главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (297) « Первая ... 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 [276] 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 ...  Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) закрыто | новая тема | опрос

> Подводная охота [часть 2]
Gruzin
посетители

Однозначно. Не прибавится.
27.03.08 - 22:07 #1979158
Eddy
посетители

Gruzin, ну тогда Киселюха в субботу? 2 часа нырялки ( хотя можно и пару раз с передышкой и подогревом залезть- итого на 3 можно раскрутиться ) + 150 км шикарных пейзажей-объектов для съёмки и персональной галлереи.
Поскольку галлерея твоя, то и ехать будем на тебе :P А то на карася уеду с удочками
27.03.08 - 22:29 #1979188
Gruzin
посетители

Тока ласты, как в прошлый раз, не забудь. ;)
27.03.08 - 22:36 #1979197
DiverHunter   
спортсмены

В субботу поеду в сторону Утриша, позанимаюсь фридивингом да болячку одну-другую заработаю, ежели проноз позволит :unsure: . А в воскресение - в гарашш, адназначна.
27.03.08 - 22:45 #1979216
Headache
посетители

На выходные ветер будет вот такой
http://www.meteoroloji.gov.tr/2006/english...Sec=W&hOpt=pict

а море вот
http://www.meteoroloji.gov.tr/2006/english...Sec=H&hOpt=pict

Так что есть шанс начать разныриваться, только фляжечку с 40 % надоть с собой брать :D
28.03.08 - 09:48 #1979584
Морской охотник
посетители

Точно. ДХунтер, а че не на скалу Киселева. Там фридайвинг лучче. Говорят шо-то с туапсинской свалки стекает все что полезное прямо под скалу. Хотя какая разница где зарабатывать одну другую болячку. Простатит там или гайморит.
28.03.08 - 16:26 #1980645
Vlanik
посетители

Или холеру с чумой...
28.03.08 - 16:40 #1980687
DiverHunter   
спортсмены

Далеко сильно, не хоцца... То ли дело Утриш родимый, да и ближе места есть, не доезжая его.
28.03.08 - 17:35 #1980831
Морской охотник
посетители

Хоцца, чумку не слови.
28.03.08 - 20:17 #1981082
EugeneKo
посетители

QUOTE (Морской охотник @ 27.03.08 - 18:08)
EugeneKo, далеко это как? Тут иной раз из Питера и из Мурманска приезжают, а уж из Москвы... Так шо welcome !!!

Так я и есть из Питера, только езжу осенью на Б.Утриш.
Схему и детали пришлю без проблем, а вот с токарней - проблема.

DiverHunter
Не, оптрон не нравится мне - система от линя будет зависеть. Я всё же думаю индкутивных датчиков наделать, дёшево и сердито. Только нужно будет их с пороговым устройством делать, а то сигнал от них нарастать будет слишком плавно. Ёмкостные тоже рулят, но они сложнее. Хотя схемы и тех, и других есть, и детали продаются. И деньги, собранные на святое дело, ещё не перевелись .

Извини, но это "сапоги всмятку". Какие идуктивные датчики? Vlanik в линь вплетал магнитики!! Тебе нужен такой гемор?!
А емкостные датчики? тот же линь, но как на него нанести участки с различной диэлектрической проницаемостью я не знаю.

Чего проще - взять леску или шнур 0,5 и раскрасить его чёрным фломастером?!
Погрешности, вносимые таким линём, можно не учитывать ввиду их мизерности.

