главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (118) « Первая ... 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 [107] 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) закрыто | новая тема | опрос

> рыбалка, все о рыбе, приманке и злачных местах
krab723
спортсмены

Cruiser-и тебе доброго денечка!Возник один вопросик- а чем Темрюкские плавни не устраивают? А насчет Варнавы-в прошлом году заказывал там судака где-то в это же время года,каюсь у браконьеров :o весь мерный в районе килушки-килограмм 20(мне его там посолили вымочили и передали на сушку),так вот каждая рыбка была с красным червячком в мясе свернутом в клубочек,хотя в судаке его сложно разглядеть так как у него много жилок похожих на этого поразита,может они суки специально отобрали те головы которые были с этой гадостью,в основном в районе ребер и плввников,может они вычисляют его когда рыба свежая и специально продают его ХЗ?
Позвонил им ругаться-они сказали что эта хрень не опасная для человека-и что он весь такой,опять же эта хрень встречается часто в окуне!В щуке ни разу не встречал! ;)
Но поглащение в пищу не особо приятное,вырезал ножом эти места вместе с кусочками мяса,хотя при хорошей засолке и термической обработке почти все поразиты не опасны,дело только в восприяти человека!
26.11.08 - 08:47 #2368841
giru
посетители

QUOTE (Бендер @ 25.11.08 - 20:39)
Спин жалко жена дарила, не дешовый!!

Жена нашептала, точно!

Не должна!!! Сказала что к новому году еще лучше подарит :D :D :D

А по повуду червяка, ето ""Проволочник"" его много в укуне под шкурой, после термичной обработке или засолки, он уже не куда не поползет :D :D :D
26.11.08 - 10:30 #2369014
Evg
посетители

krab723 Встречал я этих красных червей у окуня пойманном в Балабонах, даже ушицы отведать пришлось. Правду говорят, этот паразит для человека не опасен, хотя удовольствие от его поедания сомнительное (но лучше ты его чем он тебя ;) )

А теперь пугать буду :angry: :

*****************************************************************************************************************************************
Чаще всего гельминты встречаются у лещей, густеры, красноперки и других карповых рыб. Самый крупный гельминт - лигула. Лигула может достигать в длину 15 см, а в ширину - до 1 см. Рыбаки при чистке рыбы иногда видят этих червей в брюшке рыб и ошибочно принимают их за селитеров, опасных для человека гельмитов. Обычно рыбы, зараженные лигулой, бывают сильно истощены и обречены на гибель. Погибая, рыбы всплывают и становятся добычей чаек, цаплей и в их организмах размножаются. Для человека и животных лигулы не опасны. В ряде районов Поволжья эти крупные черви считаются у рыбаков деликатесом и употребляются в пищу. На территории Ленинградской области есть ряд озер, в которых зараженность рыб лигулой достигает 70 - 80%. Если рыболов поймал рыбу, зараженную лигулой, то выбрасывать ее в озеро ни в коем случае нельзя. Нужно разрезать ей брюшко, вынуть внутренности, лигула вынется вместе с ними. Внутренности нужно закопать или выбросить в места, недоступные для птиц. Рыбу, освобожденную от лигулы, можно употреблять в пищу без ограничений.

болезни рыбЧуть меньше, чем лигулы, но достаточно крупные черви встречаются в организме карася, называются они диграммы. В организме колюшки могут паразитировать черви размером до 2 см, называемые шистоцефамосы.

Очень часто при чистке разрезается кишечник и становятся видны белые длинные черви. Или рыболов обнаруживает, что из анального отверстия торчит длинный белый червяк. Как правило, это паразиты чисто рыбные, для человека неопасные. Таких червей можно найти у форели, лосося, налима. В этом случае необходимо поступить так же, как и в случае с лигулезной рыбой.

