А я затестил-таки беста сваиго, на пелщеевом озэре, буть ано неладно. Кароч, тема такая :
Пятница, ветер 7-10 мс вдоль берега и на отжим(!), рванина жудкая, порывы (приходили каждые 15 минут, на 3-5 минут каждый) до 12-15 мс, может и больше, патаму как людям даже на 9ках было много :o Откатал в один заход минут 20-30, вылез и больше не пробовал, ибо страшно шописец. На усилении меня тупо поднимало в воздух метра на 1.5-2, и несло вниз по ветру метров на пять, и так несколько раз. Сливал безбожно, как чайник последний. На очередном ацком порыве потерял доску, вырезаться не мог. На отжимняке еле-еле добрался до берега, рванул страховку, попросил какова-то пацика помочь мне выловить и припарковать ская, потом плавал за доской ещё с полчаса. Больше в воду не лез.
Суббота. Ужо поинтереснее. Ветер 6-9 мс, ровнее чем в пятницу, порывы до 12 мс, не часто (пару раз в час такое усиление). Волна, кста, начиная метров 200-300 от берега, до полутора метров, с большим периодом (можно ехать по флету который в ложбинах между двумя волнами, потом проходить гребень и снова по флету). Вот тут то я беста и распробовал хорошо. Катал весь день, тремя сессиями где-то по часу каждая. Не обошлось без приключений - на очередном передозе, я протерял дозку метрах в 500-600 от берега. Вырезался за ней минут 20, чуть не утонул нах (вода-то пресная, по сравнению с морем/лиманами плавать в ней писец как тяжело), нахлебался воды. Несколько раз барражировал в 2-3 метрах от доски, но поймать её не мог. Выручил пацик, который подъехал ко мне, поймал дозку и попридержал её покак я вырезался к нему. Мир не без добрых людей !!!
Кайт сильно порадовал. Несмотря на супер-жжжжосткие условия, каталку по большей части можно назвать комфортной. Пробовал разные настройки. По моим ощущениям, лучшие лётные характеристики купол приобретает при привязки задних строп на 3-й узел, триммер в среднем положении. Привязка на крайний узел реально сбавляет мощность на порывах (12мс я переживал спокойно), но скорость купола падает. Кайт не очень быстрый - ну это конечно сказывается размер, хрена тут ожидать от такой дуры. Но при этом выпуливает вверх нириально - я прыгал на маленькой скорости, без зарезки перед прыжком, просто чуть дозку на ветер и толчок. Один раз вылетел метров на 7-8, землю как в гугл-мап увидел, чуть не обосрался (но приземлил по канцухе), реально люди на пляже сказали что очень высоко в небо дал! И ещё - нет ощущения "паровозности" как принято на больших сайзах, т.е. когда на усилении тебя прёт куда-то вперёд, ты только сливаешь и сделать ничего не можешь. Бест позволяет проконтролировать любой "приход" в пределах разумного (пока есть сцепление с водой, при мега-передозе уже не едешь, а летишь над водой изредка чиркая доской по поверхности). Ход на ветер нириальный! Если хорошо упираться, то за 2 галса метров по 300-400 каждый, залазишь вверх на ветер метров на 200, и уже надо сливать, чтобы от места каталки далеко не уехать ;)
Вопщем, очень хороший кайт на слабый ветер с возможностью комфорно катать до 9-10 мс, дальше тоже можно, но не комфортно (и опасно :) ). Для агрессивного фристайла не заточен (ибо большой размер, и скорости купола хочется побольше), но в небо дать или без завода по волнишкам скакать можно очень даже хорошо. Я вчера сделал олли-то свич, транзишн в прыжке, пару раз дал в небо на "не своём" галсе с приземлением (на "своём" налсе скакал немеряно, сегодня болят руки, ноги и спина), и было мне щастье! :P |