AvvA, на людей это озарение находит не "вдруг". И к религии я отношусь без особой почтительности давно, лет 18... Хотя родители верующие и в детстве меня к этому (религии) приучали, да и крещенная я. Кстати, обратила внимание, что в биографиях неверующих людей часто прослеживается подобное - набожность в раннем детстве. В бога я не верю, но я не знаю...есть он или нет. (Да и для меня...бог и религия/церковь...разделены.) А этот топик был создан "вдруг", просто краем уха слышала репортаж об этом найденном апокрифе. Вот и подумала... . Мысль была высказана, если вкртатце такова: Ииуда ведом был Провидением, поэтому не виноват и не заслуживает проклятия. Или он сознательно взял на себя миссию орудия...для того, чтобы сын божий исполнил свою мессию, тогда тем более не заслужил проклятий. Или... Иисус - человек, и Иуда ему помог в задуманном исправлении людей... и тоже не заслуживает проклятия. Каюсь, слово сообщники, в данном контексте не очень подходит. Я не говорила, что они преступники, не имела это в виду. Возможно, Иисус приходил, чтобы искупить, Но... А мир то остался таким... . Много тут можно говорить, может, времени будет больше, вернусь и выскажусь яснее... Книг на религиозные темы прочла к своему почтенному возрасту немало. Кстати, разговаривала недавно со знакомым священником, говорим о Бердяеве, я говорю, что многое из его философии мне близко, НО вот то что взрослый человек видел в войне, т.е. в смертях невинных, благое действо, которое якобы пробудит людей и устроит лучшую жизнь - я в шЁке! Говорю - так для человека, убиенного на войне - всё - конец - история заканчивается и жизни ни лучшей, ни худшей не будет. Он - да, это необходимая жертва... . Заговорили об Ильине. Он говорит - Ильин - наш философ, православный. А я и раньше слышала от православных о нем благоприятные отзывы и что церковь его поддерживает.... . Ха! Если Л. Толтой написал "О несопротивлении злу насилием" - призывал к добру, был предан анафеме, то Ильин своим "О противлении злу силой" добился почтения церкви... . Воин и церковник у него представлены как соратники....ну да - представители двух институтов....превиантные органы... . А в его "Россия есть живой организм" мысль какова??? Православие - это ваще круто! Россия - самая ништяковая православная страна! Но недостаточно могущественная! Надо воевать, бороться за экспансию... да и к морям покрепче выходить!... Обвинял русский народ, что он думает о своей шкуре, а не о сурьезных, читай - политических-стратегических делах, не хочет видите ли жертвовать собой, жизней своих жалко... . Вообще, если почитать русских религиозных философов начала XX в., то задумываешься...а если бы не большевики, может тоже ничего хорошего не было бы? Призывы то к агрессии были активны. Да и не только у Ильина....тенденция.... Из общения с другим священником: яростно провозглашает, что гражданский брак - это блуд. Возмущается, что приезжают венчаться, а штампов нет. А зачем церкви гос.штампы??? Розанов по его словам - чуть ли не диавол. Хотя... Что уж такого страшного он писал? Перессказать? Или читали? Этот священник нетолерантен к людям. Увидел меня в кафе с подругой, подсел (ему ваще всегда скучно и он сам навязывается на общение...) - ну она была достаточно весела, так чуть она отошла, он мне - что ты вся такая-растакая хорошая (я для него хорошая, т.к. не спорю, а тока слушаю - выводы делаю молча, не пью, не курю, сижу в банданке - он мне говорит - тебе так в косыночке хорошо - Ха - монашенка прям в косынке) с такими людьми общаешься?... Она с ним вежливо прощается -Рада была познакомиться, он в ответ бурчит... . Как-то даже невежливо... Вообще проявляет агрессию к людям, которые не нравятся, много раз замечала... Людей зло осуждает. А ведь от священников ждут всепрощения, толернтности.... . А сам - пошлый, вульгарный, деньгами швыряется (по барам разбрасывает, даже завтракает в каком-то баре - лучше бы на доброе дело потратил...а вот когда милостыню просят - он демонстративно подает...железячки...; о крутых друзьях любит порассказывать - типа хвастается... . Когда увидела его друзей (собухальников) - думала, он их будет стесняться - эдакие депутаты в бане, - а нет, даже гордится... А они явно не церковники, не творческая интеллигенция...но видимо - ему как братья, или..братки... Рассказывал как-то, что отпевал молодую девушку - разбилась на мотоцикле, так он ее крестной сказал, что это она виновата, так как не молилась за нее в церкви ежедневно. Послал женщина в церковь - искуплять, наверняка направил даров принести. Я в шЁке! Повесить на человека такое! Может она всю жизнь будет жить в виной в душе! А многие крестные часами в цервях простаивают?!! Да и мотоцикл - это ж рискованный агрегат... При чем тут крестная? А в другой раз, тоже с подружкой, но с другой сидели в кафе. Ночью, где-то в час, пошли её провожать, идем по темным кварталам, и вдруг он неожиданно говорит ей - Может сама дойдешь? Я в шЁке! Ночью бросить девушку на улице. Я настояла провести до подъезда. Я не атеистка, но не религиозна! Наблюдая священников, на церковь неприятно смотреть...(особенно в церковные празденства, когда верующие расталкивают локтями ближних своих, чтобы попасть в храм...) Звиняюсь за:подъем старой темы, сумбурность, орфографию, пунктуацию и за грубые слова, верующим я еще на первой странице говорила, чтобы не читали... |