главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (297) « Первая ... 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 [163] 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 ...  Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) закрыто | новая тема | опрос

> Подводная охота [часть 2]
Gruzin
посетители

Морской охотник,

На сайте РПФ появилось дополнение к проведеню соревнований. Весьма любопытный документ.
Там (кажись на 24й странице) чемпионат России, где организатором числится АН.
Тока засада, допуск к участию от 1го разряда. Так шо от АН тока ты и Игорь участвовать будуть. :D
О, забыл еще Славика.
10.04.07 - 17:59 #1474990
Морской охотник
посетители

Мда, вот такие вот Вы непутевые. Но напоминаю, что любой из Вас на Кубке Садко сможет выйти на эту квалификацию легко.
А забыл ты еще многих. Валеру Приймака к примеру.
Все мы можем пролететь. Клуб вообще может и не участвовать. Вроде раньше был региональный принцип формирования команд и я тогда предложил Гришину, Панкову и Блохину выставить команду от Адыгеи. Андрей Блохин был в Дагестане, и получилась команда от Дагестана. ДХунтеру предложил воспользоваться своими северными связями и выставить команду от Чукотки, но ДХунтер решил, что я прикалываюсь и ничего делать не стал. В итоге я с нулевым результатом один день отработал, а потом отлично отработал Андрюха Фещенко. Я, Кузнецов, Платонов и Фещенко представляли край и благодаря всем кроме меня взяли первое место. Третьими были "ДАГЕСТАНЦЫ" - Гришин, Панков и Блохин. Слава Дергунов и Валера Приймак выступали от организаторов - т.е. от Геленджика.
Вроде как было мощное присутствие (не формальное от АН). Кстати, Юра Эль рекомендует нам опять пуститься в происки и выставить команды от Дагестана, Якутии, Чукотки, Камчатки, Республики Алании, Чечни... :D. Есть кстати там (в Чечне, например) спортивные связи и достаточно сильные.
Народ, еще раз повторяю - может кто знаком с Абрамовичем :D ? Лучше спонсора просто не может быть. Там сразу Леденко сможет отдыхать :D. А вообще нужно бы к людям типа Антоняна попытаться обратиться - это я про "Бору".
Эх, как щас вспоминаю, шо клуб начался с моего предложения собраться в АН...
Мы тогда и запланировали, что нужны там всякие разные дивижены - спортивный там, оружейный, снаряГовый там... Просто охотничий и т.д.
Я вот тут подумал о буйках... Хитрый буек ДХунтера мне напомнил про ету тему...
Расскажу, что видел в прошлом году у Сереги Смирнова... Обратите внимание на синий драйбэг от неопро, что продается у Михаила Кузнецова - вещуга просто сногсшибательная. Фишка очень простая - Серега Смрнов на прошлогодних контестах применял самый оригинальный, на мой взгляд, буек. Серега носил к точке старта значительную часть снаряги в этом драйбэге, а потом скручивал из него буек. На драйбэге у него было несколько элементов для крепления карабинов всяких вроде или он его в большую питомзу помещал. Четко не помню. В любом случае драйбэг и питомза - очень крутое сочетание для переноски снаряги и для быстрого сооружения великолепного буйка.
10.04.07 - 18:41 #1475026
DiverHunter   
спортсмены

Серёга С., да не принимай ты так близко беседу здешнюю! Как говорят в авиации - "нормальный трёп", надо проще относиться к подобным вещам. Тем более, что на самом деле МОх - хороший мужик во всех отношениях, вот пришёл бы ты в клуб в субботу, познакомился с горбыльерами, рассказал бы чего, сам бы послушал - думаю, что тогда ты бы своё мнение изменил. А МОх хоть и резковато иной раз высказывается, зато интересно почти всегда. Кстати, клуб и правда создал именно он, это фактически.
Когда я плавал в Гаре, я имел ввиду что ноги у меня устали сильно. А почему тогда после Дип Мастера не устали? Я ж кроме акванавта тогда ни в чём не плавал, даже на Батискаф собрался в них, думал, поплыву в непривычных, мало ли что, но потом всё же решил в Дип Мастере, около 3-х часов проплавал тогда и всё отлично было. А когда Мамбу испытывали, я к причалу проплыл, вдоль него до конца, потом от его торца метров на 10-15 мористее, а когда возвращался, небольшую дугу сделал в сторону моря, 5-и может и не было, но метра на 4 точно нырял, да мелочи всё это, какая разница 2 или 4 м, главное что ласты те мне не понравились.
pescar, я ничего не получал. Напиши в приват. МОх, я отсюда прямо отправил тебе на Емелю, странно, что не дошло. Щас в приват напишу про трубы и т. п.
Сегодня Валера Сафонкин сдал на науку 300 рублей, а если кто и страшно далёк от стенда, так это он.

