главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


  ответить | новая тема |

> Арт-кафе Василия Кукарцева
интернетчик
репортёры



На этой неделе в Новороссийске открылось Арт-кафе. Его владелец Василий Кукарцев, известный в прошлом фотохудожник, надеется, что в этом заведении будет собираться творческая элита города.

"ЭХО" отозвалось

Двадцать лет назад Василий Кукарцев создал в Новороссийске "ЭХО" - Экспериментальное художественное объединение. В этом году оно возродилось под руководством других людей и несколько сузило направление, став просто фотоклубом. Раньше в "ЭХО" входили и художники.

- Вначале я придумал название, а потом пошел по библиотекам - думал, посмотрю, кто что читает, и найду единомышленников, - рассказывает Василий Михайлович. - Но нашел их не там, а в "художке". У Сердюка (директор художественной школы - авт.) тогда работали интересные ребята: Коля Востриков, Леша Воробьев, Таня Щекина, Сережа Подрез... Они держались обособленно, создали свою творческую группу "Синтез". А мне заказали табличку с их логотипом - я в то время занимался литьем по металлу в художественных мастерских. Логотип они придумали себе мудреный: в одной линии - треугольник, круг и квадрат. Отлить такой было очень сложно, но я справился, и сразу стал им близок.

Вынужден был принять их правила игры: они постоянно шли на конфликт со зрителем. Тогда на Западе был популярен "хэппининг" - это своего рода провокация: например, на премьеру фильма актриса являлась голой и вся в сметане. Вот эту хулиганскую методику перенимал и "Синтез" - они старались навлечь на себя недовольство. Немного перегибали палку. Допустим, позовут людей на встречу - "Мы будем вам стихи читать!" Народ соберется на вечер поэзии, и вот выходит чтец, начинает декламировать: "Стоит стакан". И после - пауза минуты на две. Потом выдает вторую строчку "стихотворения": "В стакане ложка". И опять пауза... Зрители уже начинают понимать, что над ними издеваются. Мне это, конечно, не нравилось, хотя иногда было смешно.

Когда мы презентовали первую выставку, то в потолке в центре зала подвесили воздушный шарик, в который предварительно залили два ведра воды. Посетители ходили и все время боялись: упадет или нет. Рассматривали работы с опаской. "Капля" не упала. И все решили: "ЭХО" долго жить будет. И, действительно - двадцать лет прошло, а клуб возрождается.

Шустрый малый

- Все эти годы, что не занимался фотографией, я жил с занозой в сердце, - признается Кукарцев. - Жизнь заставила уйти в коммерцию (мой собеседник владеет магазином "У Михалыча", на втором этаже которого он и построил Арт-кафе - авт.).

С деньгами легко шагать по жизни, а мне пришлось все самому создавать: и тогда к постройке магазина собственные руки приложил, и сейчас вместе со строительной бригадой красил зал Арт-кафе. В свое время я был первым кооператором в городе, который открыл расчетный счет. Управляющий банком Есин, вручая мне р/с № 1, сказал, что я могу считать себя историческим лицом города. Всех обогнал - такой шустрый, хотя ни денег, ни поддержки чиновников не имел. Горбатился много лет, а теперь хочется снова творчества. Надышаться той жизни...

- Вот эти работы, - Михалыч показывает фотографии в рамках, - я сделал за месяц специально для выставки "Эхо" снова с нами". У меня, вообще, все как-то быстро получается, хоть и нелегко.

В шестнадцать лет уехал из дома в Казахстан - захотел сам себе на хлеб зарабатывать. Я тогда занимался десятиборьем. Приехал в Павлодар, как спортсмену мне дали место в общежитии. Я там рекордов понаставил - в прыжках в длину, высоту, метании диска, копья, толкании ядра... Когда уехал, мои рекорды еще сколько-то лет держались.

Не сошлись в оценке будущего

- В Новороссийске меня злило, что люди не понимают такой вид спорта, как легкая атлетика, - кипятится Кукарцев. - Однажды сюда приехали великие спортсмены, олимпийские чемпионы Валерий Брумель, Тамара Пресс - они выступали на стадионе, а на трибунах сидели человек двадцать. Зато когда играла дворовая футбольная команда, стадион был набит зрителями.

Примерно так же, как я восставал против футболистов, художники группы "Синтез" недолюбливали фотографов. Наш разрыв произошел после одного случая. В Новороссийск приезжала какая-то итальянская актриса, и Леша Воробьев делал фоторепортаж об этом визите. После этого для очередной выставки они взяли гробик и обклеили его фотографиями той актрисы... Этим "синтезеры" хотели сказать, что таково будущее фотографии.

