Привет, парни!
Неделя на новых Андреев в вашем форуме получается урожайная. Я известен как Андрей БЕСТ. :-)
Хочу поблагодарить вас за интерес к кайтам, которые я представляю в России :-).
Отдельно хочу поблагодарить Олега Волкова за ссылочки и информацию о NEMESIS HP.
Хочу прокомментировать посты о новом Неми.
Прежде всего хочу сказать, что ощущения, которые получают люди от NEMESIS очень сильно зависят от его настроек.
До своих тестов NEMESIS я не предполагал, что настройки в такой степени могут изменять управляемость, давление на планке и вообще "характер" кайта, а катался я много на чем.
Настройки - это узелки задних строп и варианты крепления задних строп к куполу.
Узелков 6. Навязаны они через 4-5см. Все 6 узелков рабочие. ВСЕ! Т.е. даже на 5-6 узелке от края, когда кайт закрыт, он не зависает в кайтлупе и не сваливается в центр окна при снятии с крюка.
Но ощибка на 2 узла может вызывать "вялось" кайта (когда при том, что кайту ветра и так маловато, он поставлен на 1 (крайний) узел) или, наоборот, "забитость" планки в случае, когда ветра совсем уж много, а кайт еще и затянут на 5 или 6 узелок.
Это раз.
Едем дальше.
Новая расстроповка:
http://forum.bestkiteboarding.com/files/3_102.jpgНовая расстроповка - это микросистема роликов (3 вместо одного на расстоянии примерно 15-20см там, где у Вару 07 стоял единственный ролик ). Она не просто добавляет стабильности и перераспределяет нагрузки между центральной и прилежащими к ушам частями несущей поверхности кайта (равномерность тяги в поворотах), но и увеличивает эффективность хода планки (т.е. меньший ход планки означает большее изменение угла атаки) а также облегчает рестарт.
Более эффективный ход планки создает ощущения большего усилия на ней.
То, что кайт показался кому-то более медленным чем Waroo меня не удивляет. Тут есть одна тонкость. Вобщем-то кайт не медленный. :-) Поворачивает то он как раз ОЧЕНЬ быстро. Но вот чтоб его "свернуть" в поворот требуется приложить больше инициирующего усилия на планку - это плата за жесткость тонкого переднего баллона из CUBEN FIBER.
Кстати, меня, как человека, прыгающего 95% на руках такое поведение кайта более чем устраивает - от стабилен и прощает небольшие отклонения планки, но в тоже время мегабыстр и силен в кайтлупах.
Но вернемся к настройкам. Я рассказал об узелках, но еще не сказал о новой возможности адаптировать поведение кайта к стилю катания.
Посмотрите на картинку
http://forum.bestkiteboarding.com/files/2_106.jpgВыбирая варианты присоединения V образного концевика задних строп к баллону можно сильно менять свойства кайта.
AA - максимальная скорость разворота, минимальная нагрузка на планку.
АВ - высокая скорость разворота, информативная нагрузка на планку.
AС - суперстабильность, средняя нагрузка на планку, трюки в unhooked.
ВС - максимальный сброс тяги при наименьшем ходе планки, waveriding.
В Анапе мы катались на настройках АВ или АС.
Если хотите невесомой планки и быстрого вхождения в поворот - надо поставить АА. Только и всего.
Но, повторяю, это не всегда нужно - некоторые из вас наверняка обрадуются возможности по желанию "тормознуть" кайты при разучивании новых трюков:-). А вот любители покачать мышцы будут ставить на ВС :-)
Если есть оказия - я могу прислать 10м потестировать, благо, как я слышал, у вас еще дует и катаете вы всю зиму на воде :-)
Во многом то, что я написал о Неми, можно сказать и о Вару. Основное отличие между кайтами - именно в мягкости и привычной комфортности Вару, который, тем не менее, стал заметно более "спортивным".
Неми имеет более широкий эффективный диапазон (быстрее летает, генерируя тягу и лучше вырезается на ветер за счет тонкого балона) и невероятную жесткоть купола - как и прошлогодний ВаруПро он кажется отлитым из пластика.
С удовольствием отвечу на ваши вопросы, да и просто готов обсуждать все, что в теме.
Удачи всем, хорошего ветра и вообще всего хорошего!