У вас в компании наверняка есть люди понимающие и в электронике и в компьютерах.
28.03.08 - 21:34 #1981178
DiverHunter   
спортсмены

Что ты к этому линю привязался?? С радиоэлектроникой знаком хоть чуть-чуть? Индуктивный датчик состоит из катушки индуктивности! Если ты помнишь, стеклянная труба имеет наружный диаметр 60 мм. Наматываю на неё проводом ПЭЛШО витков 50, подключаю к мультивибратору из самых помойных деталей - датчик готов. Когда через магнитное поле катушки проходит металлический предмет, он изменяет параметры поля. А для записи на нотебоок применим акустическую развязку, как и предлагал МОх, это будет проще всего и к тому же для записи подойдёт любая звуковая программа.
Можно сделать и ёмкостный датчик, он посложнее, но и точность будет повыше.
29.03.08 - 08:38 #1981639
pescar
посетители

ДХ я вот тут подумал если использовать индуктивные датчики то можно вообще обойтись без прозрачной стеклянной трубы. а использовать пластковую канализационную 110 мм. конечное не видно полета гарпуна но зато дешево, легко герметизировать. и длину можно любую сделать
29.03.08 - 09:21 #1981663
EugeneKo
посетители

QUOTE (DiverHunter @ 29.03.08 - 08:38)
Что ты к этому линю привязался?? С радиоэлектроникой знаком хоть чуть-чуть?

Чуть - чуть знаком: занимаюсь автоматизацией физических экспериментов (очень давно).

С индуктивным датчиком, ИМХО, ничего не получится, по крайней мере на уровне "сделано на коленке". Не обеспечишь нужной чувствительности, т.к. большой диаметр и малая масса металла. И какие 50 витков? Насколько я знаю, катушки металлоискателей многовитковые. Электроника индуктивных датчиков очень не проста. Всё это можно посчитать. Хотя я таких датчиков не расчитывал, но необходимые формулы найти элементарно.

А для записи на нотебоок применим акустическую развязку, как и предлагал МОх, это будет проще всего и к тому же для записи подойдёт любая звуковая программа.

Это я вообще не понял: причём акстическая развязка при работе с индуктивным датчиком? Там электроника будет выдавать электрический сигнал, который можно прямо подавать на вход компьютера.

Можно сделать и ёмкостный датчик, он посложнее, но и точность будет повыше.
Извини, но это полная ерунда.
1. как ты создашь второй электрод из гарпуна?
2. Обычная вода - не диэлектрик
3. емкостные датчики работают на микрорасстояниях.

При стеклянной трубе значительно проще поставить внешние оптические датчики, но тут надо думать как их сделать широкоапертурными. Это тоже проблема.
Послушай совета: не парься с идеями, не имеющими стандартных решений. На нестандартные не хватит ни времени, ни денег, а, вполне вероятно, и квалификации. Вот оптические датчики сегодня - наиболее простые (после контактных).
Предлагаю решение: берёшь оптический дымовой датчик, лучше старый отечественный от корабельных систем пожарной сигнализации (КРАБ, КРИСТАЛЛ и пр). У вас точно есть. Там очень хорошая камера дыма (прямое излучение светодиода не попадает на фотодиод). Сверлишь в ней отверстие под линь в нужном месте. Там же есть готовый тракт с усилителем, но его без переделок использовать не удастся, а сделать новый проще, чем переделывать.
29.03.08 - 09:38 #1981676
Морской охотник
посетители

EugeneKo, все правильно лучше шнурок раскрасить и через оптроны... Я тоже сомневаюсь с индукционными и емкостными датчиками. Если только кусочек магнита прикрутить к гарпуну... Порошковые магниты сильные есть - от динамиков например. А пока постараемся прицепить побольше меток на трубу и сделать статистику на оптической регистрации.
29.03.08 - 14:17 #1982123
EugeneKo
посетители

QUOTE (Морской охотник @ 29.03.08 - 14:17)
EugeneKo,
Если только кусочек магнита прикрутить к гарпуну... Порошковые магниты сильные есть - от динамиков например.