Пессимисты они были, а я оптимист, поэтому во взглядах на многие вещи мы не сходились. Они, например, считали, что имя себе нужно делать на скандалах. Для одной выставки Таня Щекина сделала такую работу: яблоко в разрезе, а в середине него - груша. Когда чиновник, отвечающий в городе за культуру, спросила ее, что это означает, Таня ответила: "Вам не знаком вкус двух мужчин сразу?" И показала на название "Двоемужие". Чиновницу как огнем обожгло. А Таня Щекина запросто ходила неделю под ручку с Востриковым, другую - с Подрезом. Без названия ее работа не имела никакого смысла.

Искусство останавливает троллейбусы

- Как-то мы открывали большую выставку - скульптура малых форм, картины и мои фотографии, - вспоминает Василий Михайлович, - и один из залов, весь в подтеках с потолка, никто не хотел брать. Тогда я решил безобразие на стене закрыть огромной работой "Гимн сантехнику": слева - серия из 16 фотографий, как сантехник-алкоголик выпрашивает у бабушки трешку, справа - такая же серия о том, как он эти деньги пропивает с дружками, а в центре в черной рамке, которой служила крышка от вагонного унитаза, - сантехник сладко целовал купюру. Роль алкаша у меня исполнил один актер Симферопольского театра, труппа которого гастролировала в Новороссийске.

Более серьезную, но не менее творческую работу я создал, работая фотографом в вагонном депо. Сделал фото длиной 12 метров для актового зала. Пятнадцать рулонов по 2,7 метра соединил в одну картину, на котором был отображен вид на расстрелянный вагон, причем на первом плане были руки, которые держат автоматы, на "Линии обороны..." Останавливал троллейбусы, пока снимал, и даже без помощи милиции, только на искусстве общения.

Творческие люди в городе, на мой взгляд, сильно истосковались по общению, - говорит Василий Кукарцев, приглашая нас в Арт-кафе.

- Выгодно ли это будет мне, - я сейчас так вопрос не ставлю. Мне просто интересно новое дело.

Автор: Татьяна Беседина
Источник: газета «Новороссийский Рабочий»
21.10.06 - 15:19 #1248259
ШКИПЕРДЯЙ
посетители



А где оно нах??
21.10.06 - 21:23 #1248470
Faraon
посетители



Приветствую открытие Арт-кафе , знаю Василия М. еще по вагонному депо, тогда он был штатным фотографом нашего депо выполнял заказы парткома, но основное время отдавал творчеству, его уникальными панорамными фотками длиной во всю ширину красного уголка любовались рабочие и инженеры. В зал всегда приходили за долго до начала мероприятия и любовались работами Василия Михалыча, тогда его с любовью называли Василий !!! Хочется чтобы его новое детище полюбилось Новороссийцам и гостям города. Василий очень интересный и всесторонне развитый человек. Своим увлечением фотографией он заразил и меня, я благодарен что судьба позволила прикоснуться мне к творчеству Василия. Дай Бог ему здоровья на долгие лета .

P.S. Арт-кафе находится на углу улиц Свобода и Победа на втором этаже магазина "Михалыч"
21.10.06 - 22:47 #1248504
Sardina
спортсмены



Что-то кафе в его истинном понимании я там не заметила...
21.10.06 - 23:59 #1248553
Хитрец
клаббер
посетители



QUOTE
P.S. Арт-кафе находится на углу улиц Свобода и Победа на втором этаже магазина "Михалыч"

Вот это самая ценная информация. А что там в кафе? Кофе-то будет или это кафе в виртуальном смысле типа как "Интернет-кафе"?
22.10.06 - 08:52 #1248625
bond
посетители



QUOTE (Хитрец @ 22.10.06 - 09:52)
Вот это самая ценная информация. А что там в кафе?

вчера мимо проходил, я бы сказал, что там "ничего". пусто. на первом этаже - магазинчик и столовая.


23.10.06 - 08:32 #1249256
Muggsy-ru
посетители



а выставку нах закррыли, работы вывезли, можете туда на экспозицию не собираться cry.gif
23.10.06 - 09:08 #1249284
ariete
посетители



Арт-кафе это замечательно, но к Фотоклубу оно не имеет никакого отношения...
23.10.06 - 11:48 #1249565
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options ответить | новая тема |