главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (297) « Первая ... 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 [209] 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 ...  Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) закрыто | новая тема | опрос

> Подводная охота [часть 2]
Goth
посетители

1) У меня в этом году было и не раз, что я четко бил в проходящего лобаня, но из-за прозрачности не рассчитывал дистанции, линь (3,5 метра) растягивался на всю длину и лишь толкал лобаня в бок, вот в такие моменты я и думал о ружье подлиннее.
2) Все же питаю надежды вырваться в теплые края, вот там и пригодится "палкаудочка"
23.08.07 - 07:19 #1677425
pescar
посетители

Грузин ты затеваешь опаснейший спор, Морскому Охотнику уже не терпится засыпать форум терминами, и тактико техническими данными разных ружей. Кстати что то заглохла идея Дайверхантера об изготовлении стенда.
Если по существу то в принципе 90 или 110 наверное приобрету вскорости тем более Буша выпустила таки новую модель арбалета с открытой головой. но буду использовать по кефали,
просто гротов и нор где было бы мало 75 ки не знаю если они и есть то не так много.
Методу использования арбалета на норах я подсмотрел у Залесского и Уткина (фамилии надеюсь всем известные) с тех пор пользую с успехом добавил несколько своих элементов.
За все время сознательной охоты на рифовых рыбов, 7 лет раза 3 были случаи когда длина ружья мешала взять добычу. На общем фоне считаю несущественно
Морской охотник помнит лет 6 назад часто на соревнования приезжали два брата близнеца Алейниковы. Они ныряли всегда с 90 см арбалетами и в основном дубасили рифовую рыбу горбыля и зубаря. Без добычи я их никогда не видел (МО может поправить меня если это не так)
Если что то больше этой длины то раскошеливатьяс надо на деревяху Райф или Роб ален.
Только рыбы к сожалению. у нас в море такой нету.
Еще по теме в мае я возил Здановского на лиман у него в сумке был деревянный арбалет от Андрэ (индонезия) ИМХО он очень удобен для лиманной охоты при длине 85 см я сделал с ним короткий проплыв и выстрел. Если специализироваться на пресняке то наверное купил бы себе такой
Еще хочу сказать раньше таскал с собой на буе 60 Буша и при заныре на перспективный камень менял ружжо на более короткое результат как правило был хуже. Скорее всего глазомер привыкал к определенной длине и весу при смене ружья просто мазал. Сейчас за правило зашел и вышел с одним ружьем результат есть если есть рыба. Мажу довольно редко
23.08.07 - 10:45 #1677829
Gruzin
посетители

Goth,
У меня в этом году было и не раз, что я четко бил в проходящего лобаня, но из-за прозрачности не рассчитывал дистанции, линь (3,5 метра) растягивался на всю длину и лишь толкал лобаня в бок

именно это я имел в виду, когда затевал опаснейший спор.

pescar,
ну да, затеваю, а то шо-то скучновато стало. :D Видишь как сразу МО оживился. :)
На самом деле, спорить о том что лучше пневмат или арбалет я не хочу, потому, что нет у меня четко сложившегося мнения по этому поводу. Вопрос в другом - можно ли успешно работать арбалетом 110 см в условиях черноморской охоты? (Костя, 130 см это уже перебор. ИМХО.) Каковы плюсы и минусы? Мне раньше казалось что 75 см невероятно много, однако, со временем пришло понимание полной пригодности такой длины для работы по любой рыбе, будь то кефалевые или рифовые, даже в условиях плохой прозрачности воды. А вот при высокой прозрачности 75й становится маловато. Как вариант можно делать два оборота линя на линесброс, но как мне кажется, это не решение проблемы.

Кстати, с приобретением открытоголового "Марлина" от Буша, я бы не торопился. Есть же проверенный временем"Мундиаль". И еще, меня как-то настораживают тиковые ружья. Случайно пришлось повертеть в руках "Райфа".
Особого впечатления на меня он не произвел. Ружьё тяжелое, неудобная ручка, куча тяг, хотя в нашем случае лучше обходиться одной... Короче говоря, есть над чем задуматься.

Морской охотник,
или у 75-ки прицельная дальность метра полтора... или 75-ка настолько слаба, что не пробивает килограмового гарбыля? или при таком прозраке толпа каракозов крутится на грани видимости?

