A->Z,
QUOTE | Вопрос к Gruzin'у : помог ли ему (имеется в виду результативность охоты) навороченный (и дорогой) компьютер ? Или для охотника все же "навороченная техника" вторична, а первично умение использовать всё (в том числе и свою физиологию) комплексно? |
В поставленном вопросе не вижу конструктива, а только попытку поерничать. Я никого не заставляю покупать компьютеры. Если могёшь нырять глубоко без компа - респект тебе и уважуха.
QUOTE | Судя по этой фразе, наличие дорогущего "компьютера" на результативность охоты никак не сказывается |
Для меня процесс познания глубинной нырялки начался всего месяц назад. Никаких илюзий по поводу своих возможностей перед соревнованиями я не испытывал. Но, в отличии от некоторых тихо хихикающих в сторонке, я в соревнованиях участвовал и по возможности буду участвовать дальше.
======================================================================================
Прошлый "Батискаф" для меня прошел как-то сумбурно и непонятно. В этот раз пришлось подумать о многом и пересмореть в корне некоторые свои взгляды, и на снаряжение, и на технику ныряния, и на выбор оружия, и на многое другое. Стартовали с берега на акватории Джанхота. Первый день - от моста вправо, второй - от моста влево.
Перед стартом я на кефаль и не надеялся, полагал, что ее на акватории Джанхота не будет. За день до соревнований мы со Sparrow съездили в Тамань, съездили не зря, взял там пару лобанов. Но уже тогда я почувствовал одну очень нехорошую вещь, старая проблема - спина, "вылетел" позвонок, на вдохе отдается болью в спине. Сколько не пытался, на метре гдубины больше 40 секунд пролежать не смог, глубокий вдох сделать не получалось. А ведь хотелось на соревнованиях попробовать понырять ниже десятки. В общем первый день пролазил на глубинах 8-10м с максимальной задержкой 38 секунд. Никогошеньки ессесено не увидел, поскольку времени пошариться по рельефу оставалось секунд 15-20, а этого, сами понимаете, маловато. Да и с косюмом были кое-какие проблемы. А под завершение первого дня народ начал подносить на взвешивание вязанки горбылей, взаятых как раз на 9-10 метрах. К сожалению новороссийцев с рыбой было маловато.
Прогноз на 1 мая был веселенький: дождь, гроза, сильный южный ветер. Стало ясно, что при таком раскладе, не показав результата при хорошей погоде, в штормовых условиях что-нить отловить будет вообще нереально. Прогноз не подвел, дождь лупил всю ночь, а утром свежий "южак" омрачил настроение еще больше. Пришлось пойти на радикальные меры. Поддевка 2,5мм + костюм 5мм, груз 8кг, ружьё-арбалет 60 см, что бы хоть как-то облегчиться и повысить задержку. Приехав на акваторию я, честно сказать, подумал, что никого в воду не пустят и завершат соревнования по результатам первого дня. Однако ж нет, мне даже показалось какое-то особое злорадство в речах Эля и Антонова, типа это вам не воробьям дули крутить, давайте, покажите на что способны. Раньше я пробовал нырять и в худших условиях, но те редкие попытки были просто попытками, а тут надо было работать на пределе и как можно дольше. Блин, короче ж о п а. Ближе сотни метров от берега делать было нечего, мутно. Вся моя "облегченка" была успешно компенсирована погодой. Так что глубже 10 м опять уйти не удалось, правда задержки прибавилось до 45 секунд. Хоть и не страдаю от моской болезни, но кувыркаться по дну было весьма неприятно. Проныряв 1,5 часа и ничего не увидев, почувствовал, что основательно замерз. Пришлось вылазить. А по берегу уже давно тянулась вереница грустных гидрокостюмов. В воде остались самые отчаянные подвохи. И как потом оказалось не зря.
Лично на меня прошедший контест оказал сильное впечатление, особенно день второй. Перефразируя известную фразу "ты просто не умеешь их готовить", можно сказать, что рыба (рифовая) есть всегда и везде, но нужно уметь на неё охотиться. Что весьма эффектно продемонстрировал А. Уткин в компании украинцев.
Главный вывод - нужно стремиться сделать пятнашку рабочей глубиной, не просто нырять на 15 метров, а уметь там работать максимально долго. (Пока я это писал, Михаил высказался о том же).
+++
Headache, Из наших отличился только Игорь( хоть и выступал он за команду ростовчан), один горбыль около 1кг. Остальные все по нулям. МО заболел и на второй день приехать не смог.
А в общем из новороссийце с приличной рыбой были Приймак, Кузнецов, Сидоров (те кто взял более 4х), может кого еще забыл, не помню. Но большинство вышли пустыми.
|