Немного информации для поддержания темы.
23 декабря в Кирове прошло ралли «Вятка», которое смело может претендовать на звание худшей кубковой гонки за последнюю пятилетку. Первый этап Кубка России 2007 года из-за долгой оттепели и бездействия местных организаторов до самого последнего момента находился под угрозой срыва. Неготовность дорог, скомканное ознакомление, отсутствие маршрутных документов, часовая задержка тестового участка – подобных безобразий на наших гонках не было со времен приснопамятного ралли «Медведь» и его горе-организатора Евгения Аполлонова…
Отведав на вкус кировского бардака, один из заявленных пилотов, пилот STi-Клуба Александр Сулимов, уехал обратно в Москву, забрав свой стартовый взнос. Остальные 16 экипажей в Кирове остались – и на общем собрании, проведенном в четверг председателем Комитета ралли РАФ Алексеем Ершовым, проголосовали за то, чтобы гонка все же была проведена. Благо что два здешних спецучастка, «Каркино» и «Сидоровка», являлись дорогами общего пользования и от небесной канцелярии и «человеческого фактора» не зависели.
Они и стали основой для полностью обновленной трассы. Ершов и его «команда», которая прибыла в Киров на подмогу местным организаторам, а вместо этого выступила как реанимационная бригада соревнований, за несколько часов смогла «прописать» новый маршрут и издать новую дорожную книгу. И хотя двухдневная (изначально) «Вятка» превратилась в короткий субботний ралли-спринт (два допа по два прохода в каждом направлении), большинство прибывших издалека экипажей смогли решить свои задачи на кировскую гонку. Как-то - потренироваться или получить первые зачетные очки в зачет Кубка России 2007 года.
Накануне гонки подморозило, а в ночь на субботу окрестности Кирова накрыло 15-сантиметровым снежным «покрывалом». Так что опасения, что спортсменам придется гонять не по снегу и льду, а по асфальту и гравию, не оправдались - "Вятка" все же прошла в шикарном зимнем антураже.
Главным фаворитом ралли был, вне всякого сомнения, прошлогодний победитель «Вятки» - москвич Евгений Новиков. Поскольку его прежние штурмана, Алексей Щукин и Владислав Стребков, целиком и полностью ушли в менеджерскую деятельность по подготовке 16-летнего пилота к будущей международной карьере, команде Е-АRТ потребовался новый напарник для Жени. Проведя в межсезонье «кастинг» молодых штурманов для Новикова, столичная «конюшня» решила проверить на кировской гонке одного из них – Дмитрия Чумака из Подмосковья. Сложно сказать, сложится ли дуэт Новиков/Чумак в дальнейшем или нет, но на «Вятке» и пилот, и штурман остались довольны друг другом. Даже на не самом современном «Лансере» Evo VII и бэушных колесах вновь созданный экипаж привез на 47 километрах «боевой» дистанции больше минуты ближайшему конкуренту!
Впрочем, у остальных пилотов и не стояло задачи гоняться за юниором – как обладатель Кубка России-2006 и гонщик Листа приоритета РАФ Новиков очки в нынешней кубковой серии не получал. И потому за 20 победных баллов на первом этапе спорили два экипажа на Subaru – пермско-московский дуэт Алексей Церлюкевич и Марина Данилова, и столичные пилоты Сергей Угер и Владимир Афонин. Несмотря на большую «скатанность» и преимущество в техническом плане (у Церлюкевича была более «свежая» модель «Импрезы»), 25-летний пермяк встретил со стороны хозяина компании "Шишкн Лес" отчаянное сопротивление, и даже уступил ему секунду на первой, «сидоровской» половине дистанции. И все же, «отстроив» в перерыве подвеску и прибавив прыти на «каркинских» допах, Церлюкевич вырвал у Угера победные очки – пусть и с преимуществом всего в одну секунду, но гонщик из Прикамья закончил гонку в кубковом измерении первым.
Примечательно, что гораздо большее впечатление на зрителей, нежели пилоты на Subaru, произвел единственный участник на 1600-кубовом «Ситроене-Саксо». Ижевчанин Ирек Даутов, несмотря на полное отсутствие реальных конкурентов в классе «Р10», провел гонку настолько мощно, быстро и агрессивно, что финишировал четвертым в абсолюте, обогнав добрую половину «полноприводников»!