На схемке видно, что 115 см против 75 см дадут прирост убойной дистанции в 1 метр.
Тока не надо сразу парафинить резинки и нахваливать "мамбу". :)

(IMG:http://www.beuchat.fr/img_catalogue/us/339_photo_080206091208.jpg)

23.08.07 - 12:03 #1678046
Goth
посетители

А я в данном случае все же предпочел бы Демку АЛС с двумя тягами, длиной 90 см, сейчас у меня на руках 75 см - доволен, как паровоз! Тиковые ружья и ружья от JBL также не понравились - произвели впечатление грубых, неповоротливых деревяшек, для тунца, дорадо или ваху может это то, что надо, но для ЧМ черезчур! Вот сейчас собираюсь взять себе для лиманов 60 см
23.08.07 - 12:45 #1678177
Gruzin
посетители

Goth,

ружьё с одной парой быстрее заряжается. :P
23.08.07 - 12:55 #1678214
pescar
посетители

Ну да выводы верные, если надо стрелять 1 раз и наверняка в принципе можно работать с двумя тремя тягами но в наших условиях когда приходиться стрелять часто по некрупной и нетолстой рыбе одна толстая тяга кольцевая или парная предпочтительнее у нас ребята как бы все неслабые так что натягивать толстую тягу не проблема, я иногда ставлю две пары основная 18-20 мм и дополнительная только 16 если больше появляется ряд недостатков на 75ке если интересно опишу.
Но это только для лиманов в надежде на встречу с амуром.
Я около двух лет использовал Пикасовские стандартные тяги 21 мм двухслойные . очень круто они работают на разгон гарпуна и долговечные если найду такие же на метраж куплю обязательно.
Сейчас использую кольцевые с зацепом из дайнемы дешево и эффективно хотя последнее изобретение вместе с супер головой изготовленной в начале сезона скажем так от неудержного желания почесать руки в творческом порыве.
23.08.07 - 14:29 #1678450
Gruzin
посетители

pescar,

Но это только для лиманов в надежде на встречу с амуром.

Я вот все жду когда Eddy отчетец напишет. Немного забегая вперед, скажу,
что моей резинкой (Буша 60 см - тяги Пикассо 21мм - родной гарпун с заточкой на три грани - катушка, линь 20 м)
которая была любезно предоставлена во временное пользование, этот злодей наколбасил сомов, судаков и сазанов.
Вот только сомик весом за 30 кг из гарпуна сделал штопор. :ph34r: Что поделать, случается и такое. :'(
23.08.07 - 14:40 #1678477
A->Z
посетители

QUOTE (Gruzin @ 23.08.07 - 14:40)
этот злодей наколбасил сомов, судаков и сазанов.

Вообще-то, немного жаль Eddy :) Что он будет делать теперь, в "родных пенатах" ? Ведь после Астрахани рыбка меньше 5-7 кг уже не воспринимается как добыча :)
23.08.07 - 15:35 #1678579
Goth
посетители

БИИИИН! Точно еду на Волгу! :'(
23.08.07 - 15:37 #1678585
Gruzin
посетители

23.08.07 - 15:53 #1678622
pescar
посетители

Фото и описание в студию.
координаты и контактные телефоны с расценками то же
23.08.07 - 15:54 #1678628
Gruzin
посетители

Мужики, погодите немного. Пусть человек дух переведет. Отпишет попозжей.

Ото, пока закон поизучайте.
23.08.07 - 15:57 #1678633
pescar
посетители

Да Грузин попали мы с этим законом так попали
Это не постановление № 8
Таки протолкнули запрет горбыля на уровне правительства ну не уроды ли.
Ну и посмеялся то же от души Запрет на хождение маломерных судов в бухте Камышеватской Северского района
И список зимовальных ям то же очень бракошкам на руку
про кефаль как то уклончиво написано без разбивки по породам.
А вообще всем надо почитать обязательно
Может кто разъяснит мне что такое учебно просветительское рыболовство?
23.08.07 - 16:25 #1678701
Gruzin
посетители

Оттож... Смех со слезами на глазах... :'(

Однако, это уже серьезный документ требующий изучения.
Под Азово-черноморской кефалью видать подразумеваются все виды, за исключением пиленгаса.
23.08.07 - 16:33 #1678725
A->Z
посетители

Из правил:
"13.9. выбрасывать добытые водные биоресурсы, разрешенные для добычи (вылова).
В случае вылова запрещенных видов водных биоресурсов либо превышения допустимого водных биоресурсов, не указанных в разрешении, они должны с наименьшими пов-
реждениями, независимо от их состояния, выпускаться в естественную среду обитания."

