главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (297) « Первая ... 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 [198] 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 ...  Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) закрыто | новая тема | опрос

> Подводная охота [часть 2]
A->Z
посетители

Morguenov 1 фотка хорошая :) Надо только было рядом спичечный коробок положить - для масштаба :)
Классная пища, вот только разделывать их трудоемко :)
Кстати - как правильно называются такие крабы ?
07.07.07 - 19:35 #1608319
Morguenov 1
автофорумцы

Надо только было рядом спичечный коробок положить - для масштаба

Помню что явных рекордсменов по размерам среди них не было.
Краб на латинском называется Eriphia verrucosa, по-русски "Черноморский краб", по-народному "краснюк". Агрессивный вид, хавающий всё живое, что меньше его самого. Большинство видов крабов ведут себя похоже.
А вот один из самых маленьких крабов нашего моря, очень интересный:
http://foto.ixbt.com/photo/8033/1666jttItpi3sD/16295w.jpg
Фото моё, но как этот вид называется по научному - не знаю. Возможно, входит в семейство т.н. крабов-горошин (он и сам во взрослом размере не больше горошины бывает).
07.07.07 - 20:49 #1608355
A->Z
посетители

QUOTE (Morguenov 1 @ 07.07.07 - 20:49)
Краб на латинском называется Eriphia verrucosa, по-русски "Черноморский краб", по-народному "краснюк

А я думал, что это - "мраморный" краб. Значит ошибался :) Но от этого вкус их хуже не стал :) :) :)
07.07.07 - 22:00 #1608408
Аксель
автофорумцы

Почему этот горошек краснаго цвету!?
И его сварил, Morguenov 1 ?!
:o
07.07.07 - 22:30 #1608424
Morguenov 1
автофорумцы

A->Z
А я думал, что это - "мраморный" краб.

Я слабоват в названиях, но точно не мраморный. Прибрежный подкаменьщик ешё есть (вроде так правильно называется) - шустрый любитель солнечных ванн и оч. прикольный краб-водолюб, массово встречающийся под водой у самого берега, на сушу никогда не выходящий.
Последний встречается буквально под каждым более-менее крупным камнем, имеет чисто крабью внешность из детских рисунков - маленькие ходильные ноги, широченный впереди и оч. узкий сзади карапакс, здоровенные клешни. :) Каменьщика и водолюба кушать нельзя - мяса почти нет, а второй ещё и попахивает нехорошо, будучи сваренным.
На самом деле встречаются ещё три-четыре небольших вида крабов регулярно, имеющие "постоянную прописку" в нашем море, и несколько переселенцев. Из них синий (он же голубой) краб и пужетия попадались на глаза неоднократно - м.б. они у нас разводятся и можно со временем говорить о вторжении новых видов, как это было с рапаной и берое (морским огурцом).

Аксель
И его сварил?

Не упускаю случая приготовить чего-нить экзотическое, но не до такой же степени. :)
Он случайно в духовку попал, с мидиями.
Эти крабики часто встречаются среди мидий, возможно прямо в друзах и живут.

08.07.07 - 01:36 #1608527
DiverHunter   
спортсмены

Morguenov_1, стыдно-с, батенька любитель беспозвоночных :unsure: ! Твой прибрежный подкаменьщик - это и есть мраморный краб, тот, который квадратный длинноногий, сидит на камнях на суше и удирает при приближении человека.
"Краснюк" правильно называется "каменный краб". Единственный из крабов Чёрного моря, годный в пищу (не считая голубого из-за его редкости), достигает ширины панциря 9 см. А черноморским его называют ошибочно, это тоже простонародное название, оно даже просочилось в каталоги рыбинспекции. Кстати, последний факт можно использовать против инспекторов, если тебя захотят накрячить за краба, мол нет такого краба в природе.
Краба-водолюба в Чёрном море нет, а есть краб-плавунец (жук-водолюб есть). Живёт на песчаных грунтах, в пищу не годится из-за мелкости.
Голубой краб и синий краб - отнюдь не одно и то же: синий это дальневосточный вид, а голубой - средиземноморский. Он тоже имеет лопасти на задней паре ног и умеет плавать, ширина панцыря достигает 30 см. В Чёрном море никак не может прижиться из-за холодной зимы, хотя у южных берегов встречается изредка, доходит даже до Туапсе.
08.07.07 - 08:12 #1608581
Morguenov 1
автофорумцы

DiverHunter
стыдно-с, батенька любитель беспозвоночных

Ок, прямо скажу - с систематикой и названиями у меня туго. :)

Единственный из крабов Чёрного моря, годный в пищу (не считая голубого из-за его редкости)

А т.н. зеленчук? (он же травяной)? По вкусу не хуже, размером не сильно мельче.
Ещё есть интересный краб, встречается нечасто - оч. похож на краснюка, но тёмно-бордовый, покрыт крупными "волосами", и имеющий более "пропорциональное" сложение и размер карапакса до 4-5см. Кто это?