При осмотре пойманной рыбы иногда под жаберной крышкой леща, плотвы, густеры, уклейки обнаруживают тонких длиной до 10 см красно-коричневых червей рода Филометра. Они могут быть свернуты в спираль. Такого же рода черви встречаются у карпов и других карповых рыб под чешуей, особенно в области спинного плавника. Если эти черви попадают в воду, то очень быстро разрываются.

Они являются паразитами только рыб, для человека эти гельминты не представляют опасности. Найдя у рыбы таких червей, необходимо ее тщательно очистить от чешуи. Чешую вместе с червями ни в коем случае нельзя выбрасывать в водоем, так как этот гельминт живородящий, он может заразить рыб. Очищенная же рыба может употребляться в пищу без ограничений.

В целом ряде случаев червей обнаруживают именно при приготовлении рыб в пищу. Особенно часто это происходит при чистке налима, окуня, сигов. У налима, как правило, на печени имеются белые круглые шарики, иногда они расположены внутри печени. Если эти цисты разорвать, то из них выходит длинный, до 10 см, тонкий белый плоский червяк - триенофорус нодулозус. Этот червяк не опасен для человека - его окончательным хозяином является щука. Подобные же цисты встречаются на стенке кишечника и других внутренних органов. В таких случаях у рыб удаляются цисты, в которых содержатся черви.

В мышцах щуки селится и еще один вид червей - триенофорус крассус. Но только в кишечнике щуки этот червяк начинает выделять яйца. В выловленных щуках при обнаружении червей необходимо тщательно удалять их из мышц рыбы.

В зимне-весенний период, когда начинается активный лов корюшки на Финском заливе, многие рыболовы обращаются к нам с вопросом о возможности употребления корюшки, так как при чистке выловленных рыб в их плавательных пузырях встречаются круглые тонкие черви. Называются они цистидиколя фарионис. У рыб, сильно зараженных этими червями, удаляются внутренние органы. Однако, если человек и употребит в пищу такую корюшку, заразиться он не сможет.

...и те, кого надо опасаться

рыбные паразитыНастоящую опасность для людей и животных в Ленинградской области представляют не крупные, хорошо видимые черви, а мелкие размером от 3 до 5 мм черви (личинки лентеца широкого - дифиллоботриума латум), паразитирующие в мышцах и икре четырех видов рыб. По степени зараженности они идут в следующем порядке: щука, налим, окунь, ерш. Чаще всего люди заражаются, употребляя в пищу соленую икру щуки. Опасность состоит в том, что личинки этого червя живут именно в мышцах, а у налима - и в печени. В пищеварительном тракте человека и животных личинки лентеца широкого вырастают до 30 -50 м и могут жить десятки лет.

В воде из яиц выходит подвижная личинка, которую съедает рачок-циклоп. Созревшую в циклопе личинку съедает хищная рыба, в которой личинка и поселяется: в мышцах или икре. После того, как рыбу съедает человек или животное, происходит их заражение.

Яйцо лентеца и зараженный рачок циклопа для человека не опасны. Заражение наступает только при съедании зараженной рыбы.

В Ленинградской области есть и еще один вид дифиллоботриума - дифиллоботриум дендритикум, паразитирующий в судаке, налиме, сиговых, корюшке. Личинка этого червяка более крупная, чем личинка дифиллоботриума латума. Она имеет размеры от 5 до 8 мм и встречается в цистах (округлых образованиях в оболочках), находящихся на органах брюшной полости, печени, почках, кишечнике и т.д. Окончательными хозяевами этого червяка являются рыбоядные птицы, но временными могут быть человек и хищные животные. В кишечнике человека этот червяк вырастает до 1 м и живет не более года, но и при этом он может вызвать заболевание.

