2 all – имеются фото со вчерашней игры (jpg, 4mb, в том числе – Арташ в костюме-тройке). В понедельник все игроки женской команды 17.30 и Редактор получат их по умолчанию, прочие желающие – после подачи заявки на этом форуме. Кроме того, имеется видео (mp4, VGA, стереозвук, 12mb) первой в истории нашего клуба инструментальной музыкальной паузы. Молодой коллега ambusimbell (в миру – один из двух близнецов, если не ошибаюсь?) при наличии доброй воли в понедельник получит запись в обмен на адрес своей электронной почты, остальные желающие – после проведения мной дружеских консультаций с системным администратором ООО “Теам” насчёт возможного перерасхода пользователем umerov лимита интернет-трафика в 300mb за март. 2 ambusimbell – насчет сбора средств и венка я завтра в Славянске поговорю с Арташом – у него были какие-то свои мысли. Мои соображения на тему так называемых “свеченых” вопросов (спасибо Vindax’у, давно хотел изложить). Дорогие друзья! Давайте немножко поиграем цифрами. В городе Новороссийске (заметим, не самом продвинутом в смысле ЧГК) проживает, как минимум, 250 000 человек. Как минимум 100 из них играют в нашу с вами Игру. Как минимум 10 из них время от времени балуются написанием вопросов (с этого года это число резко возрастёт – спасибо Антону Кишкину!). Итак, мы имеем, по меньшей мере, одного автора вопросов на 25 000 человек. Пользуясь методом экстраполяции (если что, поправьте и простите бывшего троечника, математики!) предположим, что на 250 млн. русскоговорящих людей, живущих на планете Земля, приходится не менее 10 000 человек, пишущих вопросы (на самом деле, конечно, их гораздо больше – процент игроков и авторов ЧГК среди наших соплеменников (простите мне, чурке немытому, это слово) живущих в Москве, Питере, центрах субъектов РФ, украинских очагах культуры, за рубежом – гораздо выше; в Израиле – думаю, вообще – каждый второй, кто не шахматист). Итак, порядок цифр нами определён – десять (десятки) тысяч человек, полностью укомплектованная армейская Дивизия (Дивизии). Далее предположим, что каждый из них в среднем пишет по пять вопросов в год (тоже минимальная цифра, сам я, не будучи постоянным автором, имею на своём счету не менее ста собственных вопросов за девять лет, суперпрофессионал - Всеволод Постный (+1К, Краснодар) только опубликованные собственные вопросы исчисляет тысячами и т.д). Таким образом, мы имеем не менее 50 000 новых вопросов каждый год и, значит, как минимум 1 000 000 новых вопросов за последние пятнадцать-двадцать лет – годы одновременного расцвета ЧГК и Интернета). Этот порядок я тоже прошу зафиксировать – миллион (миллионы) вопросов, десятки тысяч из которых опубликованы в Сети (общие, национальные, региональные, городские, клубные, командные, частные базы) – надводная часть этого колоссального айсберга. Отдохнём от цифр, перейдём от целого к частности - маленькое отступление на тему авторства в ЧГК. По-моему, это – неизлечимое заболевание. Симптомы – больной рассматривает все прочитанное, увиденное, услышанное и даже почувствованное через призму пригодности/непригодности для написания новых вопросов. Я сам и многие мои друзья и знакомые из Новороссийска, Краснодара, Ейска поражены этим заболеванием, правда, в разной степени. Теперь, не больше не меньше, я попробую дать своё определение такому культурному феномену как игра “Что? Где? Когда?” Я считаю, что она в известной степени представляет собой ПОВЕСТВОВАНИЕ о неких интересных и достойных внимания фактах или событиях когда-либо произошедших (или – не произошедших, не важно) с человечеством. Повествование это подано в древнейшей форме – в виде катехизиса (вопрос-ответ). В свою очередь, факты и события эти дошли до нас в печатном, музыкальном, графическом или визуальном (который на