконец, мы заняли первое место в своей группе. Мы очень довольны! Вообще трасса оказалась непростой, в конце гонки ее раскатали до грунта. Была борьба, мы победили – ура!
Появившийся на трассе в Лахденпохье Евгений Вертунов, молодой пилот, выступающий на Чемпионате мира, показал отличную технику вождения и настоящую любовь к скорости. К сожалению, доехать до финиша у Евгения не получилось: на предпоследнем допе закончился бензин…
Евгений Вертунов: Трасса была нормальная, все отлично, не считая досадного схода и того, что этот автомобиль немного отличается от нашей прежней Subaru. Поэтому не всегда удавались быстрые повороты. Могу ли я ехать быстрее? Скорее, мог бы ехать чище.
Итак, гонка окончена, спортсмены и команды подводят предварительные итоги и расставляют боевую технику в боксах. Следующий этап Чемпионата России, ралли «Белые ночи», состоится уже летом на этой же трассе в Карелии. |