главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


  ответить | новая тема |

> Василий Иванович «чуть не вдарил» по союзникам
интернетчик
репортёры



Участник Великой Отечественной войны Василий Свиридов - один из первых в Новороссийске, кого наградили памятным орденом "Маршал Жуков - защитник России". У награжденного сегодня насыщенная жизнь: фронтовик участвует в ветеранском и патриотическом движении. Военное прошлое стало темой разговора нашего корреспондента с Василием Ивановичем.

- Я во время войны был диверсантом, приходилось работать на разрушение чужих военно-стратегических планов.

- Где работы для вашей военной специальности нашлось больше всего?

- Одним из таких военных перекрестков для меня стал Иран. Да там же не велось никаких военных действий, может сказать любой мало-мальски знакомый с историей. Но именно в Иране столкнулись интересы Германии, Соединенных Штатов, Англии, Советского Союза и других стран. Тегеран стал одним из мировых шпионских центров, он просто кишел разведчиками и агентами ряда стран.

Сразу после революции, еще при Ленине, когда Иран был Персией, Советской России удалось заключить довольно выгодный для себя договор. Смысл его состоял в следующем: если в Иране будет создаваться плацдарм для нападения на нашу страну, то Россия имела право ввести туда свои войска. Позже, уже в 30-х годах прошлого века, договор был продлен.

- Но нужен был повод для того, чтобы ввести туда войска.

- А он не заставил себя ждать. Дело в том, что еще перед войной, по данным нашей разведки, в Иране стали прокладываться бетонированные дороги. Строительство их велось на немецкие деньги. Понятно, что это готовились трассы для продвижения моторизованной техники. Была у Гитлера идея напасть на СССР и со стороны Азии. По этому поводу наше правительство подает одну, вторую ноту протеста, на которые шах Пехлеви не утруждается отвечать. А после третьей решено было ввести войска в Иран, пока это не сделали наши враги.

- Столица Ирана Тегеран была местом исторической встречи глав государств антигитлеровской коалиции.

- Да, и это один из центральных эпизодов в судьбе Ирана. Встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля состоялась, как известно, в ноябре 1943 года. Однако уже в мае стало известно от нашего разведчика из Гродно Николая Кузнецова, что Гитлер вызвал из Италии своего любимого разведчика и послал его в Тегеран. То есть уже тогда - за полгода - немцам было известно о готовящейся встрече.

- Все-таки такую тайну было сложно сохранить.

- Надо сказать, что наши сами много кое-чего сделали такого, что говорило: встреча будет. Например, еще в августе в Тегеран был отправлен кремлевский охранный полк, об этом стало известно многим.

- О Тегеранской конференции многие знают по фильму "Тегеран-43".

- Я смотрел эту ленту и должен сказать, что там много неправдоподобного. К примеру, эпизод с приездом Черчилля и Рузвельта. В фильме один из героев рассказывает, что он воспользовался тем, что дорогу преградили верблюды и ишаки , и подошел к машине Черчилля, открыл дверцу, но не стал убивать его. Все это полнейшая ерунда. На всем 15-километровом пути от аэропорта до английского посольства, которое находилось на одной площади с нашим, стояли советские войска, части четвертой армии генерала Тюленева. Поэтому все ишаки и верблюды - выдумка авторов.

- Помнится, в фильме говорилось, что как приехали Черчилль и Рузвельт, знали все, а о том, как добрался туда Сталин, не знал никто.

- Сталин прибыл туда на день раньше. Конечно, в свое время это была государственная тайна. Сталин прилетел в Тегеран на обыкновенном самолете - "кукурузнике" вместе с генералом Штеменко. Я по долгу службы также знал, что из Москвы Сталин добрался на санитарном самолете до Красноводска, потом на буксирном пароме по Каспию до иранского порта, а оттуда уж в Тегеран.

- Чем приходилось заниматься в Тегеране вам, советскому диверсанту?

