А З, вообще существуют всякие наблюдения. Вот буквально в прошлом году в июле в районе "Толстого мыса" мне довелось увидеть колоссальное количество горбылей. Посчитать возможности не было. Это был разведочный выход и я даже и не собирался их стрелять (т.е. смотрел обстановку без ружжа). С аналогичными явлениями сталкивался на Пенайских Банках (тогда, правда, запрета не было). Ну и что. Шел над рифом в пол воды (вершина 10 м), подошел к свалу и увидел облако горбылей. Вышел на поверхность, продышался, нырнул вдоль свала. Опускался среди рыб. До самого дна (18 м) горбыли прятались по щелям. Да и на дне как-то ничего особо крупного не наблюдалось. В конце концов, выбрал одного на 1700 г и вышел наверх. На этом охоту тогда и закончил, поскольку все выходы на П Б обычно планировались укороченные, т.е. не более 1 часа активных поисков (дабы не создавть излишнего стресса горбылям). Сейчас, в период между соревнованиями я тоже смотрю рифовую рыбу (если вообще ныряю), а если стреляю, то только каракозов. По этим рыбам совсем другая техника охоты. Бывают ситуации, когда и каракозы наблюдаются массово, т.е. есть точки, где я их вижу всегда много и крупных. Бывает так, что крупные каракозы в больших количествах подходят к берегу. Кстати, оба вида (горбыль и каракоз) являются распространенными и в отдельных местах промысловыми. В Ч М из-за слоя сероводорода эти рыбы наблюдаются на небольших глубинах и не вырастают до своих размеров (как в атлантике и средиземке). Запрет на горбыля и разрешение на камбалу для меня лично необъяснимо. Что считают и что думают, когда на что-то дают разрешение, а что-то запрещают мне лично не известно. Вот про судачков знаю, что их прямо на корню продали во Францию или продают туда и в связи с этим ввели драконовские меры. Ну, с краснюками понятно - естественно не воспроизводятся. Кто что подсчитывал, когда сняли запрет на осенний лов пеламиды в районе Босфора??? Одновременно Турция и Болгария выполнили такую акцию и Ч М стадо пеламиды вычерпали дрифтерными сетями за пару лет. У пеламиды такая особенность, что по осени она скапливается в районе Босфора. Еще про горбыля - профессионалы его берут сетями легко. Еще когда не было запрета, в районе Широкой Балки выставлялись сети и из них каждый раз вытаскивали шт. по 200 горбылей, однако, я обычно на следующий день в этом же месте находил 3-5 штук за обычную 3-х часовую охоту. Бывают, правда, периоды, когда горбыли отходят от берега и их вообще невозможно найти. Вообще конечно нужно знать особенности каждого конкретного вида иначе вообще ничего не увидишь. Был у меня такой случай - паренек один весь день искал горбылей по всем правилам (т.е. с арбалетами, с буйком, компьютером...), выходит и заявляет: "Горбылей нет". А я с Юрой Месковым был у берега и стрелял лобанов. Естественно парню этому мы сказали, что горбыли есть и я тут же на 3-х метрах взял для него двоих. Вот, например, в прошлом году в это время вообще не нужно было покидать пределы города, чтобы найти пеленга и лобана, а сейчас это не совсем просто, но в районе Бетта - Дивноморское в настоящее время большие косяки. Вот только подобраться к ним колоссально трудно. Когда стреляют по 80 пеленгов это уже промысел естественно. Можно понять анапчан - всю зиму нет работы и что-то можно заработать только летом. А так конечно достаточно найти одного двух пеленгов или лобана. И ущерб не будет, сопоставим с ущербом от промышленного лова никогда. Во время периодов миграции этих видов из каждого ставка вытаскивают пеленгов и лобанов тоннами. Еще круче воздействуют на рыбу те воды, которые попадают в море через ливневку, со стоками рек и через очистные. Тут даже промысловики отдыхают. Фильм у меня был, но сейчас куда-то пропал. Есть фильм про то как Докучаев стреляет тунца… Вот еще интересное явление, т.е. давайте попробуем сопоставить сколько вообще смогут взять тунцов (или амберджеков) подвохи с той ситуацией, когда их окружают сеткой где-то в районе Китая, затем тянут к Калифорнии, затем откармливают в два раза и потом продают в Японию. А вообще я сейчас болею и не могу нанести урон никоим образом. |