Да тут целый мануал писать нужно, книгу в жатом виде :blink: Как обжимать, что такое свитч, стандарты, короче СКС... Далее помимо СКС ещё идёт настройка, выбор зон ИП, классов... Короче вкрации
Нужно: Пиво! Пиво! Много Пива! Помни: много пива не бывает! А, да не забыть про работу)) кабель UTP, витая пара называется ещё, в магазине спроси, думаю поймут... Используется для сетки 3 жилы, не заморачивайся этим, бери стандартный 8 жильный/4парный... Кабеля естественно бери в зависимости от расстояния. Если расстояние более 100 метров, будет потеря сигнала если брать стандартные свитчи, которые продаются у нас в магазинах 10/100 мб Понадобится обжимка 1 шт, коннекторы/штекеры/джеки (как бы ещё правильно выразиться, что бы стало понятно... Короче то, что будет втыкаться в сетевуху на одном конце и на другом в свитч) 16 джеков, бери с запасом 20-25... Обжимку бери лучше универсальную rg 11/12/45, 45 под джеки сетевые... А да, сделай умное лицо :D Иногда помогает. Нужен свитч, в притык не бери (а вдруг сеть вырастит...) 16 думаю хватит, на свитче не экономь... 3Комовские (3com) рулит, хотя ДЛинк не отстаёт (D-Link)... Понадобятся 8 сетевух, опять же от 3кома или делинка... Реалтек сетки кстати тоже норм, да и дешёвые. Если сетевуха встроенная в материнку лишних не покупай)))) Далее, если кабель будешь тянуть через улицу Есть два варианта: Менять каждые 3-5 лет свитч который стоит ~700р, либо кидат кабель FTP 5E он и экранированный, и в оболочки. Да и на концах вешать от APC от молнии и про заземление не забудь :D ... Хотя дешевле будет смена свитча))) Я это вообще дел в последний раз бесплатно, сделав глупый вид в магазине :D
Приступаем к работе: Тянем кабель, вставляем сетевухи, определяемся где будем ставить свитч и ставим! А да, тянем кабель от свитча ко всем компам. либо возле каждого ставим по свитчу, что бы соединить последовательно... Это вам не коаксиальная сеть... :D Либо есть другой вариант, воспользоваться свободными парами и от одного кабеля через распределитель/розетку кинуть к другому компу, естественно их же обжать так же у свитча. Естественно не заюывай про дальность и скрутки в витой паре, другие жилы могут повлечь к потере сигнала... По поводу распайки кабеля смотри в нете, я цвета не помню! Обжимаем по категории Б - это в россии стандарт БелО/Ораньж БелЗ/Синий БелС/Зелёный БелК/Коричн Провели, обжали, завели в пк и свитч...
Настройки: В принципе после определения сетки появится подключение сетевое, если его нет, поставь драйвера... Заходим Панель управления -> Сетевые подключения - > Подключение по локальной сети заходи в свойства -> протокол интернета (TCP/IP) и там выставляй IP адрес и маску... сеть маленькая, пойдёт категории С... Используй IP на каждой тачке 192.168.0.1 по 192.168.0.8 маска поставится автоматом при щелчке на это меню... 255.255.255.0 После всего можно пить пиво B) |