Посмотрите ещё раз на вланичью фотографию повнимательней:(IMG:http://foto.rambler.ru/public/diverhunter/1/8/1-web.jpg)
Очень похоже на вращение. Хорошо бы, конечно, более качественную фотографию. Так для того и делаем стенд! Кстати, вы видели, как Вланиковы гарпуны вращаются? Я видел, когда стрелял из Gruzinского Вланика, и когда его флажки себе поставил. Так что очень может быть, что какие-то вращательные процессы там влияют.

Это сообщение отредактировал DiverHunter - 10.04.07 - 20:57
10.04.07 - 20:33 #1475143
Vlanik
посетители

Ладно...Дождёмся лета и Чистой воды...Попробую сделать несколько серий более касественных видеозаписей с помощью поляризованых фильтров и на разных скоростях. Эх, достать бы, хотя бы стокадровую камеру.
10.04.07 - 21:55 #1475264
Морской охотник
посетители

Кстати, щас как на суше так и в море самые разные чудеса встречаются - я вчера увидел как нетопырь днем охотился на капустницу и прочих насекомых. У него много всяких промахов было и с капустницей в том числе. Видели они его чтоль. А вот Михаил Кузнецов нашел под камнями шт. 6 светлых горбылей и одного примерно на 4.5 кг взял. И все это при видимости 1.5 м. Фантастика. Такое бы и на контэсте...
Грузин, еще про соревнования - мне по началу даже детские квалификационные книжки пригодились, т.е. 1- разряд порсто так засчитали...
ДХунтер, вторую трубу нужно делать тоже большого диаметра. Ее ж тоже сверху вскрывать нужно будет (для начала можно будет ловить не баллистическим желатином, а какой либо постой ловушкой (например несколько слоев пенополиэтилена поставить на пути гарпуна и всех делов...). про желатин криминалистов по баллистике опросим - есть связи.) и длины нужно увеличить явно, т.е.по длине арбалета со стрелой с параметром 1.3 м. Нужно будет к Михаилу зайти и посмотреть какая у того длина или просто спросить у него или замерить Гришинский арбалет. Гришину кажись презентовали Демку 1.1 м... Датчик для начала можно построить такой же как у Нико (т.е. выполнить оптронную пару - схемы можно просто взять у Нико - главное микрофонный вход ноутбука не спалить, т.е. обязательно выполнить гальваническую развязку) - строго один и записать с него хотя бы одну точку... Еще нужно придумать чем и как раскрасить гарпун хоть один...
10.04.07 - 23:41 #1475412
A->Z
посетители

"...А вот Михаил Кузнецов нашел под камнями шт. 6 светлых горбылей и одного примерно на 4.5 кг взял...."
О как! А говорили (в "умных книжках"), что светлый горбыль по песочку ходит. А на какой глубине те камешки были? А фотка есть - хоть глянуть как он выглядит (а то только рисунки нашел) ?
10.04.07 - 23:57 #1475421
Морской охотник
посетители

Это конечно нужно Михаила спросить. У него есть фотка (ты ее мог видеть в журнале МПО) - Топольницкий со светлым горбылем.
ДХунтер, Грузиновский Вланик нужно срочно модифицировать - взять гарпун из клинковой нержавейки и попросить Владимира Николаевича сделать апгрэйд. Стенд то со дня на день заработает...
11.04.07 - 00:12 #1475442
Morguenov 1
автофорумцы

Новый (кажись) ресурс.
http://fishhunters.ru/
11.04.07 - 01:04 #1475487
Серега С.
автофорумцы

МО
По высказыванию(и ранее контексту) было понятна адресность предназначения...
Если все так, как ты объяснил вопрос исчерпан!
И о какой злобе ты говоришь.... я всегда поражался насыщенностю и длинной твоих высказываний, но причем тут это...? с чего мне на тебя злиться? вроде психических отклонений не наблюдалось...у меня...
я еще тогда в завершение разговора(о фонаре) сказал, что ни чего личного !, просто пытаясь отстоять свое мнение каждый приводит свои доводы и не более.
Фонарь мне выдали новый, правда и в нем стекло стало трескаться посте 5-ой нырялки как в самом первом технисабе... я еще тогда говорил, что конструкция их хлипкого пластика, но по цене ни чего подобного класса не наблюдалось, все гораздо дороже.есть несколько путей решения, попробуем...