Это проблему не решит. Это всё равно, что сделать металлоискатель для воды, работающий до 30-60 см над дном. Честно говоря, я ни разу не видел путёвого самодельного металлоискателя (знаю, что там очень большая проблема именно с катушками) и так же знаю. что импорт очень дорог - задача сложна. Нет смысла подписываться под таким проектом при возможности примитивного решения с оптроном.
Есть ещё одно достоинство оптических датчиков - они очень скоростные. Можно накрасить метки часто и получить достоверную информацию, позволяющую точно расчитать скорость и ускорение по всей траектории. Далее, зная массу гарпуна расчитать его энергию по треку. Этот расчёт легко автоматизировать при наличии у вас грамотного программиста.
Можно и помочь.

Что касается количества меток на трубе - так у вас, похоже, проблема не в вашей шкале (трубе) а в скорострельности и времени экспозиции камеры(освещения то сильного не сделать). Vlanik это всё считал, но я пока не разбирался в его результатах.
29.03.08 - 15:09 #1982197
morekop
посетители

Привет ластоногим! Не знаю кто добрался до Утришей, но с такой погодой разныриватся походу прийдется на пресняке :P брр...тепло однако. Сегодня отвешивался по-новой, ну и пристреливал новую берданку как раз на силу боя. Кстати на шлюзах оживает сом хотя стрельба по нем "убийство"-непоказатель ,но на сковородке пойдет.
29.03.08 - 17:47 #1982372
DiverHunter   
спортсмены

С индуктивным датчиком, ИМХО, ничего не получится, по крайней мере на уровне "сделано на коленке". Не обеспечишь нужной чувствительности, т.к. большой диаметр и малая масса металла
- как раз диаметр для наших целей вполне подходящий. Нам же не мину противотанковую искать :D .
Электроника индуктивных датчиков очень не проста.
- :D :lol: , 2 транзистора, 2 конденсатора и 4 резистора.
Всё это можно посчитать
- можно, но не нужно. Готовых схем полным полно, и в сети, и в книгах.
Это я вообще не понял: причём акстическая развязка при работе с индуктивным датчиком? Там электроника будет выдавать электрический сигнал, который можно прямо подавать на вход компьютера.
- для того, чтобы не подавать напрямую на вход ЭВМ этот сигнал. А подавать звуковой сигнал на микрофон, а запись звука производить с микрофона. Тогда по импульсам амплитуды звука будут хорошо видны метки. Эта мысль мне была навеяна требованием МОха надёжно развязать наши измерительные цепи с входом его нотебоока.
Извини, но это полная ерунда.
1. как ты создашь второй электрод из гарпуна?
2. Обычная вода - не диэлектрик
3. емкостные датчики работают на микрорасстояниях.

1. Не из гарпуна, а из куска фольги.
2. Зато отменный диэлектрик - стекло. Приклеиваем к трубе 2 обкладки из медной фольги, фиксируем пролёт между ними гарпуна.
3. Отнюдь. Хотя сложность здесь есть - малая ёмкость импровизированного конденсатора и малые изменения, вносимые гарпуном, но она преодолевается применением современных полевых транзисторов с высоким внутренним сопротивлением.
Честно говоря, я ни разу не видел путёвого самодельного металлоискателя
- ты многого не видел. А между тем великолепные образцы таки ДА есть, именно самодельные. Хотя смотря что подразумевать под "путёвым" конечно.
Сделаем и на оптронах, и индуктивные, а может статься и ёмкостные - было бы куда их тулить :D ;) . За совет про датчики судовых пожарных систем благодарю, это может пригодится. Но сначала мы всё же исчерпаем все возможности видеорегистрации, тем более, что поставить мощный свет несоизмеримо проще, чем всё остальное, и он у меня есть - лампа 220 в 1000 вт 1 штука и ДРЛ-250 с дросселем - 1 штука. Если их применить, может быть и правда сократится время экспозиции.
29.03.08 - 18:29 #1982418
Gruzin
посетители

