главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (297) « Первая ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [23] 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 ...  Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) закрыто | новая тема | опрос

> Подводная охота [часть 2]
Gruzin
посетители

A->Z
тогда перчатка обтягивает руку, а не "висит" на ней как варежка

пробовал. не понравилось. рука обжата, мерзнет, быстро устает кисть.
сейчас у меня IMERSION 4мм с открытой порой внутри, очень мягкие, и все равно водичка гуляет,
особенно когда всплываешь с глубины или делаешь резкое движение рукой.

носки SPETTON 7мм, тоже с открытой порой. Я их никогда под штанину не заправляю, даже в холодной воде
вполне комфортно. Ноги не мерзнут. Другие носки, SeacSub 4,5 мм, имеют наружное покрытие из голого неопрена,
вот их я под обтюрацию заправляю. голый неопрен к голому неопрену - получается абсолтно водонепроницаемая
комбинация.

если носки одевать (как рекомендуют) под штанину

кто рекомендует? Адреса, явки, фамилии?
30.06.06 - 14:21 #1092894
Lon
посетители

Vdan
Гмм у меня Буш Престиж не помню я обтюрации.
Напыление есть а вот обтюрации нет там у меня. Изнутри весь костюм имеет одинаковое покрытие неопрен ни чем не отличается от скажем того что на спине.
Но в данной ситуации соглашусь с A->Z по поводу размера.
На мне сидит как влитой по этому и не гуляет ничего ни туда, ни обратно.
30.06.06 - 14:22 #1092895
Gruzin
посетители

Lon, A->Z,

давайте спор прекращать, а то как бабы на толкушке. Какая разница, что лучше, главное
что бы самому нравилось.
30.06.06 - 14:27 #1092901
Sparrow
посетители

Народ требует хлеба и зрелищ!!!
30.06.06 - 14:36 #1092909
Gruzin
посетители

Sparrow,

ежай на Мысхако, набей рыбы, а потом к нудисткам.
вот и будет тебе и хлеб, и зрелище. :D
30.06.06 - 14:42 #1092915
Sparrow   
посетители

Gruzin,

Ты майки передал или сам будешь??? Хочется хлеба и зрелищ!!!

Grad,

А где ты охотился на выходных???
30.06.06 - 14:52 #1092931
Lon
посетители

Gruzin

Да я и спорить то не собирался.
Просто вспомнил про обтюрацию у себя. А для Vdan-а это может оказатся важным, о костюме то вроде как одинаковом говорим.
30.06.06 - 17:25 #1093176
Морской охотник
посетители

