Я права получил недавно. Сдавал 2 раза, задолбался, заплатил 5 шт и получил права, даже не являясь на экзамен. Думаю, что из этих 5 шт - 3 или 4 досталось ментам, а остальное забрал себе мастер с автошколы "Газель". Скажу вам так, господа, в школе научиться водить невозможно, слишком мало практики всего 50 часов, т.е. 25 занятий, из них в городе около 5. Прием экзаменов направлен на выкачиваение денег. Правильно здесь писали выше: с первого раза из 10 сдающих проходят 3-4 человека. Как правило - это люди которые уже имеют опыт вождения, хотя даже это не гарантирует сдачу.
Пример1: Моя первая сдача закончилась на автодроме. Я вместо 3 упражнений выполнил 4, ну волновался и как учился выполнять последовательно все 5 упражнений так со 2го заехал на 3-е, а надо было его проехать и ехать на четвертое. Мне сразу сказали, что я не сдал, хотя ошибок в выполнении упражнений не было. При этом, если бы я завалил любое упражнение, то мне бы дали возможность его переделать, а т.к. я выполнил лишнее, то мне сразу записали, что я не сдал. Как это называется по вашему? Потом я посмотрел экзаменационный листок и увидел, что мне записали, что я дважды не выполнил 4-е упражнение. Ну надо же как то заполнить листок. А его не выполнить невозможно 4е упражнение - это змейка. Я долго смеялся.
Пример2: Вторая сдача, все тот же автодром на Шесхарисе. В тот день был норд-ост и флажки естественно все посносило. Я подхожу к инструктору, который вместе с ментом принимает экзамен и говорю, что флажок валяется на упражнении параллельная парковка. Они мне говорят, не трогай пусть валяется. Ну естественно, я это упражнение и запорол. Как это называется?
А называется это просто - чем меньше людей сдаст, тем больше заплатят деньги, и менты это знают и заплатить можно через любого инструктора, и сумма всем известна. Хочешь сдавать и сдать плати 4т, хочешь просто получить права плати 5т. Хочешь трахаться сдавай бесплатно. Может с 3 раза сдашь или с 4го или с 10го, понятное дело, что за каждую сдачу ты платишь взнос 100р и плюс за аренду автомобиля 150р, но это мелочи, жалко не денег, а времени. Про то, что если водить умеешь, то сдашь - полная херня. Я у себя на работе дал нескольким сотрудникам уже со стажем вождения просто пройти пробный теоретический экзамен на сайте gai.ru Результат: ниодин не сдал с первого раза. При этом за сдачу экзамена в свое время платил только 1, а остальные сдавали сами. Так это лажа, скажете вы, это же теоретический экзамен. Что же касается практики, то выдерни сейчас с дороги 10 водителей со стажем 5 лет и выше, и заставь их сдавать вождение, я уверен больше половины не сдаст. И мне об этом сам инструктор из автошколы сказал, объяснить это просто. Все привыкли ездить как им удобно, а не по правилам. На отрезке где проходит экзамен не много не мало 21 перекресток. Есть места где знаки прячутся за деревьями. Разметка безобразная, ее почти не видно. Там даже если провоцировать не будут, то человеку без опыта трудно, а менты тебя еще и правоцируют на неправильные действия. Поэтому, господа, говорить, что если человек решил заплатить за права, то он урод, это мне кажется не совсем корректно, особенно здесь на Кубани, где взятки берут все и все к этому привыкли. Все вышесказанное конечно же ИМХО. |