Лысый, ты меня не понимаешь. Давай не будем придираться к понятиям что такое «Арт-Хаус», «культовое кино» и «фестивальный фильм». Просто примем за данность, что фильмы фон триера – это оно. Такеши Китана – тоже оно. Ну да х с ними со всеми. Суть в другом. Я смотрел «Дорогу на Арлингтон» – на кассете было написано остросюжетный боевик. Так оно и оказалось. Фильм мне понравился. «Красота по-американски» – это вообще я считаю исчёрпывающий фильм, очень глубокий, очень красивый. После него сказать что-либо ещё новое про «американ лайф» или «Американ дрим» – очччччень сложно. Если тебе понравился «Слон» – посмотри ещё «Сердце америки» – копия 100% этого фильма, да вот только одна загвоздка, вышел-то он пораньше... Ну да конечно, снял ведь его не гениальнейший Гас ван Сэнт («Детки», «Умереть во имя» – кстати с Николь Кидманн – ничё так фильмец). Меня просто убивает то, что я прочитал недавно в GQ, про то, как один товарищ взял засвеченную плёнку, потёр её наждачкой и продал как арт-хаусный фильм под названием «Русский лес» (доля преувеличения несомненно присутствует, но всё же), всё же). Постарайся сейчас понять меня, я не хочу к этой теме возвращаться и заранее скажу, что фильмы я делю на 2 категории: 1) Развлекалово – классический пример – «Послезавтра» – попить пивка, поржать, похрустеть чипсами. 2) Подумать, попереживать – «Амели», «Догвиль» Но в последнее время появилась ещё и та, третья категория – «Поддельный арт-хаус» – так назовём её. Снимают что угодно – потом говорят – во какая хрень-то! Ты спрашиваешь: «Где? Что?» – тебе отвечают – «Ага, не понял?» - вот то-то и оно, ишь какой фильм-то у нас... Взять хотя бы тот же «Малхоланд-драйв» – ну ни хера же ш непонятно. 5 раз смотрел ведь. Хотя, скажем, поинтереснее, чем нудятина под названием «Слон». Это я ещё давно Веллера цитировал: «эпигон-реалист Репин предложил новаторам-модернистам нарисовать лошадку. Так ведь не умеют они, дьяволы. Нарисуют ящик с дырочками: там, говорят, сидит такой барашек как тебе нужен.» Вот, мля, о чём я. |