Так что тройниками рыбу на рубите мешками, а то она потом плавать не сможет :)
23.08.07 - 16:55 #1678790
Gruzin
посетители

6й раздел правил.

VI. Любительское и спортивное рыболовство

1. Водные объекты рыбохозяйственного значения бассейна Азовского моря (Тульская, Липецкая, Воронежская, Волгоградская, Саратовская,
Ростовская области, Краснодарский и Ставропольский края, Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика)

45. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы промысла. Запрещается:

45.1. В водных объектах рыбохозяйственного значения Республики Калмыкия, Тульской, Липецкой, Воронежской, Саратовской и Волгоградской областей добыча (вылов) водных биоресурсов: в шлюзовых каналах; на расстоянии менее 500 м у плотин, мостов, паромных переправ.

45.2. В водных объектах рыбохозяйственного значения Ростовской области:

45.2.1 добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов:
а) в водных объектах Донского запретного пространства (приложение № 3 к правилам рыболовства);
б) на участке реки Северский Донец от Усть-Быстрянской пристани до Бронницкой переправы;
в) в Миусском лимане — от Николаевского моста до моста автомобильной дороги Таганрог — Мариуполь;
г) в реке Дон:
от Кочетовского гидроузла до пристани «Кочетовская»;
от Николаевского и Константиновского гидроузлов до точек, находящихся на расстоянии менее 500 м ниже устьев рыбоходно-нерестовых каналов;
перед впадением сбросного канала (теплого) Новочеркасской ГРЭС на расстоянии менее 500 м по обе стороны канала;
перед устьем реки Маныч на расстоянии менее 500 м по обе стороны от устья;
в гирле Каланча — от западной окраины хутора Дугино до ответвления от него гирла Большая Кутерьма;
в реках протяженностью до 10 км — с моторных плавсредств;

45.2.2. добыча (вылов) раков пресноводных в реке Койсуг (от устья до впадения в нее реки Чмутовой).

45.3. В водных объектах рыбохозяйственного значения Краснодарского края и Республики Адыгея:
добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов:
а) перед устьями рек на расстоянии менее 500 м в обе стороны от устьев;
б) в межлиманных соединениях, а также в ниже перечисленных гирлах:
Пересыпское — на расстоянии менее 500 м от западного и восточного берега, вглубь моря — менее 300 м и вглубь Ахтанизовского лимана — менее 300 м;
Соловьевское — на расстоянии менее 500 м по обе стороны от гирла и вглубь моря — менее 300 м;
Куликовское, Сладковское, Горьковское, Зозулиевское и Авдеево — на расстоянии менее 500 м по обе стороны от каждого гирла, вглубь моря — менее 300м;
Ново-Чапаевское, Чапаевское, Крутобережное и Греково — на расстоянии менее 300 м по обе стороны от каждого гирла, вглубь моря — менее 200 м и менее 200 м вглубь Ахтарского лимана;
Кучугурское (морской сброс Черноерковского нерестово-вырастного хозяйства) — на расстоянии менее 500 м по обе стороны от гирла, вглубь моря — менее 300 м и по руслу канала — менее 300 м;
Ясенское (Бейсугский лиман) — на расстоянии менее 500 м по обе стороны от гирла, вглубь моря — менее 300 м, а также менее 300 м вглубь Бейсугского лимана.