Коротко про костюмы и ласты… Когда говорят, что костюм работает 1-н сезон, то это вероятно на следующий человека не устраивает обжатие (хотя обжатый костюм можно применять в более теплое время)... Или просто человек всегда продает какие-то вещи, про которые думает, что они его больше не устраивают (некоторые каждый год меняют машину даже когда это камри).
Быстрее всего выходит из строя костюм без защитной ткани снаружи, но я подозреваю, что в этих делах есть варианты и более стойких неопренов (тема неопренов далеко не закрыта и ямомото не последнее слово).
Михаил Кузнецов на ЧР работал в том костюме, что и в Чили весь неопрен на спине был уже в трещинах, но это не помешало Михаилу выиграть.
С тонкими костюмами (5 мм) лично у меня дело обстоит просто из стандартного ряда (например омеровского) покупаю 4-й размер. Для меня это вроде маловато, но неопрен то тянется. В итоге на такую толщину цепляю 8 кг грузов, что позволяет работать на глубинах 10-15 м весь день соревнований. Вот 7-ку я уже не могу подобрать из стандартного ряда, т.е. тут для меня нужен индпошив (Аквамастер более чем устраивает).
Покрытия (внутренние) производители называют по разному, но сейчас большинство старается применять композиции с тефлоном но эластичные. Главная задача внутреннего покрытия снизить проблему с одеванием и тем самым увеличить носкость (от теплоизоляции за счет внутреннего покрытия уже отказались). Кстати само внутренне покрытие (современное) имеет некоторую пористость.
Внешняя защитная ткань отсутствует для экстремальных условий, т.е. когда пловец перемещается по акватории в лодке и воздух холодный + ветер. Вода должна с такого костюма стечь, а та что осталась на неопрене должна испариться не вызывая сильного переохлаждения организма.
Функция внешней защитной ткани многогранна: камуфляж (иначе лобаны под тобой мгновенно приходят в состояние стресса), защита неопрена от ультравиолета  и защита неопрена от механических повреждений. Лайкру обычно применяют из-за эластичности, но ее стойкость никакая лучше уж какие-то другие решения (коландрирование например или еще как).
Нейлон тоже (за счет ткаческих хитростей) можно сделать тянущимся. Ткань такого типа в основном и применяется.
На счет Саргана: разработка Павла Антонова совместно с Аквамастером – Сергеем Смирновым. Сам неопрен по эластичности не уступает известным брэндам и никаких пороков не имеет. Жесткость его кажущаяся (т.е. из-за нейлона эластичность естественно ниже чем у «голых» костюмов). Костюм полностью отвечает современным требованиям если не думать о «голых» костюмах.
Ласты: лучшим материалом для ласт является стеклопластик, чтобы там ни говорили пользователи углепластиковых пластин (это все понты достаточно посмотреть на цену).
Все скоростники выигрывают в стеклопластиковых пластинах (есть таблица в сети, где приведены результаты тестирования огромного количества ласт самых известных брэндов и среди них наилучшие показатели у споросабовского мэтрикса).
Интегральный уровень прочности у этого материала непревзойден.
Лагутин конечно автор современных пластин из стеклопластика и его технология клейки отличается в лучшую сторону от той, что использует Олиус. А так пластины спрофилированы удачно для самого широкого ряда биометрических данных пловцов.
Т.е. Грузин например, выламывает пластины у супер прочных ласт БТ, но Олег имеет серьезную практику скоростного плавания, и еще пока не сформировал до конца для себя технику работы в ластах как охотника.
Там есть куча всяких особенностей и по скорости выхода на поверхность (она не требуется беспредельно высокая), поскольку неправильный выход может провоцировать блэкаут.
Однако обычно пловец легко настраивается практически под любой вид охотничьих пластин, т.е. разница между ними достаточно мала, но конечно существуют решения для супер глубоких нырков (на 100 м например) и всегда в этом случае стремятся настроить все под биометрические показатели конкретного человека (человек правда при этом тоже тренируется и выжимает из организма многое), т.е. профилирование, длину, подбирают упругость материала, интегральный вес ласт и т.д., но это значительно более сложный разговор.
Ну а насчет размера ноги и уровня прочности калоши, то в некоторых случаях ситуация просто нон вариантная. Достаточно иметь размер 43,5 + носки 5 мм и уже ничего не подобрать кроме Гары (но туда свои пластины не вставишь) или предельного размера БТ.
Обтюрация конечно всегда +, т.е. сомнения на эту тему не естественны. Ей нужно уметь пользоваться, правда обычно она удорожает костюм, но вес груза на поясе (при правильно подогнанном костюме) снижается + теплоизоляция выше.
Вообще решения конечно многогранны, но существуют и серьезные оптимумы.

01.07.06 - 07:12 #1093601
DiverHunter   
спортсмены

Морской Охотник, respect за интересный обзор. МО, как всегда, пишет подробно и информативно. Вообще надо в подписи поместить ссылку на этот пост, шоб все свежепоявившиеся могли полюбопытствовать :D.
Сегодня Eddy неожиданно выдернул меня в Дюрсо, а я как раз планировал регламентные работы на матчасти. Но поехал всё же. Прозрак до 10-и метров, сильный сгонный ветер и течение наискосок от берега, особенно сильное подальше. Результат: большое ружьё отказалось истреблять рыбу (а кефаль была), а на маленьком всю охоту путался гадостный компромиссный гарпунлинь. Один раз я в нём запутался на дне, хотел уже резать, но всплыл всё-таки. Горбыля было много, особенно в одном месте нашёл хорошую плиту с большой пещерой на 8 метрах, там сидел трёхкилограммовый горбыль. Я на него охотился минут 30, пока это ему не надоело и он не исчез :unsure: :'(.
Вывод: к каждой поездке надо готовиться, особенно когда назрела нужда в профилактике.
Ну да ладно, я с 6-го в отпуске, сделаю всё, что планировал и поеду на несколько дней пожить в палатке неспеша. Тогда-то и съем их всех.
Eddy кое-кого удушил, напишет сам. Завтра у Eddy кончается отпуск:unsure:! Мои сочувствия, друг :hshk:! По дороге обратно встретили Gruzinа, интересно, сколько он придавил штук и килограммов?
По прогнозу на 3 дня дают северо-восточный ветер.

