Вырождение. Это уже не диагноз даже, а констатация факта. Ну дык и ладно... Мы ж реалисты. Вот и надо принять сей факт как самую что ни на есть реальность: бар "Зеленая Тоска" выродился. Ну, или трансформировался в иное качество. Например, в кружок поклонниц художественной вышивки. В этом нет ничего худого, кроме одного: пойти теперь некуда. Бывало, затихнешь тут за столиком в уголку и слушаешь ПИР ДУХА! А теперь того и гляди примут за извращенца, который забрался в женскую баню. А я в баню как раз и не собирался, тем более в женскую. У меня дома горячая вода круглосуточно. Зато там нет товарища, чтоб щурился на тебя сквозь дым поверх пивной кружки... Теперь его и тут нет. И куды хрестьянину податься? Тем более накануне 19 августа. Это ведь тоже день катастрофы, верно? Ну так ему самое место в пантеоне Великих Крушений, кои положено отмечать в "Зеленой Тоске". У меня, наверно, опечаток смешных куча, но не хочу сбиваться, перечитывать. Так вот 19 августа. 91-го года. Как и многие в то утро я неладное почуял с первыми тактами "Лебединого озера" в телевизоре вместо информационной программы. Ну, мы ведь люди ученые, знаем, что такие внеурочные балеты просто так не показывают. Подумал: или с Горбачевым чего-то или переворот. Вариантов на самом деле было немного. Чего потом было? Ругались с начальством на работе. Начальство шибко хотело вытянуться во фрунт и доблестно опубликовать все заявления-сообщения ГКЧП. Мол, от правительства РСФСР все равно никаких официальных сообщений нет... Но тут появился храбрый Зеленский из угро и принес обращение Ельцина к народу, принятое по факсу. В общем, три дня газета болталась ни туда, ни сюда, но все более склоняясь в сторону победителя. А потом была эйфория победы и вечерний визит в белый дом, где последний первый секретарь ГК КПСС сдал ключи от кабинетов... И вороха никому не нужных учетных карточек по углам коридоров. Кое-кто из записных демократов 19 августа спрятался и появился, якобы выйдя из запоя, только 20-го к вечеру. Но это всегда так бывает. А важнее другое: что вся эта махина КПСС, такая грозная с виду, оказалась чучелом и рассыпалась практически без звука. Все эти многочисленные аппаратчики расползлись, забились по щелям, и ни один (!) не подал голоса. Очухались и вернулись в свои кабинетики на улице Советов они немного позже, когда понятно стало: расстреливать не станут. И даже не особенно уволят. В следующий раз надо бы эту недоработку поправить. Так что с юбилеем вас. Будьмо! |