-
как раз надо! утром самый клев! пока туман или дымка не рассеялась.
Эту самодельную блесну
Как сделать:
- блесну из свинца проще всего отлить в форме из гипса, замешанного на воде. Особенно когда требуется небольшое количество этих блесен - без сверхпретензий к качеству исполнения. Гипс подойдет любой - и строительный и медицинский. Чтоб не разбирать "образец", из оконной замазки (или пластилина) следует вылепить его копии разного размера - будут блесны разной массы. Точнейшего соблюдения всех пропорций не требуется.
http://forum.nvrsk.ru/index.php?act=module...md=si&img=16449Слепленные заготовки лучше заморозить в морозильной камере холодильника - для приобретения ими необходимой твердости.
В склеенную из плотной бумаги коробочку залить до половины подготовленную смесь и постукиванием о стол выровнять ее. Смазанную мылом модель из замазки погрузить наполовину в подсыхающий гипс. Через некоторое время, требующееся для просушки первой половины формы, подготовить вторую часть смеси. Перед тем, как ее залить, следует обработать первую половину мыльным раствором - для того, чтобы легко разъединить обе половины. А разделить их надо через час-полтора, не позднее, иначе, когда они окончательно высохнут, сделать это будет трудно.
Следующий шаг:
http://forum.nvrsk.ru/index.php?act=module...md=si&img=16450- литниковое отверстие (в выпоре нет необходимости). Для этого потребуется надфиль (конической формы). Если в процессе отливки заготовка блесны выходит "ущербной", литниковое отверстие делается большего диаметра.
Перед отливкой отрезок проволоки (бухгалтерская скрепка) укладывается между двух частей формы в подготовленный паз. Паз должен быть в обеих частях формы - для соблюдения симметричности будущего отверстия. После отливки проволока удаляется из тела блесны пассатижами. Если по каким-то причинам проволоку удалить не удается, попробуйте перед литьем промазать ее крошкой или пылью от карандашного грифеля.
Теперь осталось собрать всю конструкцию. Не буду расписывать последовательность действий. Их несложно представить, глядя на фотографию.
Материалы:
- жесткая сталистая проволока, бусины, заводное кольцо. Самое главное заключается в том, чтобы блесна легко и без помех вращалась на проволоке.
Тройник:
- та "бобышка", что на фото, оснащена тройником VMC "Ванадиум".
На забросе:
- дальность заброса с "бобышкой" на 15-20% выше, чем у Kastmaster Acme аналогичной массы. На порядок выше точность заброса - за счет исключительной прямолинейности в полете.
Падение в воду:
- без подтормаживания - с бульканьем, но без всплеска, с подтормаживанием - "бобышка" практически бесшумно входит в воду.
На проводке:
- "бобышка" в движении - это нечто среднее между девоном и колеблющейся блесной. Она вращается вокруг своей оси, но много медленнее девона, и колебания ее менее выражены, чем у колеблющихся блесен и "кастмастера". "Бобышка" движется без резких вывертов, и даже на сильном течении ее нетрудно удержать под водой на требующемся горизонте проводки. Благодаря этому качеству, наиболее эффективно ее использование в местах сильного течения и завихрений воды. Там, где течение на реке слабое или вовсе отсутствует, необходимо придать "бобышке" дополнительную "игру" - в таких местах ей не хватает подвижности.
Поклевка:
- такая же, как поклевка жереха на большинство блесен.
Перекручивание лески:
- незначительно - как и с "кастмастером".
Жерех хорошо ловится после нереста в конце мая - берет практически на все, что блестит, даже на джиг с виброхвостом, но с прогревом воды и появлением насекомых ловить его уже сложнее - тяжелые быстрые "трехгранки" и "кастмастеры" он игнорирует. Так же он ведет себя, когда основной рацион составляет еще неокрепший малек, у которого нет силенок, чтобы удрать от быстрого "леопарда реки". "Леопард" без видимых усилий расправляется со своей жертвой и порой кажется, что он разучился бить. Но малек подрастает, и с августа жерех уже вынужден гоняться за ним и вспоминать свой круговорот хвостом, заставляющий малька терять ориентацию.
http://forum.nvrsk.ru/index.php?act=module...md=si&img=16452
http://forum.nvrsk.ru/index.php?act=module...md=si&img=16451
В середине и в конце лета, при описанной выше вялой активности жереха, в наших краях жерешатники используют снасть с чудным названием "балберка". Эта снасть состоит из пенопластового сгруженного поплавка на конце лески и двух-трех мушек или стримеров перед ним. Длина поплавка - около 130-150 мм, наибольший диаметр 30 мм. В задней части поплавка сверлится отверстие и в него вставляется свинцовый цилиндрик весом около 40 граммов. В передней части ставится вертлюжок.
Расстояние до первого стримера от поплавка - 100-130 см, а между стримерами - 50-60 см. Приманки вставляются в петли длиной 3-5 см так, чтобы при проводке они были крючками вниз - при этом исключаются захлесты за ствол, и рыба засекается надежнее. Леска для снасти используется мягкая, диаметром 0,45-0,5 мм. Дело в том, что бывают случаи, когда на каждой приманке оказывается по жереху, и, устремляясь в разные стороны, они просто ее разрывают, унося с собой поплавок. Леску на катушке лучше тоже ставить с несколько завышенным диаметром, например, 0,32-0,34. С приманками можно поэкспериментировать. Так, во время массового вылета поденки можно попробовать использовать серо-коричневые мушки или комбинировать стример с оперением такого цвета. Стример изготавливается на двойнике № 12 (по российской классификации), лучше светлом и с длинным цевьем.
Заброс балберки несколько затянут из-за большого веса и требует некоторой тренировки. Снасть нужно стараться послать дальше и несколько выше бьющего жереха. Проводка может быть довольно разнообразной по скорости и направлению - медленной, быстрой, рваной, на снос и в комбинациях, в общем, можно дать некоторую волю фантазии. Это сообщение отредактировал K23rus - 10.05.07 - 16:28