)--)-)-)->
02.07.06 - 21:24 #1095315
Gruzin
посетители

Ндааа!
За последние месяца полтора первый раз вылез пустой. Но начну все попорядку.
В субботу приехал на Мысхако, где Eddy, к тому времени, уже успел взять одного пеленга.
Новые ласты проявили себя вполне прилично. Очень комфортно в них начинать нырок,
такое ощущение, что лопасть приклеена к поверхности воды. Просто изгибаешься и идешь в низ,
что бы задрать ногу над водой еще надо постараться. С непривычки не смог сразу почувствовать
амплитуду гребка, пытался колбасить по старинке. Оказалось, достаточно одного движения
там, где в БТ нужно два. Подошел к сетке, лег. Никого. Минут через 30 решил выдвинуться меторв
на 10-15 вперед. И тут началось. Сразу вышел пеленг, но даже не знаю почему, взять я его не смог.
Потом выскочил косяк хороших лобанов. Как только я повел ружьё по направлению к цели, случился
самостел. Лобаны (жирные тушки по 2-3 кг) проскочили мимо. Начал заряжать ружьё, опять самострел.
Через десяток попыток понял, что ружо без полной ревизии работать не станет. Eddy мне потом сказал,
что слышал беспорядочную стрельбу, думал кто-то рыбу не по детски колбасит. :D Короче, пришлось
плыть назад, доставать резинку, плыть обратно и мазать по рыбе. В итоге я все же исхитрился взять
двух пеленгов и одного лобана. Причем, один из пеленгов оказался моим рекордсменом, кило на 3,
как минимум. Самое смешное, что с резинки я его прбить не смог. Пеленг бысто сошел с наполовину
проткнувшего его гарпуна, но на моё счастье сразу забился в траву, прямо подомной. В общем поймал
я его руками. :D

Сегодня съездил в Дюрсо. Очень печально съездил. Сразу решил пойти влево. Поныряв минут 20
вылез и пешком перебрался на правую сторону. С самого начала чувствовал, что рыбы я сегодня
не возьму. Страшно раздражала резинка, длинная и неудобная. По течению начал дрейфовать вправо.
Дошел до мыса, за которым уже была видна первая база в Сухой Щели. За все время встретил только
одного лобана-одиночку, который выскочил откуда-то из-за спины и остановился передомной в 50см.
Мы смотрели друг на друга около 5ти секунд, а потом, как только я шевельнул глазами, умный лобан
понял, что я живой, и решил свалить. Бесполезный выстрел надежды вслед уходящему лобану еще
больше меня расстроил. Кстати сказать, ласты не дали мне почувствовать дискомфорт от вполне
серъёзного течения. Дойдя до мыса, повернул назад. На обратном пути на меня вышел косячок
пеленгов из пяти рыб. Опять промах! А выход был верный. Как не попал? Проклятая резинка. :ph34r:
Потом видел пеленгов еще пару раз, но позиции для выстрела не представилось. Подводя итог
скажу что резинка - полный отстой. Как Eddy с ней управляется? Ума не приложу. Завтра начну
ревизию пневмата. А вот ласты хороши.
02.07.06 - 23:21 #1095446
Морской охотник
посетители

Грузин, промахи это дело на которое влияет куча факторов. Состояние нервной системы, прозрак... Я тут в субботу в Кабардинке тоже сделал кучу промахов: главный фактор прозрак (это два промаха) подплываю к волнорезу и с поверхности вижу спины крупных рыб у дна (до дна 3 м), рыб всего две и уже уходят, стреляю - тройник крыло попадает в скалу... Благо на конце наварен штабик из кобальтового сплава и центральный 7-ка :D , т.е. даже заточка не уходит. Подхожу к сетке вижу пеленгов, плывущих вдоль сетки на расстоянии от нее 3 м, а мне до нх еще метров 6-7. Пеленги плывут от берега, но замечают меня и стремятся уйти в обратную сторону, но не сильно резко. Тянусь к ним как можно ближе, выбираю крупного, стреляю - гарпун не долетает. Стрелял опять с поверхности.
Другие выстрелы еще страннее: лежу на 6 м тихо выходят пеленги стеной (это было еще в четверг), т.е. ситуация предельно простая. Выбираю крупного стреляю (дистанция не более 2х м) - сход. Куда попал??? Вроде попал хорошо. Перехожу на другую сторону сетки и на этой же глубине падаю на дно - тут же выскаивают 2-а лобана стреляю в крупного попадаю - сход. Как что??? дистанция короткая.
Однако были выстрелы с поверхности, когда все складывалось удачно. Обычно стреляю в любой ситуации. Т.е. меня не останавливает вероятность промаха или попадания в дно... Большая дистанция.
Видишь, что было в Дюрсо. В твоей бухте явно было бы лучше.
03.07.06 - 06:54 #1095558
Vdan
посетители

Lon,
Гмм у меня Буш Престиж не помню я обтюрации

это интересно. Я то опираюсь на информацию с разных сайтов. Например здесь: http://www.decostop.ru/cgi-bin/detail/cat_173/546/ написано - Дополнительная обтюрация манжеты на руках и ногах. Я понимаю, что это не такая обтюрация, как допустим у некоторых CRESSI, где на рукавах сантиметров 10 внутренняя вставка. Может я что-то не так понял?

GRUZIN,
А вот ласты хороши.