В их числе оказался и победитель ралли в группе «Р12» москвич Михаил Кривоспицкий, который вместе со своими коллегами по «проспавшей» старт команде Driving-Art получил солидную пенализацию на первом же пункте контроля времени. Впрочем, что со штрафом, что без оного, москвич и его штурман Анна Журкина все равно оказались в протоколе выше своих конкурентов в «свободном» классе. А ими оказались сплошь дебютанты – на ралли «Вятка» впервые нюхнули кубкового «пороху» екатеринбургские «клубники» Алексей Торопов с Викторией Молодцовой, их земляки Виталий Катичев с Павлом Тороповым, а также пермяки Сергей Корнилков с Алексеем Пешковым, ранее выступавшие в трофи-рейдах.
Примечательно, что уральцы на «Импрезах», которых опекает опытный кубковый боец Андрей Трухин, собираются выступить в «первой лиге» почти по полной программе. Точно так же, как и все призеры «Вятки» в двухлитровом классе «Р11» - москвичи Андрей Исаев и Трофим Чикин, кировчане Владимир Логинов и Валерий Слотин, и новороссийцы Владимир Черноситов и Олег Гуленко.
После «Вятки-2006/2007» можно с точностью сказать, что худшее ралли нового сезона уже позади. А это значит, что впереди нас ждут только лучшие гонки. Ну а кировским организаторам теперь придется ох-как потрудиться, чтобы вновь когда-нибудь заполучить к себе этап Кубка России. А главное – вернуть утраченное доверие спортсменов…
Ралли «Вятка» Кубок России 2007 года, 1-й этап Киров, 23 декабря 2006 года Стартовало 15 экипажей, финишировало 13
Абсолютный зачет: 1. Е.Новиков/Д.Чумак (Москва, Mitsubishi Lancer Evo VII, зачет N4) 24.23 2. А.Церлюкевич/М.Данилова (Пермь, Subaru Impreza N11, N4) +1.16 3. С.Угер/Т.Кафаров (Москва, Subaru Impreza N10, N4) +1.17 4. И.Даутов/А.Шатунов (Ижевск, Citroen Saxo VTS, P10) +2.15 5. М.Кривоспицкий/А.Журкина (Москва, Mitsubishi Lancer Evo VI, P12) +2.57 6. А.Торопов/В.Молодцова (Екатеринбург, Subaru Impreza WRX, P12) +3.58 7. В.Катичев/П.Торопов (Екатеринбург, Subaru Impreza WRX, P12) +4.26 8. А.Исаев/Т.Чикин (Москва, ВАЗ-21106, Р11) +5.08 9. В.Логинов/В.Слотин (Киров, ВАЗ-21123-03, Р11) +5.25 10. В.Черноситов/О.Гуленко (Новороссийск, ВАЗ-21123-03, Р11) +7.09 11. Г.Чапцев/В.Гайдуков (Краснодар, ВАЗ-21123-03, Р10) +9.01 12. В.Тиховский/С.Сурнин (Киров, М-2141, Р10) +12.48 13. С.Корнилков/А.Пешков (Пермь, Mitsubishi Lancer Evo VI, P12) +11.49
Сходы: А.Бакай/А.Чайковский (Москва, Mitsubishi Lancer Evo VIII, N4) – после СУ4 (отказ от борьбы) Г.Иващенко/Ю.Михайлов (Москва, Subaru Impreza N7, N4) – после СУ6 (КПП) Командный зачет: 1. Driving-Art (Москва; пилоты - М.Кривоспицкий, А.Исаев и А.Бакай) – 30 очков 2. «УГИБДД-Краснодаргазстрой» (Краснодар; В.Логинов, Г.Чапцев и В.Черноситов) – 30 3. ООО «Альянс-авто» (Екатеринбург, А.Торопов и В.Катичев) – 14
Далее:
Судьба второго этапа Кубка России, ралли «Золотые купола», долгое время висела на волоске. Затяжная оттепель, гостившая в центре России с начала января, не пощадила и ярославскую землю – за неделю до старта на гравийных спецучастках под Ростовом Великим не осталось ни снега, ни льда. И все же устроители «Куполов» не стали, как другие наши организаторы, откладывать свою гонку на «потом», а решили проводить ее в заявленные сроки - благо что «плюсовой» прогноз в двадцатых числах января сменился на «минусовой». Как оказалось, спортивный автоклуб «Единство», который возглавляет бывший раллийный штурман Елена Тарасова, не прогадал – за три дня до начала ознакомления ярославщину накрыло снегопадами, и отгрейдерованная загодя трасса моментально «встала». Так что спортсмены гоняли все-таки не по «болоту» и кочкам, как предсказывали скептики, а по настоящим зимним и достаточно ровным дорогам…