45.4. В водных объектах рыбохозяйственного значения Ставропольского края:
добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов:
а) в чаше консольного водосброса Невинномысского канала;
б) в реке Егорлык от ее истока до впадения в Сенгилеевское водохранилище.
45.5. В водных объектах рыбохозяйственного значения Карачаево-Черкесской Республики:
а) добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов: перед устьями рек на расстоянии менее 500 м в обе стороны от устьев;
б) добыча (вылов) форели:
в реке Большой Зеленчук и ее притоках — от границы территории Архызского государственного заказника вверх по течению до истока;
в реке Маруха и ее притоках — на расстоянии более 2 км от северной окраины села Маруха вверх по течению до истока;
в реке Аксаут и ее притоках — от северной границы территории базы отдыха «Кишкет» вверх по течению до истока;
в реке Кяфарь и ее притоках — на расстоянии более 2,5 км от северной окраины станицы Сторожевой вверх по течению до истока;
в реке Кардоник — от истока до водопада «Шумка»;
в притоках рек Кубани и Теберды, расположенных в административных границах Карачаевского района: Учкулан (от истока до устья реки Махар); Каракент; Кубранка; Шупшурук; Маара; Карасырт; Индыш; Аманкол; Джалан-кол; Гиляч; Даут; Худес; Чучхур; Хурзук; Уллу-Хурзук; Узункол; Махар; Джингирик; Гемалдык; Гедам; Аманауз; Уллукам (от истока до устья реки Хурзук); другие безымянные притоки на всем их протяжении;
в реке Большая Лаба — от истока до устья реки Санчара, а также от северной окраины поселка Рожкао до устья реки Закан;
в реке Уруп — от истока до устья реки Себельдинка;
в притоках рек Большая Лаба и Уруп, расположенных в административных границах Урупского района, включая реки: Бурная, Кислянка, Макера, Пхиинка, Дамхурц, Мамхурц, Закан, Меретинка, Большой Блыб, Рожок, Точеная, Бескесска, Псеменка, Власенчиха, Псекень, Теплая;
в реках (включая их притоки), расположенных в административных границах Малокарачаевского района: Эшкакон, Березовая, Аликоновка, Кичмала, Хасаут, Карасунка;
в реке Кума — от моста в селе Красный Восток до истока реки;
в реке Подкумок — от скалы Дорбунла до истока реки;
в реках Джегута, Джегонас (включая их притоки), расположенных в административных границах Усть-Джегутинского района.

46. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

46.1. с 15 сентября по 30 ноября — форели в водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных в административных границах Карачаево-Черкесской Республики:
а) река Кубань: от Красного моста Даутского заказника вверх по течению до истока;
б) река Теберда: от аула Нижняя Теберда вверх по течению до истока;
в) река Уруп: ниже устья реки Себельдинка;

46.2. с 1 марта по 31 мая:
а) в реке Мокрая Чумбурка — от устья до северо-западной окраины хутора Юшкино;
б) в Таганрогском заливе от юго-западной окраины села Маргаритовка до северо-восточной окраины села Новомаргаритовка и в глубь залива на расстоянии менее 1,5 км;
в) перед гирлом Миусского лимана на расстоянии менее 2,5 км в обе стороны от гирла;
г) в Веселовском водохранилище: в балках Саговая, Жидковая, Тазина, Малая Садковка, Большая Садковка в районе островов Митрофановский и Лягушатник;
балке Грекова в районе острова Большой;

46.3. с 1 апреля по 31 мая:
а) в реке Аксай с впадающими в нее реками Тузлов, Грушевка и ериком Караич, рекой Черкасской с Махинским лиманом, реке Койсуг;
б) в реке Мертвый Донец от железнодорожной станции Хапры до устья, ериках Терновом, Песчаном и Нижегородка;
в) на расстоянии менее 500 м у мостов, расположенных на несудоходных реках;

46.4. с 1 мая по 15 июля — в Цимлянском водохранилище:от плотины до железнодорожного моста у хутора Ложки;

46.5 с 15 мая по 15 июля — на всей акватории Большого Кубанского водохранилища;

46.6. с 1 января по 1 августа — в реке Дон: от железнодорожного моста у хутора Ложки в Цимлянском водохранилище до административной границы станицы Трехостровской;

46.7. с 20 апреля по 31 июля — в реке Дон со всеми его притоками, рукавами, протоками и полойными озерами на участке выше административной границы станицы Трехостровская;

46.8. с 1 марта по 31 мая — в кубанских лиманах;