А-Z
мне Топольницкий эту фотку давал. где то дома валяется завтра посмотрю.если найду отсканирую и размещу.

ДХ
Рассказывать мне особо не очем, я и так что нового пишу здесь, а послушать всегда можно.
Вы же собираетесь в 18, как раз время по гостям...
11.04.07 - 09:00 #1475634
DiverHunter   
спортсмены

МОх, по трубам согласен. Собственно трубы и хомуты можно уже ехать закупать - деньги у меня на руках, 600 рублей. Трубу для ружжа сделаем 1400 мм, должно хватить и для длинных арбалетов. Или специально в сети посмотреть, какой они там длины. Датчики давай сделаем оптронные, вечером пороюсь в своих книгах, у меня там несколько схем есть. Гарпун раскрасить можно легко и в любой цвет - я полсезона отплавал с камуфлированным коричнево-серым трезубцем, краска слазит не мгновенно. Вот только мамбячий гарпун не знаю, там же манжета скользит по нему, вода попадёт... Так что предлагаю скооперироваться в эти выходные, предварительно они у меня свободны, и сделать стенд. Может, даже электронику успеем сделать, если всё хорошо пойдёт.
Модернизировать "Вланик-38" срочно вряд ли получится - как раз клинковая нержавейка в прутках самый животрепещущий вопрос. Вот когда я это ружьё дорабатывал (делал упорную шайбу из металла по-мягче, а то калёная царапала гарпун, и фасочку на той шайбе, чтобы приёмная втулка гарпуна в неё не упиралась в момент выстрела, именно по этой причине отмечался залповый выброс воздуха), то к родному гарпуну претензий никаких не было. Или ты в том смысле, чтобы он стал магнитным?

Серёга С., начало собрания перенесли на 17.00 согласно запросу Gruzinа. Так что в субботу приходи обязательно, пора уже воочию познакомиться. Может, в соревнованиях примешь участие? А рассказать всегда есть о чём, особенно подвоху, кой ныряет достаточно давно.
11.04.07 - 12:43 #1475942
Серега С.
автофорумцы

Спасибо постараюсь...
На соревнования,нееее.. я с такой задержкой(макс 1мин.)и глубиной не более 10м. позориться там не собираюсь....
не помную когда, даже не знаю успею ли посмотреть соревнования, опять в Питер надо.. на выстаку точно не успеваю...а хотелось бы чего нибудь хорошего по дешевке нагрести)))))
11.04.07 - 13:41 #1476016
mihail
посетители

Да, было дело, вообщем повезло мне. На глубине десять метров заглянул под камень, с виду не внушающий доверия, с большим просветом. А там висячка из примерно семи особей под самым потолком. Я заглядывал очень аккуратно, по этому они не испугались, и только после выстрела выскочили. На вскидку думал килограмм пять, но когда взвесил, оказался четыре. Это у меня первый, светлый горбыль за девять лет под водой.
11.04.07 - 13:45 #1476025
A->Z
посетители

mihail, а скажи, пожалуйста, тут упоминалось что видимость была 1,5 метра - это так и было? Тогда вопрос: ты использовал фонарь? И с каким оружием нырял?
11.04.07 - 16:10 #1476243
iurka
посетители

А вы знаете, в море новый вид рыбы из кефалевых появился. Очень похож не пеленгаса, но не он. Этот сорт называется "пеленгаД".
Правда ходят слухи, что "пеленгад"- это просто пеленгас, в которого не попали...
11.04.07 - 17:32 #1476318
Sparrow
посетители

"ПеленГад" он сцука вкусный :o Наверное :P Может кто-то знает?
11.04.07 - 18:46 #1476383
iurka
посетители

"Пеленгад"- сцука, неуловимый. Сколько видел- вроде он, стреляешь, подтягиваешь- снова обычный пеленгас. А вот по пеленгаду среляешь- он гад,бронированный. Ну нельзя взять, и все! Те, что берутся- не они.
11.04.07 - 20:22 #1476470
Gruzin
посетители

Sparrow,
сам-то понял чё сказал?

