О штрафстоянках читайте в №2 газеты автоцентр, купить можно вместе со свежим "Вечерним Геленджиком", или взять в кинотеатре Смена, там подробное интервью с начальником ОГТО Мотор ГАИ А. Рудиком В следующем номере Вопросы к ГАИ рубрику ведет инспектор ГАИ, капитан Алексей Лавров Тонировка Вопрос : Как должна проходить проверка тонировки на постах ГИБДД на трассе, шоссе и т.д.(не на пунктах ТО) Может ли инспектор штрафовать за тонировку только посмотрев (не проверяя прибором) на окно? Ответ : Проверка ТО на постах ДПС при наличии талона ГТО не правомерна. Вопрос : Можно ли затонировать заднее и боковые стекла в задних дверях пленкой со светопропусканием менее 70% Ответ : В соответствии с ГОСТ 5727-88 от 2002-01-01 светопропускание неветровых стекол не нормируется. Вопрос : Существуют ли новые документы регламентирующие нормы тонирования автомобильных стекол? Ответ : Существует ГОСТ 5727-88 "Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия" Алексей Вопрос : Правомерен ли отказ инспектора ГИБДД в проведении техосмотра автомобиля, имеющего тонировку задних боковых и заднего стекол? Ответ : В соответствии с ГОСТ 5727-88 тонировка задних боковых и заднего стекла не нормируется, поэтому если Вы имеете боковые зеркала заднего вида, то действия инспектора не правомерны. Вопрос : Объясните пожалуйста какие ГОСТы существуют связанные с тонированием автотранспорта, какое тонирование допускается. Спасибо. Ответ : Существует ГОСТ 5727-88 "Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия" Эвакуация и штрафстоянки Вопрос : Добрый день! Слышал что если при остановке на улице инспектором ГИБДД обнаруживается что документы на машину (права, техпаспорт) остались дома, то я имею 2 часа чтобы вернутся домой и привести их для предъявления инспектору. При этом он не имеет права отогнать за эти два часа мою машину на штраф стоянку. Правда ли это? Ответ : Инспектор имеет право предоставить Вам 3 часа для устранения причин задержания, и при условии, что Вас остановили на стационарном посту ДПС. Вопрос : Если я остановлен сотрудником ГИБДД и нахожусь в состоянии алкогольного/наркотического опъянения, но все документы в порядке, то на каком основании ГИБДД имеет право задержать мое транспортное средство. Да он имеет право лишить меня права управления. Но я могу просто поставить автомобиль (попрасить трезвого человека сделать это) на обочине не нарушая правил парковки, закрыть его и уехать на такси. Может ли сотрудник ГИБДД задержать мое ТС и на каком основании если все документы в порядке. Я не управляю им и оно не нарушает правил парковки. В случаее эвакуации моего ТС я могу подать в суд на угон моего ТС. Буду ли я прав? Ответ : АМТС задерживается в административном порядке в соответствии со статьей КоАП 245. Вопрос : Пожалуйста, дайте весь перечень нарушений, за которые инспектор ГИБДД имеет право изымать водительское удостоверение и эвакуировать ТС на штраф площадку. Спасибо. Ответ : ВУ изымается при административном нарушении, в случае несогласия с административным взысканием, а так же в случае невозможности оплаты штрафа, с помощью штрафных квитанций на месте. Сотрудник ДПС отстраняет водителя от управления транспортным средством, а транспортное средство задерживает до устранения причины задержания в случаях, когда: - имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения; - водитель не имеет права управления транспортным средством или лишен этого права, а равно не имеет при себе документов, предусмотренных правилами дорожного движения; - транспортное средство имеет неисправности тормозной системы, рулевого управления или неисправное тягово-сцепное устройство (в составе автопоезда); - транспортное средство зарегистрировано, но не имеет государственных регистрационных знаков, а равно без государственных регистрационных знаков на прицепах грузовых автомобилей; - транспортное средство имеет подложные государственные регистрационные знаки. Вопрос : В каких случаях при нарушение ПДД ТС арестовывается и ставится на штраф-площадку? Ответ : Сотрудник ДПС отстраняет водителя от управления транспортным средством, а транспортное средство задерживает до устранения причины задержания в случаях, когда: - имеются достаточные основания полагать, что водитель находится %E |