Goth,
есть несколько причин. Во-первых, тяжелый тройник нарушит балансировку ружья, а для задней ручки это будет существенно. Во-торых, я сильно сомневаюсь, что даже две пары тяг компенсируют возросшую массу гарпуна, следовательно резкость выстрела заметно уменьшится. И вааще, че я распинаюсь, Морской охотник давно статью про это написал, а я, с его позволения, её тут зацитирую:
QUOTE | Народ, ... ну что за приколы — тройник — одинарник. У нас работают даже с пятизубыми крылатыми... Вопрос простой — если у вас арбалет и гарпун 6.5 то пуля и ничего больше, но если есть гарпун 8, то центральный и при том значительной длины мы обычно выполняем их 7-ки, а боковые из 6-ки... И ничего в этом непрактичного нет. Очень помогает при работе по скоростной рыбе, а в купе с регулятором боя по любой. И работают с такой оснасткой и неоднократные чемпионы России и СССР... На 17 кг брали сазана тройником без проблем, ежели крупнее, то тут уже однозначно одинарник. Просто пневмат разгонная 700 с диаметром гарпуна 8 может спокойно разогнать тройник шириной 75 на дистанции 4 м до убойных скоростей и энергий при работе по кефали... Лобан может двигатся со скоростью до 5 м в сек. На метровый арбалет с гарпуном 6.5 тройник цеплять бесполезно. Даже на очень продвинутый маресовский пневмат сирано с диаметром гарпуна 7 бесполезно цеплять тройник не будет ни резкости ни устойчивости движения гарпуна. А то все слюни — благородно не благородно, правильно не правильно, щуке в глаз — сазану в задницу... Есть поростые понятные категории скорость (резкость) и энергия на определенной дистанции, устойчивость движения гарпуна и увеличение или уменьшение вероятности попадания в цель. Ну и увеличение или уменьшение вероятности схода. Т.е. для определенных типов ружей (и принцип работы и определяющие компоновки, размеры...) тройники очень подходят. Например: тройник действует катастрофически плохо на балансировку ружья с задним расположением рукоятки, т.е. работа с тройником и балансировка ружья — важный аспект. Работа с тройником и устойчивость движения гарпуна (тут уже оправданы и серьезных размеров стабилизаторы...). Очень интересны рассуждения людей работающих, с арбалетами (причем гарпун 6.5, длина не менее 75, рукоятка естественно сзади), о бесполезности тройников. Пишем просто и ясно — работаю с арбалетом и естественно тройник не применяю — очень не удобно — нет вопросов, а то получается — мы с арбалетами (мы спортивные и благородные), мы щуке в глаз, а те кто с пневматами и с тройниками... Ну и пусть стреляют свою кефаль, а из споритвной рыбы ее нужно просто исключить . И если бы так не делалось... Т.е. это я не сочиняю есть такие тенденции и такие положения в соревнованиях, при которых кефаль вообще считается "глупой" (дурной) рыбой, которая заведомо может попасться тяжелее горбыля и этим сильно мешает арбалетчикам, которым ее брать без тройников значительно тяжелее... Короче, че мутим. Честнее нужно быть и перед собой и перед людьми. |
|