+++

mihail,
да, тебе хуже чем нам.
Достойный трофей, более большой или более редкий, чем уже были, попадается реже.
А у нас каждая нырялка праздник. То пеленг 2,5 то лобан, то горбыль на двушку.
И каждый такой экземпляр целое событие.

А про "белого" я от Трофима слышал. Причем, что меня поразило, он про это рассказывал (может и брешет, но непохоже),
как про запланированную охоту. Типа, ложишься на песчаной десятке и ждешь, час, два, четыре, пока не встретишь его.
Наши "деды" фору кому хошь дадут. Я в тот день, на Мысе Любви, в ноль отплавал, а он вылез с вязанкой сингилей. :o

А прозрак полтора метра, на десятке - однако, да!
Мне вот в этой ситуации одна вещь непонятна. При таком прозраке ты ныряешь наугад или по береговым ориентирам выходишь
на уже заранее известные места. Но даже если по ориентирам выйти на точку, все равно прозрак нужен. Ведь невозможно по пеленгам береговых ориентиров добиться точности +/- 1-2 м.

Морской охотник,

Взял у Игоря тройники, таки два взял!!! :)
11.04.07 - 20:31 #1476478
Морской охотник
посетители

Грузин, ну ты как всегда... Мы же вроде установили, шо нужно 4-е... Или я шо-то пропустил :D ?
ДХунтер, вот некоторый материал по клинковой нержи - 440С - это 95Х18:
"Окончательный переход к железу нашими далекими пращурами был, несомненно, омрачен необходимостью изыскания средств борьбы с вездесущей коррозией. Поиски способа создать нержавеющую сталь уходят корнями в глубину веков, но практически до начала 19-го века человечеству приходилось довольствоваться уходом за сталью, полировкой поверхности и созданием разнообразных защитных слоев и покрытий.
Только в 1819 году в ходе экспериментов английских ученых Фарадея и Стодарта был получен первый сплав железа с хромом (феррохром) и была продемонстрирована его повышенная сопротивляемость коррозии. Добавив в фарадеевский феррохром углеродистую сталь французский ученый Бертье получил первый образец коррозионностойкой стали из которой было отковано несколько клинков. Они выделялись хорошей стойкостью режущей кромки, но не отличались особой антикоррозионной стойкостью в кислотной среде и даже в морской воде. Позже удалось установить, что содержание хрома в тех ножах было менее 3%.
Юлиус Баур запатентовал в Нью-Йорке в 1865 году хромистый сплав, высокие прочностные свойства которого предлагалось использовать на решетках и сейфах. Ножовщики Frederick Adolph Will и Julius Finck из Сан Франциско попытались использовать этот сплав для клинков, но они быстро темнели и страдали от язвенной коррозии. Оказалось, что этот сплав имел 5-7% хрома. Наличие такого его количества в углеродистой стали, без легирования никелем вместо замедления коррозии служило катализатором процесса окисления железа. Это было доказано английским металлургом Робертом Хадфилдом в 1892г., после чего эксперименты с химическим составом нержавеющей стали на некоторое время приостановились.
Эстафету приняли немецкие ученые, которым в начале 20-го века удалось наконец получить коррозионностойкую сталь. Независимыми путями шли английский ученый из Шеффилда Гарри Бреали и американец Элвуд Хайнс, чье имя связано в первыми американскими автомобилями и изобретением кобальто-вольфрамового сплава, известного под названием "Stellite".
Оба установили что увеличение количества хрома до 11% в углеродистой стали, даже без никеля, обеспечивало хорошую коррозионную стойкость в ограниченно агрессивной среде и в то же время такую сталь можно было закаливать как обычную высокоуглеродистую. Это было очень важно, так как более стойкая к воздействию коррозии хромо-никелевая сталь закалку не воспринимала.
Исследования были приостановлены только в годы Первой Мировой войны, после которой оба изобретателя, объединив усилия, удачно реализовали свой патент.
В 20-х годах нержавеющая сталь заняла доминирующее место на североамериканском и европейском рынке кухонных ножей и столовых приборов. Тем не менее, качество ширпотреба было крайне далеко от того, которое достигалось в лабораториях. Причиной этого был остаточный аустенит. Эта структура в больших количествах образуется в ножах при закалке и сильно отличается от твердого мартенсита, который и обеспечивает высокие режущие свойства клинка. Превращать остаточный аустенит в мартенсит научились только 50-х годах, но за этот срок репутации ножевой нержавеющей стали был надолго нанесен непоправимый ущерб.