В Ленинградской области оба вида дифиллоботриид часто встречаются у рыб в озерах Отрадное и Ладожское, Финском заливе, реке Вуокса. Источником дифиллоботриоза являются люди - носители или больные им и дикие хищные животные: медведи, волки, лисы, ондатры и кабаны. При чистке рыбу необходимо тщательно осматривать, и, если появляется подозрение, что рыба заражена лентецом, то ее надо хорошо проварить или прожарить, разрезая пластами вдоль тела, толщиной не более 1 см. При посоле необходимо выдерживать рыбу 10-12 дней в холодных условиях при температуре +2 -3 °С и 7 - 8 дней - при комнатной температуре. При температуре -20 °С черви погибают через 9-12 часов.

В пределах Ленинградской области пока не обнаружено особо опасное для человека заболевание - описторхоз, но, возможно, что оно может встречаться у карповых рыб юга Ленинградской области. Отличить червей, опасных для человека от неопасных, к сожалению, может только специалист, поэтому во всех неясных случаях лучше обратиться к санитарно-ветеринарным врачам.

О. Н. Юнчис

кандидат биологических наук
*************************************************************************************************************************************
26.11.08 - 12:27 #2369257
AKIRA
посетители

to ГАРАНТИЯ

случайно не ты был в позапрошлые выходные кажись 16.11. на лиманах в районе "Миру-Мир" в сторону Ачуево.
чёт показалось я тебя, на лодке видел. :)

Кстати, господа, у кого нить есть предположения о том что связаное с хищницами водными :P может "светиться" на это воскресенье ????????????
26.11.08 - 12:34 #2369269
ПоявилсЯ
посетители

Очень интересно посмотреть...Слушайте,а где кто был за последнее время???
26.11.08 - 15:48 #2369644
krab723
спортсмены

На что интересно посмотреть?
26.11.08 - 16:26 #2369705
AKIRA
посетители

Очень интересно посмотреть...Слушайте,а где кто был за последнее время???

под черноерковской в позапрошлые выхи - результат 2 щуки на двоих (1 кг и 2 кг) на волкеры во 2-ойц половине дня.
вывод: надо было ставить жерлицы - колышки в тине <_<
дед какой то у меня на глазах снимал щурят одну за одной :o

Кстати, звонил сегодня егерю с Альянса *(куликовский лиман) - вода с Азова поступает :)
и миграция пеленгаса через гирло началось
26.11.08 - 16:29 #2369717
giru
посетители

QUOTE (AKIRA @ 26.11.08 - 16:29)

Кстати, звонил сегодня егерю с Альянса *(куликовский лиман) - вода с Азова поступает :)
и миграция пеленгаса через гирло началось

И куда оно началось??? ;) В лиманы ???
26.11.08 - 16:57 #2369768
AKIRA
посетители

И куда оно началось???  В лиманы ???

ну да.

и опираясь на интуицию - наверное там сейчас шлагбаум закрыт (военными)- из за миграции рыб.
26.11.08 - 17:05 #2369779
K23rus
спортсмены

наверное там сейчас шлагбаум закрыт (военными)- из за миграции рыб.

да с какого перепоя???? в прошлом и позапрошлом году я такого не наблюдал!
и шлагбаум за соловьями, но перед куликами.
26.11.08 - 21:03 #2370203
Cruiser
посетители

krab723

Возник один вопросик- а чем Темрюкские плавни не устраивают?

Да нет же, темрюкские лиманы (если ты их имел ввиду) меня устраивают. Просто я их как место для рыбалки уже знаю. Поэтому и интересуюсь где ещё есть хорошие места. Кстати насчёт лиманов. Мы раньше ездили на третью базу. Сначала первый ВВО (так кажется), потом Альянс, потом второй ВВО и вот следующая - третья. А вот недавно поехали - на второй ВВО говорят, что на третью уже не проехать, вроде как там дорога перерыта и вобще хозяйство сменили.. В связи с этим есть вопрос - где ещё на лиманах хорошо половить? Пробовали на второй - там есть какой то проклятый лиман, но он маленький , а так как воды было крайне мало , то и рыбалки не было, поплавали по траве.

giru
Кстати а где этот гирло находится?

