недавно сам был задачен подобной проблемой. Много ласт попробовать не получилось. Но, на Коасном море понырял с GARA 2000, GARA 3000, Beuchat (серые). При горизантальном плавании GARA 3000, Beuchat (серые) достаточно похожи и "приятнее" что-ли, чем 2000. Но, с глубины 20 м более (до 25 метров, дальше страшно), 3мм костюме и 6 кг груза (0 плавучесть около -6 м), эта парочка складывается, "вязьнет" и тащит вверх с большим напрягом (теперь понятно почему страшно). Ногами работаешь, а стоишь на месте, при этом лопасть ласты чуть ли не под углом 90 град складывается. Выше 13-15 метров значительно проще. Были еще STRATOS, которые иногда преподносят как ласты для начинающих охотников (к слову неплохие ласты для небольших глубин - до 10). Так вот GARA 3000, Beuchat не намного лучше для нырялки, но при горизонтальном плавании GARA 3000, Beuchat поинтереснее STRATOS. GARA 2000 для плавания мне не подошли - фанера фанерой, но, с глубины тащат конкретно. Думал себе брать. Но взял DEEP MASTER море средние. Неделю протестировал. Пластичнее, именно пластичнее, а не мягче, чем GARA 2000, но тащат классно, в горизонталке с параллельной работой ног - отлично. С 13 метров в 2 -3 гребка наверху, а это при 7,8 кг груза (0-плавучесть на 1-1,5 метрах - под кефаль). Пока очень доволен. Осенью буду на море и расчитываю поохотится именно на глубине. Думаю ласты не подведут.
Да, будучи в Геленжике видел в магазине на набережной "лагутинские" лопасти по 3500. Это хорошая вещь. Но к этому надо добавить калоши.
Про костюм. Сам нахожусь в стадии выбора. Смотри форум ранее (где-то 15 стр) есть кое-что прокостюмы. Может поможет. Себе практически решил брать Beuchat Mundial Prestige. Только в этой модели присутствуют: титановое напыление, обтюрация на руках и ногах. Можно взять примерно за 8500. Хотелось бы добавить комфляж, а это почти 13000. Но очччччень понравился:
http://www.divetrade.ru/shop/index.php?categoryID=158