После провальной по всем статьям «Вятки» вторая гонка Кубка России смотрелась словно этап WRC на фоне доворовых покатушек. Причем не только в организационном плане, но и по составу участников – в Ростове стартовало 34 экипажа против 15 «кировских». Правда, на «Купола» не приехал победитель первой гонки сезона 16-летний Евгений Новиков. Но легкой жизни у «полноприводных» завсегдатаев кубковой серии все равно не получилось – в последний момент на ярославское ралли заявился еще один представитель новой российской волны, Евгений Вертунов. 23-летний москвич, выигравший в сентябре чемпионатное ралли «Новороссийск», вышел на старт без тренировок и с абсолютно «необстрелянным» штурманом, Николаем Борисовым. Но богатого опыта ярославских гонок Жене хватило, чтобы справиться с конкурентами и без поддержки «ко-драйвера»! Несмотря на все старания пермяка Алексея Церлюкевича, пилотировавшего такой же, как у Вертунова, автомобиль Subaru Impreza N11, пилот из Прикамья был вынужден признать в Ростове свое поражение. И довольствоваться 15 очками вместо двадцати возможных…
Второй фаворит нынешней кубковой серии, хозяин команды «Шишкин лес» Сергей Угер, проехал в карьерах под Петровском лишь несколько километров, после чего «навсегда» усадил свою «Импрезу» в сугроб на первом же спецучастке. Ну а оставшееся вакантным место на «асболютном» пьедестале впервые в своей гоночной карьере занял еще один москвич Михаил Кривоспицкий, ставший параллельно сильнейшим в национальном зачете «Р12».
Четвертым к финишному подиуму прибыл еще один представитель зачета «Р12» - завсегдатай ярославских гонок москвич Николай Кинцурашвили на «заслуженной» «Импрезе». А вот пятое место в общей классификации занял первый из «моноприводников» - ижевчанин Ирек Даутов на «Ситроене», которому не было равных в 1600-кубовом зачете «Р10» и в Кирове, и в Ростове. Другой сильный «саксовод», Александр Севастьянов из подмосковных Химок, добрался «лишь» до восьмого места – всю вторую половину ралли его могучий «кит-кар» проехал на трех цилиндрах…
Поскольку Севастьянов на своем «самолете» выступал в «свободном» классе «Р12», второе место в 1600-кубовом зачете разыграли между собой пилоты отечественных ВАЗов. Причем не просто пилоты, а пилоты в погонах – места со второго по четвертое в классе «Р10» заняли представители подмосковного и краснодарского ГИБДД. По чистому времени нахождения на спецучастках лучшим среди милиционеров был краснодарец Геннадий Чапцев на купе ВАЗ-21123, однако он получил двухминутный штраф за опоздание на один из пунктов контроля времени (на перегоне к СУ7 южанам пришлось вставлять на место «выпавший» из КПП своего привод!), и в итоге откатился на четвертое место. Ну а второе и третье остались за подмосковной милицией в лице красногорца Алексея Орлова и подольчанина Евгения Закурдаева, принесшим «сборной» АКМ «Динамо-Эскорт» первое место в командном зачете ралли
Еще один представитель ГИБДД – Олег Краюшкин из Сергиева Посада – отличился на своей 16-клапанной «восьмерке» в 1400-кубовом зачете «Р9». Правда, в этом ему немного помогли сходы из-за отказа двигателей двух сильных москвичей - Александра Шейнина и вернувшегося в раллийный строй после пятилетнего перерыва Дмитрия Киселева.