46.9. с 1 сентября по 15 июня — с применением блесен на реке Дон: от водозабора Семикаракорского консервного завода до верхней оконечности острова Раздорского;

46.10. с распаления льда по 31 июня — на реке Маныч — от устья до запретного пространства Усть-Манычского гидроузла;

46.11. с 15 апреля по 15 июня — рыбца;

46.12. с 1 января по 31 мая — рака пресноводного;

46.13. с 15 ноября по 31 марта — на зимовальных ямах, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Воронежской, Волгоградской, Липецкой, Саратовской и Ростовской областей, согласно перечню, указанному в приложении № 1 к правилам рыболовства.

47. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов: осетровые виды рыб, черноморский лосось, шемая, горбыли, морской петух, вырезуб,
кутум, миноги, устрицы, черноморские крабы, жемчужницы.

48. Запретные орудия и способы добычи (вылова) водных биоресурсов.

48.1. При любительском и спортивном рыболовстве запрещается:
а) применение:
сетей всех типов;
ловушек всех типов и конструкций (мереж, вентерей, верш, «морд», «заколов», и других), за исключением раколовок;
взрывчатых, отравляющих и наркотических веществ;
электротока;
пассивных орудий лова («закидушек», «поставушек», «тычков» и других) на реках, являющихся местом обитания форели;
огнестрельного и пневматического оружия (за исключением ружей и пистолетов для подводной охоты);
удочек и спиннинговых снастей всех систем и наименований с общим количеством зацепов (крючков) более 10 штук;
тралящих орудий лова;
сетных отцеживающих и объячеивающих орудий лова и приспособлений (бредней, неводов, волокуш, намёток, подъемников, «телевизоров», «экранов», «пауков», «хваток», «буров», «черепков», «накидок», «косынок», «саков», «котцов», «крылаток», «немок», «возьмилок» и других);
колющих орудий лова (остроги и другие);
капканов;
б) осуществлять лов:
способом багрения (на подсечку);
способом глушения;
способом лова на кольцо;
переметами;
на подсветку;
на дорожку (троллинг) с применением паруса и мотора с использованием более двух искусственных приманок;
кружками и жерлицами с общим количеством крючков более 10 штук на пользователя;
при помощи устройства заездок, загородок, заколок, запруд и других видов заграждений, частично или полностью перекрывающих русло водных объектов и препятствующих свободному перемещению рыбы;
раколовками более пяти штук на пользователя, с диаметром каждой раколовки более 80 см;
креветок подъемным сачком более 70 см в диаметре;
мидий и рапаны сачками более 70 см в диаметре;
способом на «смык»;
жаберным способом (при использовании жмыхоловок, «комбайнов»);
раков пресноводных руками в брод или путем ныряния.

49. Минимальные размеры водных биоресурсов, допустимых к вылову.

49.1. При осуществлении любительского и спортивного рыболовства запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину
меньше указанной в таблице 19:

Таблица 19
Наименование водных биоресурсов Длина, см
Судак в Чограйском водохранилище, озерах и водохранилищах Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики 35
Судак в остальных водных объектах рыбохозяйственного значения 38
Сом 60
Сазан 30
Карп 24
Тарань 16
Рыбец 22
Синец 24
Белый амур 45
Лещ в кубанских лиманах и в Чограйском водохранилище17
Лещ в Азовском море, Таганрогском заливе, в реке Дон, водохранилищах Краснодарского края и Республики Адыгея 28
Лещ в других пресноводных водных объектах рыбохозяйственного значения 24
Форель 15
Усач 20
Подуст 15
Берш 25
Жерех 35
Толстолобик 50
Чехонь 24
Сельдь 15
Пиленгас 38
Голавль в озерах, водохранилищах Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики 22
Голавль в остальных водных объектах рыбохозяйственного значения 28
Линь 17
Щука 30
Язь 26
Бычок 10
Окунь 15
Рак пресноводный 9

49.2. Промысловый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде:
у рыб — путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника;
у ракообразных — путем измерения тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.

49.3. Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину меньше указанной в пункте 49.1 правил рыболовства, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

49.4. Запрещается добыча (вылов) пресноводных раков непромыслового размера и их икряных самок.

