Автомобиль - источник повышеной опасности. Это знают все. Исходя из этого, при обоюдной вине водителя и пешехода в дтп (а обычно на деле виноваты оба) бОльшая ответственность возлагается на водителя.В принципе это соотносится со здравым смыслом. Но тот же здравый смысл должен подсказывать пешеходу всё-таки считаться с законами физики (мгновенно тонну металла не остановишь), и в полной мере осознавать всю ответственность лежащую на нём как на любом участнике дорожного движения.
Вот несколко выдержек из ПДД:
QUOTE | 4.1. Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам. Пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы, а также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, могут двигаться по краюпроезжей части, если их движение по тротуарам или обочинам создает помехи для других пешеходов. При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой - по внешнему краю проезжей части). При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортныхсредств. ...................................
4.3. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны. 4.4. В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии - транспортного светофора. 4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств. .................................
10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства. 10.2. В населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч ..................................
13.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке. ..................................
14.1. Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, по нерегулируемому <*> пешеходному переходу. ..................................
14.3. На регулируемых пешеходных переходах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части данного направления |
То есть несмотря на то что водтель должен пропускать пешеходов на нерегулируемом переходе, те в свою очередь имеют право выпереться на переход ТОЛЬКО УБЕДИВШИСЬ ЧТО ИХ ВИДЯТ И ПРОПУСКАЮТ. Помнят ли об этом пешеходы? И вообще знают ли? Лет 15-20 назад у трёхсотых Вольв был такой дефект: где-то в приводе "газа" (акселератора) соскакивала какая-то маленькая крепёжная деталь и заклинивала газ. Взбесившуюся машину растеряный водитель останавливал только об дерево или об другую машину, тормоза не помогали. Машина была кажется вариаторная, типа нынешних японских дырчиков. Или ещё я видел как у водителя автобуса отказало сердце, и неуправляемый автобус остановился только вонзившись в столб. А пешеходы такого не учитывают, ступая на переход думают:"я прав, а этот рейсер в любом случае меня пропустит". Не факт.
И ещё. В описаниях дтп с участием пешеходов и автомобилей меня, мягко выражаясь, смущает фраза "пешеход переходил дорогу в районе пешеходного перехода". В ПДД я не нашёл такого понятия как "район пешеходного перехода". Или "пешеход был сбит всего в 20-ти метрах от перехода" при этом однозначно называя виновным водителя. А если я буду ехать "в районе" своей полосы? Всего-то в 5-ти метрах от неё, по встречке или по тротуару, это меня оправдывает в случае дтп? Не думаю. Моё движение строго регламентировано в пределах определённых полос. Так же и пешеходный переход для пешехода это его полоса, за пределами которой ему быть не положено. И если бы пешеход не рисковал а прошел 20 метров до перехода то и небыло бы у него встречи с автомобилем. Что делать водителям? Быть везде предельно внимательными и осторожными (хотя всего не предусмотришь) и в любом случае избегать встреч с пешеходами, потому что почти всегда вина будет на нём (на водителе), и самое главное чужая жизнь или здоровье не стОят тех минут которые вы хотите сэкономить не пропуская пешеходов.
А активная работа ГАИ нужна по пресечению нарушений, а не по укладке своих "товарищей" в проблемных местах.
|