нефиг нас кормить этим гуано, для меня кубань и Новороссийск две большие разницы, и внуков своих я не хочу чтоб пичкали такими "букварями", раньше было краеведение это нейтрально звучит, а кубановедение это уже с душком кубаноидов.
значит я верхогляд? а вы господин хороший "вченый"? историк знатный? я хотяб прочитал это:
В чем крылась причина планируемых преобразований в конце 1850-х гг.? В
стремлении разрушить автономность и самобытность черноморцев. Казаки Черномории имели
особый порядок управления и отбывания
воинской повинности, эксклюзивные источники доходов и финансовых средств, своеобразный порядок землевладения и землепользования. Преобладающая часть населения Черномории было малороссийского происхождения, и, находясь боле полувека в относительной изоляции, приобрела ряд специфических особенностей в культуре, языке, самосознании. Российский офицер, прибывший на Кавказ в середине XIX в., М.И.Венюков так писал о черноморцах: «В бывшем Черноморском войске, состоящем из малороссиян и хранящем предания Запорожской Сечи, эта отдельность (от России – А.М.) принимает вид национальности и выражается нерасположением к иногородцам, которых казаки недружелюбно называют москалями».[9]
http://www.cossackdom.com/book/bookkuban1.html passion-don.org/tribes/tribes_32.html