Это здорово. Когда на глубину походишь не сочти за труд отписать. И, вопрос, ты лопасти в калошу просто вставлял или "намертво" вклеивал? Ружье удалось восстановить?

МОРСКОЙ ОХОТНИК,
спасибо за обзорную информацию по костюмам.
03.07.06 - 08:35 #1095609
Бодрый Линь
посетители

QUOTE (Морской охотник @ 01.07.06 - 08:12)
Обтюрация конечно всегда +, т.е. сомнения на эту тему не естественны. Ей нужно уметь пользоваться, правда обычно она удорожает костюм, но вес груза на поясе (при правильно подогнанном костюме) снижается + теплоизоляция выше.

Поясни, пожалуйста, что означает "умело пользоваться"? И по поводу снижения веса - имеется в виду, что если на костюме имеются обтюраторы, то при всех прочих равных условиях можно применить костюм меньшей толщины, чем такой же, но без обтюраторов-ватерстопов и за счет этого уменьшить количеств опотребных грузов? Или я что-то не так понял?
03.07.06 - 08:46 #1095624
Goth
посетители

Кто подскажет, как качество этих костюмов: http://www.batial.ru/shop/retail/?gc=Костюмы&sc=145 - BLACK MIMETIC 5 мм фирмы SPETTON, вроде камуфляж, ватерстопы на руках, ногах, шлеме присутствуют, только открытая пора без титана?
03.07.06 - 09:20 #1095676
Морской охотник
посетители

Бодрый Линь, ну да - теплоизоляция то однозначно лучше. Например решения Пикассо не лонг джон - обтюратор на животе и все играет. Гришин даже лонг джон обрезал и даже без обтюрации в пикасячьем апнос грин не мерзнет при +11 это в 7-ке... + ему удобно выскакивать на берег по всяким естественным надобностям. Т.е. главное то, что при хорошо подобранном костюме с обтюрацией в меньших толщинах (при прочих равных) теплее.
03.07.06 - 10:45 #1095848
Gruzin
посетители

Vdan,

лопасти вставил и закрепил болтом. Пока нормально, если штатный крепеж вырвется, вклею.
Вчера, когда меня понесло течением, сначала испугался. Развернулся, попробовал против течения
пройтись десяток метров. В горизонтальной плоскости тащат как трактор. Можно даже по спортивному,
т.е. от бедра, без сгибания коленей. Вздохнул с облегчением и уже зная, что путь к отступлению обеспечен,
со спокойной совестью лег в дрейф. Представил как бы я в БТ на таком течении выбирался, пожалй пришлось
бы на берег выходить и пешком топать. Короче говоря, ласты очень гибкие, но в тоже время упругие.
Чувствуется, что на гребке у них идет изгиб, но энергия изгиба не уходит вникуда, а отрабатывает своё на все 100.
В БТ ощущения совсем другие, кажется, что лопасть совершенно не гнётся, и что бы ефективно двигаться, нужно
прикладывать значительные усилия. Думаю со временем взять аэрозольный балончик зеленой краски и закамуфлировать
лопасти. Должно неплохо получиться.
03.07.06 - 12:47 #1096073
Vdan
посетители

GRUZIN,
ты нашел правильные слова про работу этих ласт. на сгиб рукой они как-бы не жесткие, но при этом упругие и при гребке вода как бы остается на ласте, не слетает с нее. У меня лопасти вклеены изначально, то есть поменять их можно, но потребуется усердный труд по снятию старой лопасти. Надеюсь это не понадобится. Насчет покраски мысль интересная. если краска нормально ляжет, то может получится неплохо. Сообщишь ладно. А когда ты в них вылезешь метров с 15 глубины - вооще песня. Я правда только пару раз попробовал в свой приезд. Но эффективно.
03.07.06 - 13:39 #1096197
Gruzin
посетители

Vdan,

я пока на глубину не хожу. Ухи берегу.
Надо ж без фанатизма, с нормальным отдыхом на поверхности.
А у меня, если азарт пошел, то могу без должной продувки через боль на глубину пойти.
Потом две недели с турундами.
03.07.06 - 13:55 #1096241
Vdan
посетители

GRUZIN,
а я как в Египте в апреле ухо подсадил (нырял с насморком и за 20), так до сих пор чувствуется какая-то фигня. Хотя в июне на охоте все вроде было более или менее, но на глубину старался не нырять, ну может несколько раз. Да и вода была мутная. Жду сентября... С ружьем то разобрался, почему свмострел идет?
03.07.06 - 14:05 #1096268
Gruzin
посетители

Vdan,

причину я знаю. Надо только разобрать. На неделе найду время.
03.07.06 - 14:08 #1096278
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (297) « Первая ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [23] 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 ...  Последняя » закрыто | новая тема | опрос