Краба-водолюба в Чёрном море нет, а есть краб-плавунец

Плавунца, который краб, знаю - он в народе песчаным ещё называется.
А краба-водолюба можно встретить, отвернув любой крупный камень со дна на небольшой глубине. Малыши с непропорционально большими клешнями и крошечными ходильными ногами - и есть водолюбы, по суше ходить не умеют.

синий это дальневосточный вид, а голубой - средиземноморский.

У нас голубого кр. называют и так, и эдак. Один водолаз несколько лет держал голубого краба в морозилке дома, восхищая гостей диковинностью и размерами этой животины, пока не оказалось что они хоть и редко, но попадаются у нас. :)
08.07.07 - 12:05 #1608739
A->Z
посетители

Ну вот, теперь вообще всё перемешалось (в смысле инфы про крабов) :)
Да, а как же "травяной"? Тоже вполне "съедобный" (и по размеру и по вкусу), есть его даже легче чем "каменного" - панцирь мягче :)
А какого нельзя ловить (по правилам)? Вроде мраморного? Тогда ловя каменного краба я "не буду браконьером" ? Ура !!! :) :) :) Правда я и так "браконьерю по крабам" в очень малых количествах , и даже всегда самок отпускаю (крабьих, конечно :) )
08.07.07 - 12:27 #1608756
Morguenov 1
автофорумцы

ALL
М.б. есть у кого определитель ракообразных нашего моря, или в сети видел?

A->Z
Ну вот, теперь вообще всё перемешалось (в смысле инфы про крабов)

Это ещё не перемешалось, у нас бывает с Чуком (проф. аквариумистом и вообще сильно врубающимся в темы о животных спецом) и не такие путаницы случаются.
Как-то Чук надыбал где-то далеко интересных аквариумных моллюсков, вроде и литературу оба ворошили, и в нете про них читали, в общем желали давно приобрести, развести и т.д. Поздно ночью появляется Чук с этими нам заведомо знакомыми моллюсками. Разупаковываем, смотрим - это они, те самые. Торжественно запускаем в аквариум, с полчаса внимательно наблюдаем, делимся восхищениями насчёт необычности и комментируем каждое движение маленьких существ. Отметили, что они отлично чистят стёкла. :) Наутро оказалось, что эти маленькие сволочи не только стёкла чистят, но и живые растения жрут прямо как кролики - салат. :o Что удивительно, нигде не было написано, что они едят растения. :o Улиток было чуть больше десятка, размер крупный (4см.), аппетит при долгой транспортировке без корма разыгрался, и надо было видеть что стало за ночь с растениями. :o Были ли это те самые моллюски, которых мы хотели привезти в нврск., или их какие-нить оч. близкие родственники, которые вполне могут быть полностью растительноядными - до сих пор не знаю. :huh:

я и так "браконьерю по крабам" в очень малых количествах

Аналогично. :beer:
08.07.07 - 22:34 #1609397
Gruzin
посетители

После рыбной пятницы наступили безрыбные выходные.
В субботу был в Кабардинке. Залез и вылез. Прозрак 30см. Волна иногда даже мостики захлестывала.

Вчера пытался охотиться в ШБ. Нашел зону с прозраком аж до 5 метров. Но вдоль дна сильно тягало,
а на поверхности - "американские горки". Хорошо что морская болезнь меня не беспокоит.
В воде просидел 4 с лишним часа на глубинах 5-9 метров. Глубже не ходил, трудно было удерживать "привязку к
местности". Постоянно сносило течением, а я как раз держался за нижнюю границу свала метроклубовского мыса.
Тучи ласточек и мелких каракозов. Три раза на 7-8 метрах видел зачетных сингилей, и в двух из них даже стрелял, все мимо.
Горбылей не было, видно по штормовому отошли на глубину.
09.07.07 - 11:48 #1609913
Arey
посетители

Привет всем, в последнюю поездку наморе наловил крабов, сварил и съел... так вот возникает вопрос а что вы едИте в панцире :o , я его открывал и ничего особенно съедобного не нашел, только ноги-клешни...
09.07.07 - 14:31 #1610142
A->Z
посетители

QUOTE (Arey @ 09.07.07 - 14:31)
а что вы едИте в панцире, я его открывал и ничего особенно съедобного не нашел, только ноги-клешни...