Ну вы блин даете!
Давайте переименуем форум в "Экспериментальная физика и радиоэлектроника". :D
Кто знает какую точность может дать применение всех этих датчиков? Ведь сигнал надо еще к секундомеру привязать,
а это дополнительная связка. Будем реалистами, в полевых условиях это будет сделать не так просто, как кажется.
Мерять то нужно в миллисекундах, 1/30 доли секунды у нас уже есть. А вот кто мне покажет такой секундомер в оцифрованном исполнении?
Вот вам маленькая цитата:
OS Microsoft Windows 9x и Windows NT - не являются системами реального времени и путём экспериментов удалось выяснить, что управление задаче передаётся (даже в случае наступления ожидаемого события) не быстрее чем через 5ms
проверить это можно так:
CODE
DWORD t[10];
int i;
for (i=0;i<10;i++)
  {
  t[i]=GetTickCount();
  Sleep(1);
  };
for (i=0;i<10;i++)
  {
  this->Memo1->Lines->Add(t[i]);
  };

это было сказано, что бы показать отсутствие большого смысла не только в Sleep(1), но и даже в Sleep(10), а о меньших интервалах времени можно только мечтать.
Хотя принципиально такие интервалы времени можно отследить (хотя бы циклом с RDTSC), но никогда нельзя быть уверенным, что ОС не отнимет процессорное время у задачи и самый важный момент времени (тот самый < 1 ms) будет пропущен...

Если надо вести счёт времени на микросекунды, наносекунды и даже пикосекунды, то придётся разрабатывать устройство (не программу, а аппаратуру).

Расскажи - зачем тебе такие малые интервалы нужны, может быть удастся что-то придумать, что увеличит их без потери качества и прочих желаемых характеристик.

Т.е. вы за постулат взяли отсчет процессора, который может давать неверный отсчет.

И вообще, не мое это, не моё... Как говорится, со свиным рылом...

++++++++++

Может это? http://www.fastvideo.ru/products/solutions...ga-standard.htm

++++++++++

morekop,
Славик, привет! Что за берданка? Резина или пневма?
29.03.08 - 19:41 #1982465
morekop
посетители

давича скупили все мои ФАЕРЫ и ТАНДЕРЫ,новый :ph34r: КАУМАН HF-75,фишка в том что империалисты в борьбе за лидерство привели его при длинне 75 к ТТХ-85!? не соврали :P . Улетная вещь Фаер отдыхает, Буша :'( - вчерашний день. В комплекте катушка,линь,свинцовые балансиры для пристрелки (для отбора если грубо-отдачи под стрелка)?!Есть место для фонаря с которым берданка все равно не топнет!!! Жалко пока еще не научил его самостоятельно.....
29.03.08 - 20:17 #1982491
EugeneKo
посетители

DiverHunter
Извини, но наша перписка напомнила мне старый анекдот: японцу показывают Россию со всех сторон, потом спрашивают, что ему понравилось из того, что мы делаем. Он отвечает: дети у вас хорошие. Это я в отношении датчиков. ИМХО, стенд у вас - зашибись!!
Я с очень большим интересом просматриваю ваш сайт и твои и Grusin"a посты в частности.
Я с очень большим интересом слежу за работами по вашему стенду, прям руки чешутся поучаствовать, но увы - далеко.
Но! я не хочу дискутировать с тобой по поводу датчиков. Порекомедую только не заниматься их разработкой. Я думаю, ты не представляешь сложности этой задачи. Остановись на опто-электронных, т.к. они наиболее пригодны для использования в самоделках.
Со своей стороны готов помочь, чем могу.
И ещё: ваш путь с использованием камер, даже скоростных, считаю малоперспективным, если только вы не поставите их по трассе несколько штук. Сложно обрабатывать результаты. Я считаю. что интересно получить данные по скорости и ускорению по всей трассе, откуда элементарно просто получить остальные интересующие параметры. И тут оптрон с леской, ИМХО, вне конкуренции.
29.03.08 - 20:20 #1982493
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (297) « Первая ... 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 [276] 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 ...  Последняя » закрыто | новая тема | опрос