2 Абу
Просто это тот редкий случай, когда пакет вопросов очень хорошо коррелировал с особенностями моего мышления. Большая часть вопросов - моего любимого типа, на логику и умение нестандартно мыслить, зачастую не требующих ВООБЩЕ никаких особых знаний (как, например, самый последний вопрос о глаголах прошедшего времени - мне он понравился больше всего). Единственный вопрос, оставшийся выше моего понимания - №32 (про 29 февраля 1900 г). Даже после долгого и внимательного чтения комментария не совсем ясно, в чем там прикол. Больше всего НЕ понравился вопрос №39 (о Сицилии) - логика и эрудиция здесь бессильны, весь вопрос сводится к тупому вспоминанию политической карты Европы. А сильнее всего озадачил попрос №16 - о компьютерной программе Сальери. Логика здесь, безусловно, есть, но с какими-то извращениями. Дармштадт - город вроде как немецкий, тогда как фраза о поверке алгеброй гармонии, через которую только и можно выйти на правильный ответ, имеет сугубо российское происхождение и за пределами нашей страны, осмелюсь предположить, мало кому известна (подавляющее большинство европейцев о Пушкине практически ничего не знает; единственное его произведение, получившее более-менее широкую известность за рубежом - это "Евгений Онегин", а с "Маленькими трагедиями" и у нас-то мало кто знаком). Конечно, можно предположить, что программу разрабатывали выходцы из России, или немец-русофил, читавший Пушкина в оригинале, или сам Пушкин позаимствовал фразочку из какого-то немецкого источника, или еще что-нибудь в этом роде. Но всё это притягивается за большие-большие яй... простите, уши, в попытках "подогнать результат под условие задачи", т.е. выстроить какую-никакую логическую связь между ответом и поставленным вопросом. Возможно, всё гораздо проще, и я не вижу чего-то очевидного. Буду рад, если кто-нибудь мне скажет - чего именно. |