2. Черное море с бассейнами впадающих в него рек

50. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы промысла:
в реках Псезуапсе, Шахе, Мзымта, Псоу и на расстоянии менее 1 км по обе стороны от устьев;
перед устьями рек на расстоянии менее 500 м по обе стороны от устья;
на каналах нерестово-вырастных хозяйств.

51. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:
с 1 апреля по 31 мая — во всех водных объектах рыбохозяйственного значения, кроме Витязевского лимана и Кизилташской группы лиманов;
с 1 января по 31 мая — рака пресноводного.

52. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:
осетровые виды рыб, черноморский лосось, шемая, горбыли, морской петух, вырезуб, кутум, миноги, усатый голец, малый рыбец, хромогобиус четырехполосный, устрицы, черноморские крабы, жемчужницы.

53. Запретные орудия и способы добычи (вылова) водных биоресурсов.

53.1. При любительском и спортивном рыболовстве запрещается:
а) применение:
сетей всех типов;
ловушек всех типов и конструкций (мереж, вентерей, верш, «морд», «заколов» и другие), за исключением раколовок;
взрывчатых, отравляющих и наркотических веществ;
электротока;
пассивных орудий лова («закидушек», «поставушек», «тычков» и других) на реках, где обитает форель;
огнестрельного и пневматического оружия (за исключением ружей и пистолетов для подводной охоты);
удочек и спиннинговых снастей всех систем и наименований с общим количеством зацепов (крючков) более 10 штук;
тралящих орудий лова;
сетных отцеживающих и объячеивающих орудий лова и приспособлений (бредней, неводов, волокуш, намёток, подъемников, «телевизоров», «экранов», «пауков», «хваток», «буров», «черепков», «накидок», «косынок», «саков», «котцов», «крылаток», «немок», «возьмилок» и других);
колющих орудий лова (остроги и другие);
капканов;
б) осуществлять лов:
способом багрения (на подсечку);
способом глушения;
способом лова на кольцо;
переметами;
на подсветку;
на дорожку (троллинг) с применением паруса и мотора с использованием более двух искусственных приманок;
кружками и жерлицами с общим количеством крючков более 10 штук на пользователя;
при помощи устройства заездок, загородок, заколок, запруд и других видов заграждений, частично или полностью перекрывающих русло водных объектов и препятствующих свободному перемещению рыбы;
раколовками более пяти штук на пользователя, с диаметром каждой раколовки более 80 см;
креветок подъемным сачком более 70 см в диаметре;
мидий и рапаны сачками более 70 см в диаметре;
способом на «смык»;
жаберным способом (при использовании жмыхоловок, «комбайнов»);
раков пресноводных руками в брод или путем ныряния.

54. Минимальные размеры водных биоресурсов, допустимых к вылову.

54.1. При осуществлении любительского и спортивного рыболовства запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину
меньше указанной в таблице 20:

Таблица 20
Наименование водных биоресурсов Длина, см
Судак 38
Сом 60
Сазан 30
Карп 24
Тарань 16
Рыбец 22
Синец 24
Форель 15
Белый амур 45
Барабуля 8,5
Ставрида 10
Лещ 28
Берш 25
Жерех 35
Толстолобик 50
Чехонь 24
Сельдь 15
Пиленгас 38
Голавль 28
Камбала-калкан 35
Камбала-глосса 17
Морской ерш (скорпена) 15
Щука 30
Язь 26
Бычок 10
Линь 20
Окунь 15
Кефаль азово-черноморская 20
Мидия 5
Рак пресноводный 9

54.2. Промысловый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде:
у рыб — путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника;
у ракообразных — путем измерения тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин;
у моллюсков (мидия и другие двустворчатые) — путем измерения наибольшей длины раковины.

54.3. Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину, меньше указанной в пункте 54.1 правил рыболовства, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания в живом виде с наименьшими повреждениями.

54.4. Запрещается добыча (вылов) пресноводных раков непромыслового размера и их икряных самок.