экране) формате, либо они (события, факты) остаются неизменными и по сей день. Получается, всё историческое и культурное наследие человечества, дошедшее до наших дней, мы можем представить в виде некой условной Книги с прибавляющимися ежедневно в арифметической прогрессии страницами. И, уважаемые коллеги, представьте картину. С одной стороны – Книга, с другой – наша Дивизия, неравномерно рассеянная по планете, тщательнейшим образом изучающая эту Книгу вот уже более тридцати лет как. Плоды деятельности Дивизии – вопросы ЧГК, брейна, “Своей игры” и проч. – тоже, как мы определили, прибавляются в арифметической прогрессии с гигантским шагом, становясь частью Книги. Круг замыкается. Далее – представим молодого человека, который сидит перед листом бумаги (экраном) в Новороссийске в 2007-м году и пытается написать новый вопрос. Перелистывая в уме известные ему страницы Книги, он вспоминает – ба, да ведь в годы войны немцы называли танк Т-34 “Микки-Маусом”! Эврика! Напишу-ка я вопрос об этом, всем на радость! Оставим молодого человека наслаждаться открытием и зададим себе ряд вопросов, мы же любим отвечать на вопросы! Блиц. Вопрос номер один – какова математическая вероятность того, что НИ ОДНОМУ из солдат нашей Дивизии не известен этот факт? Вопрос номер два – какова вероятность того, что АБСОЛЮТНО ВСЕ из сотен солдат Дивизии, всё-таки знакомых с этим фактом, воздержатся от написания вопроса про него? Вопрос номер три – какова вероятность того, что НИ ОДИН из десятка-другого авторов подобного вопроса не выложит его в Интернет? Десять секунд на сдачу ответа. “Лингвисты”, нельзя ли побыстрее? Время. Правильный ответ на все три вопроса – ноль целых, ноль десятых процента. Вывод – если ты написал вопрос для ЧГК и не нашёл точно такой или подобный в Интернете – значит, скорее всего, а) ты плохо искал или б) ты – Дима Бургонский. Упрекать коллег, уважаемый Vindax, за свечки можно только в случае полного совпадения формулировок или повторении сразу нескольких вопросов из одного свеченого пакета. Но так как формулировки легко можно изменить, а пакет – искусственно сгенерировать, приходится, как это не печально, верить людям, дорогой Vindax. Мы же не в милиции, у нас – клуб, понимаете? Впрочем, выход для людей, жаждущих эксклюзивного авторства, прост – писать вопросы по недавним событиям, по горячим следам. Если вам повезёт – будете первым опубликовавшим подобный вопрос, единственным же, не надо себя обманывать, не будете всё равно – Дивизия непрерывно читает Книгу 24 часа в сутки, в Канберре и Хельсинки, Москве и Горловке, Тель-Авиве и Мадриде, Монтевидео и Нью-Йорке плюс Рома Закиров в Атлантическом океане близ Намибии. Их много и Они повсюду, не забывайте! И всё когда-нибудь случится – это, товарищи, одно из определений бесконечности. В качестве бонуса для всех, дочитавших мои праздные рассуждения до этого места, предлагаю темы, разработка которых сулит полное одиночество в качестве автора вопросов: “Малая Земля – Священная земля” (строго избегать дат и личности Брежнева – Дивизия давно его препарировала), “Новороссийский элеватор. Вчера. Сегодня. Завтра”, “Сауна и бензоколонка на пересечении улиц Куникова и Дзержинского”, “Зообентос Цемесской бухты”, “Жизнь и творчество новороссийской поэтессы Элеоноры Етить, скончавшейся в 1963г. от старости в знак протеста против ввода в строй нефтебазы “Шесхарис”. Впрочем, даже если вы выберете одну из предложенных тем, напишете по целому пакету вопросов и опубликуете их в Сети – всё равно, вы не можете чувствовать себя в безопасности. А ну как Арташ научится пользоваться Яндексом – он немедленно их свистнет для брейна в 23-й школе и заработает на вашем горбу кучу денег! Нипочём не научится, резонно заметите вы – так вон, отвечу я, сынок подрастает… |