- Разведка есть разведка. Мы в Иране поддерживали одни силы, англичане и американцы - другие. Порой даже не знали, кто свой, кто чужой. Но были и у нас свои достижения. Одно из них связано с прекращением поставок из Ирана крупных партий товаров и стратегических грузов в Германию. Удалось выследить эту цепочку и в итоге реквизировать планировавшиеся поставки в пользу Красной Армии. Другой малоизвестный факт - о целой армии дезертиров, которые перешли в Иран из Узбекистана и Таджикистана. Это были разрозненные группы басмаческого толка общей численностью до 80 тысяч человек. Отдельные банды, в которых были и русские, нападали на наши войска, стоявшие в Иране. Мы, разведчики, выслеживали такие группы и сообщали своему командованию.

Был еще один случай, который я часто вспоминаю, когда приходится слышать о том, что решающий вклад в победу в войне внесли англичане и американцы. Однажды я как старший группы конвоировал железнодорожный состав с американской военной техникой, поставляемой по ленд-лизу. Путь наш был от порта в Персидском заливе до Каспийского моря. Состав наших грузов был такой: две платформы с танками, две с порохом, две со снарядами. Потом шел вагончик охраны и опять снаряды, порох и танки. На одной из станций происходила смена паровоза. Однако нам новый паровоз не дали - английское командование на станции объяснило задержку обвалом где-то в горах. Стоим день, два, три. На четвертый составы стали отправляться. А о нас как будто забыли. Я тогда прихожу к начальнику станции и на русском, но очень эмоционально, объясняю, что если через 45 минут нам не подадут паровоз, то дам команду стрелять из танков по вашей конторе. А ребятам своим говорю: "Кто может залезть в танк и повернуть башню на то здание, где сидят англичане?" Не успели мы повернуть башню - нам уже цепляли паровоз. Тогда было не до дележа победы с англичанами или еще с кем-то. Тогда надо было помогать выстоять своей стране.

Автор: Евгений Лапин
Источник: газета «Новороссийский Рабочий»
07.10.06 - 13:14 #1230008
Igroc
посетители



Орден "Маршал Жуков - защитник России" - СУПЕР!!!!
А памятной медали "Ленин - мумия современности" еще не придумали?
07.10.06 - 13:40 #1230023
LEO
автофорумцы



Сколько можно пиарить Жукова уже? А почему тогда не Рокоссовский, Конев, Баграмян, Чуйков и др???

И почему бы не исследовать деятельность Жукова в предвоенный период? Заучили один шаблон еще при Брежневе и стартельно его повторяют и прилизывают! Уже орденами в его честь награждают истинных защитников Родины. Бред какой-то...
07.10.06 - 15:49 #1230125
Igroc
посетители



Интересно другое. Фактически Маршал Жуков не может быть защитником России, потому как, когда он был Маршалом - такой страны не существовало. А когда Россия еще была, то Жуков приложил свои силы к тому, чтобы ее разрушить (1917-1920 гг.). Маршал Жуков - разрушитель России. Вот так было бы справедливее.
Жалко только тех, кто на эту лажу покупается...
08.10.06 - 22:15 #1231208
Victer
мутант
посетители



не было России как государства, но сама-то Россия (в виде РСФСР) была, так что все норм.
09.10.06 - 01:58 #1231321
Igroc
посетители



Оно и понятно, что Жуков Защищал Россию в лице РСФСР в составе СССР.Потому и орденом это отмечено. Но ни он, ни кто-нибудь из других маршалов, адмиралов и генералов официально не заявляли, что они защищают Россию. Именно официально. Можно было многого лишиться...
Хотя конечно в Красной Армии были высшие офицеры, которые официально, никого не боясь, защищали именно Россию. Например генерал А.Власов, генерал-майор Трухин, генерал-майор Асеберг, генерал-майор Богданов, генерал-майор Севастьянов ...............
09.10.06 - 21:59 #1232626
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options ответить | новая тема |