+++

Блин, ужас как хочеца найти и замордовать хромогобиуса четырехполосного. :ph34r:
23.08.07 - 17:06 #1678817
DiverHunter   
спортсмены

Идея не моя, а МОха. Он её вынашивает оказывается уже около 10 лет. И она не заглохла, а вяло течёт. Потому что сначала не было времени, потом машынка была неисправна, щас я в Симферополе нахожусь, к отцу в больницу хожу каждый день. Вот приеду - займусь. Стадия там следующая: всё лежит в АН, надобно сделать манжету, соединяющую стеклянную трубу с трубой для ружья, той, что большого диаметра. И ещё нужно сделать несколько подставок из древесины (материал есть). Как всё будет готово - пальнём из ружбайки несколько раз, глянем, как оно плывёт в трубе. Если всё буит нормально - займёмся датчиками.
23.08.07 - 18:25 #1678899
Eddy
посетители

Привет народу, честно говоря не знаю о чём и писать, в принципе Gruzin одной фразой всё выразил, правда ошибся кил на 10 в бОльшую сторону - сом был слегка за 20ку...
Надо ли ехать в Дельту ? Вопрос в первую очередь финансовый, поскольку ехать наобум дикарём наверное сумасбродство - ехать же на базу- дороговато, честно говоря - к основной стоимости накидывается дорога, ГАИ, прочие накладные расходы, чаевые егерям, минералка в три цены на базе и т.д., т.е. наверное по деньгам соизмеримо с поездкой в Египет или скромненько в Турцию. Рыба, она оказывается - с хвостом- и нет гарантии, что вы увидите всё то, о чём себе нафантазировали. Так, специально для Костика - бой жереха мы видели один раз, сидя на берегу в ожидании катера и в итоге ни одного не поймали, а может - и бог с ним ?
Ехать туда нужно хотя бы один раз для того, чтобы увидеть воочию то, о чём тысячи раз слышали, читали, смотрели и мечтали - ехать, ощутить, получить сполна и в итоге задуматься, возвращаться на следующий год или лучше лодку ДНТшку за эти деньги купить? ( на будущее я уже задумался... ) Вкратце: база выглядит так ,как она снята в фильмах, кормят отменно, номера( я говорю об эконом классе ) тесненькие, но уютные, спали как убитые, спасибо кондиционерам и задраенным иллюминаторам - вечная ночь в кубрике, радует забота о природе, в каждом номере в канализацию врезаны фильтровальные системы ( не вдавался в принцип работы ), персонал отзывчивый, душевный, но нужно о многих вещах договариваться заранее и потом заблаговременно контролировать исполнение, так нам, например, плохо заморозили рыбу, бутылки с водой не заморозили вовсе и в итоге мне пришлось везти охлаждённую добычу до Новоалександровска, где меня ждал лёд ( спасибо коллегам ) по 42 градусной жаре Калмыкии, каждую минуту возвращаясь к вопросу - довезу или выкину ?
Первый день отправились на раскаты блеснить, на втором забросе зацепил щучку на 4.5 кг на поппер, за час каждый поймал наверное по десятку экземпляров поменьше ,само собой вся остальная рыба кроме первой сразу же выпускалась. Племянник тем временем успешно " наступил" ладонью на блесну и вогнал крючок на всю глубину, испортив братцу весь праздник- пришлось вызывать катер и ехать за 30 км в Тишков к доктору на операцию, Щукарь блин молодой...
После обеда повезли меня к ближайшим ерикам понырять, пристреляться к пресной воде так сказать - толком ничего не нашёл за исключением пары судаков под затопленным деревом - надо сказать довольно экстремально получается нырять по течению в сторону завала, я его раза 3 обошёл со всех сторон прежде чем решился лезть под корни на дне, страшно с непривычки, течением затягивает во тьму...однако слазил не зря - егери были удивлены, говорят - у нас судака здесь в принципе не бывает ! Встречались сазанчики навскидку по 2-3 кг, само собой море краснопёрки и окуня, щучка небольшая - но ничего не трогал. Так первый день и прошёл.
На другой день мы договорились заранее и поехали на " дальний кордон", захватив с собой обед сухим пайком, двинулись маршрутом Кубка Дельты - с утра я обнырял ерики, честно залезал под каждую крышу, под каждый топляк, глиняный навес, но кроме нескольких 3-5 кг сомиков, лежавших кстати на чистой воде, ни с кем достойным не встретился ( сомики остались отдыхать ,я только за хвосты их рукой подёргал ), затем Пахомовские ямы- несмотря на малую воду глубина на ямах доходит до 6 м, лично у меня на пресняке эта глубина вызывает страх и уважение- однако достойных сомов и там не нашёл, короче 9 часов постоянного перемещения по угодьям и ныряние до одури- взял одного сазанчика на 5 кг и чуть загубник не откусил, через минуту сталкиваюсь с десятикилограммовым пареньком- а на гарпуне у меня ещё тот висит, к лодке я плыву, трофей выгружать...ну что тут скажешь кроме группы слов выражающих сожаление и недовольство собой ? Вечер закончился долгим бильярдным турниром на кривом столе.
На третий день егери смилостивились и вывезли нас куда-то ещё, где рыба была. Вот там было всё как в кине- и сазаны от 5 до 10 кг кружили в танце вокруг, можно за морду потрогать, и сомы висели под крышами наплывшей травы, правда товарного по моим меркам ( 12.5 кг ) нашёл только через 4 часа поиска, взял снизу вверх без всяких напруг, собрался было вылезать в лодку, но решил до конца осмотреть ещё одну крышу - вот под ней и висел паренёк за 20, стреляю также как и предыдущего ( прошу не забывать - нас 6 человек, значит норма в день - 30 кг, стреляю я один, все остальные блеснят по схеме- catch-release, а это уже третий день и в первые дни мы практически ничего не брали, так что всё законно...). Сом уносится в чакан и выбирает почти всю катушку, иду следом- лежит гарпун как кочерёжка, согнутый под 90 градусов, а сома то и нет...на этом охота закончилась. Нет, конечно было ещё блеснение краснопёрки весом под кило - егери называют её " наша пиранья !!! ", кормление пеликанов с рук, ловля сомиков на лягушку, лотосные поля и заводи с кувшинками, но это уже лирика. Потом были 17 часов борьбы с пеклом, торговля с калмыцкими гаишниками, переговоры со ставропольскими гаишниками, растворимый кофе из жжёного камыша у придорожных бабулек, Розенбаум стонал полдороги, насладились пыльными бурями переходящими в дождь в степях, короче - мы вернулись, рыбу довезли, отдохнули несмотря на усталость по полной, я выспался за весь год, хотя днями не вылезал из воды.

