QUOTE (Igroc @ 17.06.07 - 16:46) | Предлагаются к обсуждению новые способы подсчета игр. Итак: 1. Система Формула (назовем ее так)
Первое место – 10 Второе – 8 Третье – 6 4 – 5 5 – 4 6 – 3 7 – 2 8 – 1
|
Поехали. 1. Формула-1 - в данный момент это довольно плохо. Насколько я понимаю, в клубе сейчас порядка 15 команд. Таким образом, зачетные баллы получает только половина из них. И в дальнейшем среди более слабых команд возможны такие результаты по окончании сезона, как 0, 1, 2 балла. Причем у нескольких команд сразу. Это можно исправить с помощью Ростовской системы, но об этом ниже.
QUOTE (Igroc @ 17.06.07 - 16:46) | 2. Наш стандартный способ подсчета по количеству ответов. |
2. Этот вариант ОЧЕНЬ плох. Вот почему. Предположим следующую ситуацию. За чемпионство борются команды А и Б. Команда А провела 1 этап кубка, и победитель набрал на ней 20 очков. Далее прошли еще 7 этапов, на которых команды А и Б набрали одинаковое количество очков. Что может сделать в такой ситуации команда Б? Да очень просто. Они могут написать сложную игру, на которой победитель возьмет, ну, скажем, 10 вопросов. И всё, команда Б - чемпион.
QUOTE (Igroc @ 17.06.07 - 16:46) | 3.Относительный способ подсчета по количеству ответов. За основу взята идея Тимура Рыжкова.
Команда, набравшая больше всех ответов (А), получает 100 баллов (%). Относительно этой величины А считаются ответы всех остальных команд. Например: А – 20 ответов – 100 баллов, В – 10 ответов – 50 баллов.
Начисление баллов проводящей команде предлагается таким образом: Начальное – 100 баллов. За каждый «гроб», после 4-го вычитать 15 баллов, За удовлетворенную апелляцию – 20 баллов, За вопрос, на который ответили все команды – 5 баллов, За доказанную свечку в пакете вопросов – 10 баллов. |
3. Очень интересный вариант. Никогда с таким не сталкивался, но вроде бы он должен работать :)
QUOTE (Igroc @ 17.06.07 - 16:46) | 4. Я предлагаю считать по рэйтингу, а количество ответов использовать лишь для расчета этого самого рэйтинга. Рэйтинг каждой команды делится на сумму рэйтинга и умножается на 1000 (для простоты подсчета баллов в виде трехзначных цифр). Назвать это можно «относительным рэйтингом». Эта сумма и будет накапливаться для каждой команды. |
4. ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ ВАРИАНТ!!! Ни в одной цивилизованной лиге мира он не используется. Команда, которая взяла БОЛЬШЕ ВОПРОСОВ в данной игре оказалась сильнее. ТОЧКА.
Существуют еще 2 широкораспространенных варианта подсчета баллов, когда команды проводят игру: 5. "Израильская система" (она же"Система микроматчей" ). Суть ее состоит в том, что по итогам сезона составляется таблица наподобии футбольной, в которой сравниваются результаты команд в тех этапах, в которых обе команды принимали участие. При этом каждый этап считается отдельным матчем. К примеру, команда А и команда Б участвовали одновременно в 7 этапах. Команда А по итогам этапов обгоняла команду Б 4 раза, а команда Б команду А - 3 раза. Значит счет 4:3 в пользу команды А. Значит в турнирную таблицу А получает 2 балла, Б - 0 баллов. (В случае ничьи обе команды получают по 1 баллу. В случае победы с более крупным счетом - все равно 2 балла победителю и 0 проигравшему). Так считаются результаты микроматчей между всеми командами, принявшими участие не менее чем в определенном проценте игр (обычно не менее 60%). Затем считается сумма баллов, и команда, набравшая наибольшее их количество становится чемпионом. (В случае ничьей по баллам считается сначала личная встреча, затем количество побед, затем общая разность в микроматчах).
6. "Ростовская система" (самая широкораспространенная, я её назвал так только потому, что по ней играют у нас :)) Проста до безумия. Дежурная команда получает 0 баллов, команда, занявшая 1 место - 1 балл, и т.д. Команда, не явившаяся на игру получает столько баллов, сколько получила последняя команда+1. Команда, по итогам сезона набравшая меньше всех баллов становится чемпионом.
Из всех этих систем, ИМХО, лучшие третья и шестая.
|