В прошлом году ралли "Новороссийск", бывшее кандидатской гонкой на проведение российского этапа чемпионата мира 2010 года, получило разнополярные оценки международных наблюдателей. C одной стороны, перспективы соревнования в рамках WRC оказались очень туманными – при том, что новые промоутеры чемпионата мира из компании ISC отменили курс на полноценную ежегодную ротацию этапов, даже при самых благоприятных обстоятельствах российская «мировая» гонка может состояться не раньше сезона-2011. С другой – ралли "Новороссийск" с ходу получило от Международной автомобильной федерации (FIA) наивысший коэффициент 10 в Кубке Восточной Европы 2009 года.
Поэтому, даже несмотря на финансовый кризис, хозяева новороссийской трассы из местного СТК "Вираж" не сидели весь год сложа руки. Уже сегодня, практически на голом энтузиазме (напомним, что «кандидатскую» гонку 2008 года «вытянул» по финансам столичный спортклуб "Профессионал" под руководством многократного чемпиона страны Сергея Успенского), они коренным образом перекроили маршрут своих соревнований.
В результате участникам финального этапа чемпионата страны и первого в истории российского ралли этапа Кубка Восточной Европы будет предложена капитально обновленная трасса, из которой исчезли слишком «убойные» или слишком прямолинейные участки дистанции. От прошлогодней трассы осталось всего два допа - Гудзевый (18,87 км) и Семигорье (24,89 км) - однако эти спецучастки предстанут перед спортсменами в новой конфигурации. К двум ключевым СУ прибавятся совершенно новые спецучастки Гайдук (10,17 км) и Сосновый (9,26 км), а настоящей изюминкой ралли может стать доп под названием Новый Маркотх (20,85 км), который проходит прямо по горному хребту над Цемесской бухтой. В результате двукратного повторения всех этих спецучастков общая «боевая» дистанция двухдневного "Новороссийск ралли Россия 2009" составит чуть больше 168 километров.
Но и это еще не все – за последние месяцы черноморские энтузиасты во главе с Юрием Прощалыгиным нашли в горах еще один "куст" гравийных спецучастков в районе Геленджика, который при минимальных затратах также можно быстро ввести в "строй". Это скоростные отрезки Дивноморское (12,7 км), Прасковеевка (17,2 км) и Кабардинка (18,9 км), которые по своему спортивному интересу ничуть не уступают сегодняшним.
Итого, с учетом использовавшихся в прошлые годы, задействованных в этом сезоне и перспективных спецучастков в окрестностях Новороссийска набирается почти 190 километров неповторящихся раллийных дорог! Что при двукратном проезде по ним уже удовлетворяет требованиям этапа чемпионата мира. Дело, как водится, за малым, – где найти денег на его проведение?
Карту современных и перспективных допов ралли "Новороссийск" можно посмотреть здесь:
http://rallyzone.ru/.db/Novoross-Map.jpg RallyZone AK-72