Но мысли по-прежнему не дают покоя, надо ли это ? Вот например егери говорят - сейчас рыбы нет, вот в апреле в каждой колке стоит по 20-40 сомов, а нахрена мне по 40 сомов в каждой колке, чтобы поступать как те " охотники", которые приезжают, стреляют, снимают с гарпуна и "отпускают"...десятками, что-ли ? Или привозят на базу и втихаря выкидывают в канал? Такое тоже зачастую встречается. А что стало с тем сомом, который погнул гарпун ? С гарпуном то мы с Gruzinom порешаем, а вот выжил ли сом ? А если бы коллеги не наморозили мне бутылок, что стало бы с моими " гостинцами" после адского предбанника под названием Калмыкия? Не похожа ли на бойню такая охота в аквариуме, когда сазаны чуть не в ладонь тыкаются, а ты в ответ поточнее в жаберную крышку прицеливаешься ? Хватит ли выдержки остановиться, выбрав допустимую норму ? О тож, как говорят некоторые...а к тому же ещё 1000 км в один конец баранку маслать- тут поневоле задумаешься о ДНТшке для местных лиманов.
23.08.07 - 22:10 #1679104
A->Z
посетители

Про Eddy'н отчет. А я что говорил? Мучается теперь парень :) За отчет - спасибо. Красочно все описал.
Я думаю, Астрахань полезна прежде всего "начинающим" охотникам, что б потом в "домашних" водоемах не стреляли по "шнуркам" (сразу планка понятия "трофей" будет сильно задрана вверх ) :)
23.08.07 - 22:46 #1679170
Vlanik
посетители

Eddy
Класный отчёт! Вот такие нужно в МПО печатать...Только не пропустят!
24.08.07 - 00:37 #1679315
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (297) « Первая ... 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 [209] 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 ...  Последняя » закрыто | новая тема | опрос