Evg

Теперь как рыбу есть буду, всё время буду мучаться вопросом - "а какого червяка я ем сегодня?". =))

Всем. Кстати, что можете сказать про близлежащие водоёмы? Неберджай, атакай, абрау, семигорское, раевское и пр.
27.11.08 - 15:49 #2371788
seny
посетители

QUOTE (Cruiser @ 27.11.08 - 15:49)

Всем. Кстати, что можете сказать про близлежащие водоёмы? Неберджай, атакай, абрау, семигорское, раевское и пр.

На танкодроме щурята ловятся. От 400гр до 3 кг.
27.11.08 - 21:01 #2372292
Галич05
посетители

Да уж,инфо про червячков всю охоту отобьёт рыбачить,млин!Мне аж непосебе,думая о том,что я ел рыбу и не обращал внимания на ''это''!
28.11.08 - 00:00 #2372641
Cruiser
посетители

seny, а танкодром это где?
28.11.08 - 03:43 #2372744
seny
посетители

Танкодром-это озеро,после спуска с перевала по дороге в Раевку. 150 метров от дороги слевой стороны. Только на обычной машине не проедешь,там вояки все дорожки поперекопали. Лучше выбирать день,когда стрельб на полигоне нема.
28.11.08 - 12:34 #2373113
random
автофорумцы

Так там вроде вояки гоняют или устаревшая информация?
28.11.08 - 13:29 #2373218
Cruiser
посетители

seny
Хо хо.. значит моя задумка была не совсем дохлым номером.. Дело в том, что я изучал по гуглу-спутнику местность окрестную и это озерцо наметил как цель для облова, но так как с другом на машине туда проехать не смогли, то поехали в Абрау (но там был ветер)..
Значит есть смысл прошвырнуться туда пешком? А что ещё кроме щурят ловится? А то не охота щучье потомство ловить - пусть уж растут. Ну или на крупную блесну разве что, что бы малыши не цеплялись.. Карпики, сазанчики имеются там? Ну или ещё что..
28.11.08 - 13:50 #2373250
giru
посетители

QUOTE (Cruiser @ 27.11.08 - 15:49)

giru
Кстати а где этот гирло находится?

Cruiser Это чуть дальше Войсковой 1. Куликовское гирло. На фото посмотри.
(IMG:http://s40.radikal.ru/i088/0811/79/df258f53238ft.jpg)
А по поводу других мест можно со стороны Славянска, но туда меньше 160км не бывает , а то и больше смотря куда, дорога хорошая!!! Вот у меня мечта на горные речьки попасть фарель поганять, может кто знает места???
28.11.08 - 16:55 #2373636
seny
посетители

QUOTE (Cruiser @ 28.11.08 - 13:50)
seny
Хо хо.. значит моя задумка была не совсем дохлым номером..

У меня джип там в одном месте проходит. Но если стрельба или вояки не пускают на машине через шлакбаум то можно десантироваться пешком,напрямки.Главное,чтобы кто нибудь привёз,а потом забрал.
Машину на дороге бросать неохота.
Завтра кто нибудь поедет на лиманы???
28.11.08 - 18:30 #2373803
giru
посетители

QUOTE (seny @ 28.11.08 - 18:30)
QUOTE (Cruiser @ 28.11.08 - 13:50)
seny
Хо хо.. значит моя задумка была не совсем дохлым номером..

У меня джип там в одном месте проходит. Но если стрельба или вояки не пускают на машине через шлакбаум то можно десантироваться пешком,напрямки.Главное,чтобы кто нибудь привёз,а потом забрал.
Машину на дороге бросать неохота.
Завтра кто нибудь поедет на лиманы???

В воскресенье пускают точно!!!
28.11.08 - 21:48 #2374048
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (118) « Первая ... 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 [107] 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118  закрыто | новая тема | опрос