Начну с того, что ты выкидывал минимум 40 процентов мяса (зависит от размера клешней :) ), причем самого деликатесного :) Это мясо находится в месте , э-э-э из которого ноги растут :) Это такие "отсеки", образуемые тонкими хитиновыми перегородками. Но, конечно, лучше один раз увидеть, поэтому в следующий раз поймай крабов, купи пива и угости всем этим какого-нибудь местного, а сам смотри, что и как он будет есть в крабе :)
09.07.07 - 16:00 #1610256
Arey
посетители

:) понял, обязательно так и сделаю ;)
09.07.07 - 17:05 #1610363
yarik0001
посетители

Народ, всем привет. Никто мне сегодня вечером не звонил, с чужого сотового? А то неотвеченный звонок был, через 5 минут перезваниваю, а хозяин открещивается, что не звонил, сам он с Геленджика, говорит с этого телефона много кто звонить мог и охотники тоже были, имён не знает... Странная история... :blink: Но, страсть как интересно, что это было, и кто ж звонил? :o
09.07.07 - 19:49 #1610529
DiverHunter   
спортсмены

Yarik0001, то было Аврора.
09.07.07 - 22:32 #1610732
yarik0001
посетители

DH, :D

Исключено! Мой номер известен лишь узкому кругу людей... ;)
Ведь так? :blink: DH, или я чего то не знаю? :o :angry:

Когда услышал про Геленджик, грешил на Gruzin'a. Он в тех краях бывает часто, предположил, может человек обнаружил аааахххфгроменную стаю кефалевых, направляющихся к нам, и звякнул мне с чужого сотика, что бы встретил, гостей, да устроил им экскурсию, по нашему славному городу, а потом видать Олег сделал по пути следования ещё пару заныров, и наполнив багажник, решил не сознаваться... :D

PS: На самом деле, если звонили не отсюда, то откуда - не пойму, подумал бы что ошиблись номером, но уж больно странный разговор получился, с незвонившим мужиком...

Я вот приболел, малёха, только и могу что на гладь морскую смотреть, облизываясь, а когда глади нет, то на душе легче. :)
10.07.07 - 02:13 #1611007
Morguenov 1
автофорумцы

Был под памятником рев. морякам, прозрачность средняя, накатец заметный - к вечеру барашки пошли. Под валунами на меляке жизнь кипит и кого только нет, много актиний.
Для наблюдения мелководной фауны это место очень подходящее. Краснючие самки и самки крабов-водолюбов ходят с икрой, больших краснюков оч. мало, зато навалом маленьких ершей, издевательски щекочущих руки, когда шаришься по водорослям. :)
Из промысловых рыб видел несколько здоровенных ершей и кого-то серебристого на грани видимости на глубине метров пяти.
Произошёл интересный случай: на наше становище дважды прилетал волнистый попугай изумрудного цвета, не боялся людей, позволил пофотографировать телефоном, но поймать себя не дал. Наверно где-то в городе улетел - видно что ручной. Садился на камень в прибое и пробовал морскую воду, возможно давно на воле оказался.
10.07.07 - 02:14 #1611008
yarik0001
посетители

К проскользнувшему вопросу, по кефали. Так всё-таки как говорить правильно? Пеленг -
это тоже кефаль, или нет, знаю что он входит в семейство кефалевых, но как быть именно со словом «кефаль»? Или оно тоже простонародное и кто как хочет тот так и называет, правильного ответа не существует?

Morguenov 1,
Какой именно памятник матросу? Это который в районе гор пляжа, собачьего и западного мола?
10.07.07 - 02:28 #1611012
A->Z
посетители

QUOTE (yarik0001 @ 10.07.07 - 02:28)
Так всё-таки как говорить правильно? Пеленг -
это тоже кефаль, или нет, знаю что он входит в семейство кефалевых, но как быть именно со словом «кефаль»? Или оно тоже простонародное и кто как хочет тот так и называет, правильного ответа не существует?

У нас на рынке продается ТОЛЬКО пиленгас (из кефалевых) под гордым именем "кефаль" :) Но это, скорее "народное название" (как в песне: "...шаланды полные кефали в Одессу Костя приводил..."). Нет такого названия у конкретной породы рыб - "кефаль" (не, ну можно все породы собак называть "собака" :) )
Мне как охотнику при информации о "вестях с полей" интересно какой именно вид кефалевых попал в трофей :)
Гм, вот нашел (правда старенькая страничка) - каталог рыб Черного моря Жаль, что рисунки не для всех рыб и не цветные :( Обратите внимание как пишется пИленгас :) Гы-гы, а зеленух-то сколько , оказывается! А я всё "рулена", да "рулена" :) А вот еще - гляньте как скорпену обозвали - "скорпИДА" ! Опечатка? :)
Вот еще, стало интересно, а кого же мы конкретно стреляем (называя эту рыбу карасем)? Инфа тут . Короче, кто ближе к морю - при первом же трофеи в виде карася, посчитайте у него полоски (я так понял различие между нимим в количестве полосок: 5, 9 или 11-13) :)
10.07.07 - 10:32 #1611252
Morguenov 1
автофорумцы

yarik0001
Какой именно памятник матросу? Это который в районе гор пляжа, собачьего и западного мола?

Нет, это на дороге в Кабардинку, у памятника погибшему "Адмиралу Нахимову".

10.07.07 - 12:42 #1611481
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (297) « Первая ... 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 [198] 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 ...  Последняя » закрыто | новая тема | опрос