Та, можна, канешна. Только вряд ли кому-то это будет интересно. Это касается грузоперевозок. Хотя...
Забрали за то, что я, якобы, нарушил правила перевозки крупногабаритных грузов. По правилам если груз выступает назад за крайнюю точку ТС более чем на 2 метра, то это считается крупногабаритным грузом и перевозка должна осуществляться в соответствии со специальными правилами (разрешение в ГАИ, утверждение маршрута следования и т.д.) За отсутствие такого разрешения предусмотрено наказание 100-300 рублей или лишение права управления ТС на 2 месяца. У меня груз выступал на 1.70 м. Но гаец попался какой-то неграмотный - начал мерять не от габарита, а от габаритного фонаря, а он на грузовиках (особенно на самосвалах) расположен не в ровень с габаритом (то бишь кузовом) как, например, на легковых автомобилях, а сантиметров на 50 ближе к кабине. Это сделано для того, чтобы сыпучие грузы (щебень, камень и т.д.) эти самые фонари не разбили при выгрузке. Вобщем намерял он мне 2.30 м. ВУ изъял и бил себя кулаком в грудь, что он прав. При этом клятвенно утверждал, что если он окажется не прав, то он сам за меня оплатит штраф. Не понятно как он это мог сделать? Ведь если он не прав, то и штрафа никакого не будет. :)
Кстати, недавно в той же Анапе забрали права у племянника по этой же статье и опять же незаконно. Купил он, значит, линолиум. Свернул его трубочкой и засунул на заднее сиденье 014 так, что около метра в окно торчало (багажник был занят что-ли). По правилам если груз выступает в сторону более чем на 40 см от внешнего края габаритного фонаря (вот тут уже именно фонаря) он должен быть обозначен знаком "Крупногабаритный груз" - квадрат 40х40 с чередующимися красными и белыми полосками. За отсутствие этого знака предусмотрено наказание - штраф 1 МРОТ (то бишь 100 рублей) и ничего больше. Главное, чтобы всё транспортное средство вместе с грузом не превышало по ширине 2.55 м. Может у племянника и было больше, чем 2.55, но никто это не мерял, а потому поезд ушел - больше, чем на 100 рублей (за отсутствие знака) его наказать не могут. |