В самом потенциально мощном из переднеприводных классов, двухлитровом зачете «Р11», спор за победу в Ростове вели два выходца из клубного ралли и вчерашних соперника по чемпионату страны – москвичи Сергей Иванов (Citroen Xsara VTS) и Петр Туркин (Peugeot 306 S16). Причем, на СУ8 «Семенково» их заочное соперничество перешло в… очное. Сначала Туркин догнал и перегнал Иванова, двигатель которого перешел в «безопасный» режим из-за сбоя в электронике. А затем, за несколько поворотов до финиша, уже Сергей отплатил Петру той же монетой – после того, как на машине Туркина сломался один из приводов! На счастье дуэлянтов, этот доп был последним в гонке, и оба «приболевших» автомобиля благополучно добрались до сервисного парка и финиша ралли. Но будь на «Золотых куполах» хотя бы одним допом больше, и победу в «Р11» праздновал бы не Туркин или Иванов, а их земляк Андрей Исаев, шедший по гонке на своем ВАЗ-21106 третьим…
Итак, гонщики из центрального региона свой ход в борьбе за Кубок России уже сделали. Теперь слово за пилотами с северо-запада страны – третий этап Кубка пройдет в первый уик-енд февраля в карельской Лахденпохье.
Ралли «Золотые купола» Кубок России, 2-й этап Ростов Великий (Ярославская обл.), 27 января Стартовало 34 экипажа, классифицировано 23
Абсолютный зачет: 1. Е.Вертунов/Н.Борисов (Москва, Subaru Impreza N11, зачет N4) 1:03.02 2. А.Церлюкевич/М.Данилова (Пермь, Subaru Impreza N11, N4) +0.27 3. М.Кривоспицкий/А.Журкина (Москва, Mitsubishi Lancer Evo VI, P12) +1.25 4. Н.Кинцурашвили/Г.Пустыльник (Москва, Subaru Impreza WRX, P12) +2.02 5. И.Даутов/А.Шатунов (Ижевск, Citroen Saxo VTS, P10) +3.38 6. В.Катичев/П.Торопов (Екатеринбург, Subaru Impreza WRX, P12) +4.05 7. И.Беньяминов/Д.Беньяминов (Таганрог, Mitsubishi Lancer Evo VI, N4) +4.23 8. А.Севастьянов/Е.Тимощенко (Химки, Citroen Saxo Kit Car, P12) +5.33 9. П.Туркин/А.Антонов (Москва, Peugeot 306 S16, P11) +7.39 10. С.Иванов/П.Богачев (Москва, Citroen Xsara VTS, P11) +8.21 11. А.Исаев/Т.Чикин (Москва, ВАЗ-21106, Р11) +8.41 12. С.Корнилков/А.Пешков (Пермь, Mitsubishi Lancer Evo VI, P12) +9.03 13. А.Орлов/А.Махортов (Красногорск, ВАЗ-21083, Р10) +9.46 14. В.Черноситов/О.Гуленко (Новороссийск, ВАЗ-21123, Р11) +10.32 15. В.Чулков/Д.Чумак (Москва, ВАЗ-2108, Р11) +11.10 16. Е.Закурдаев/В.Васильев (Подольск, ВАЗ-21083, Р10) +11.25 17. О.Краюшкин/В.Андреев (Сергиев Посад, ВАЗ-2108, Р9) +11.35 18. Г.Чапцев/В.Гайдуков (Краснодар, ВАЗ-21123-03, Р10) +11.53 19. А.Зиновьев/А.Федоров (Москва, Citroen Saxo, P9) +11.56 20. А.Лившиц/В.Бугров (Москва, Subaru Impreza Wagon, P12) +13.30 21. Ю.Маркин/А.Яцура (Москва, ГАЗ-31105, Р12) +15.31 22. С.Кириаков/С.Суханов (Ростов Великий, ВАЗ-2108, Р9) +16.44 23. А.Захарина/Е.Гусева (Балашиха, Volkswagen Golf Mk2 GTi, P11) +30.33
Командный зачет: 1. АКМ «Динамо-Эскорт» ГУВД по Московской области – 27 очков 2. Driving-Art (Москва) – 22 3. УГИБДД-Краснодаргазстрой (Краснодар) – 20 4. АТ-Рейсинг (Химки) – 16 5. Балашихинская а/ш РОСТО – Алекс RT (Балашиха) – 14 6. Альянс-авто (Екатеринбург) – 6 |