Решение проблемы было найдено Эмерсоном Кейзом (Case), президентом Robeson Cutlery Co. (Rochester, New York). На нее его натолкнула серия научных работ конца 40-х - начала 50-х годов по исследованию влияния низкотемпературного воздействия на свойства коррозионностойких сталей, используемых в стратосфере, полярных регионах, в холодильной и химической промышленности.
В результате на свет появился процесс под названием "Frozen Heat". Клинки свободно помещаются в лотки и нагреваются до температуры, незначительно превышающей обычную температуру закалки. После этого клинки помещают в ванну с закалочной средой (маслом) с температурой 140 °F., где они и выдерживаются до того момента, пока не достигнут температуры закалочной среды. Затем клинки очищаются, помещаются плотно в обжимки для исключения коробления и переносятся в охлаждающую камеру, где выдерживаются при температуре –100°F. около 45 мин. После этого они нагреваются для снятия остаточных напряжений, постепенно охлаждаются до комнатной температуры и повторно закаливаются.
В настоящее время этот процесс может отличаться у разных производителей в деталях, но это обязательная процедура для всех качественных ножевых сталей, за исключением ширпотреба самого низкого разбора.
Достаточно долго производители использовали в основном низкоуглеродистую сталь, которая удовлетворяла нуждам домохозяек, но по стойкости режущей кромки не очень устраивала прочие категории пользователей. Ареной экспериментов сразу стала высокоуглеродистая хромистая сталь 440 класса. Первыми с новым материалом с разным успехом стали работать индивидуалы. К началу 70-х за этой сталью уже прочно закрепилась репутация hi-tech в ножевой индустрии. Фирма Gerber использовала 440С на известной модели ножа MarkII, поставляемой по частным заказам военных во Вьетнам, заменив ею обладающую низкой коррозионной стойкостью L6. Результат эксперимента был по меньшей мере неоднозначен - не обладая высокой коррозионной стойкостью 440С обладала худшими эксплуатационными качествами в сравнении с L6, что вызвало много нареканий в адрес производителя. В то же время фирма, возглавляемая W. D. "Bo" Randall, стала активно использовать на клинки 440B.
В 70-х годах поиск новых материалов продолжался. Bob Loveless начал активно пропагандировать 154-CM компании Crucible Steel - материал на турбинные лопатки реактивных двигателей. Совместно с Cold Steel ему удалось даже выпустить серийный ножи элитного класса из этой стали. Позже, и вероятно не без участия японцев, владеющих этой компанией, он же представил общественности полный аналог этой стали, более доступную японскую марку ATS-34 от Hitachi.
Именно эти стали - 154-CM, ATS-34, 440А, 440В и 440С, - практически до середины 90-х определяли лицо американского ножевого рынка среди малосерийных производителей и индивидуалов. С конца 80-х - начала 90-х за широкое применение этих сталей взялись и серийные производители. Ножи среднего класса предлагались в 440А и 440B, а также в немецких и японских аналогах. Ширпотреб шел в дешевой азиатской 420J2, американских и европейских аналогах. Европейский рынок отставал от американского - применение высокоуглеродистых ножевых сталей началось только в первой половине 90-х. Этот рынок между собой поделили немцы, французы и шведы, причем весьма своеобразно: например, финская компания Marttiini покупает нержавеющую сталь у немцев и французов, а французская Opinel - у шведов из компании Sandvik.
В 90-х годах японские нержавеющие ножевые стали окончательно утвердились на североамериканском рынке. Молодые компании, стремительно вторгнувшиеся на ножевой рынок такие как Cold Steel, Spyderco и Benchmade, сделали ставку на дорогие ножи именно из них - ATS-34 от Hitachi, G-2 (Gin-1) от Gingami, AUS-6 и AUS-8. И, возможно, не только из-за их эксплуатационных свойств и цен: японский капитал стал играть все более возрастающую роль в развитии ножевой индустрии США. Сегодня модели компаний Beretta, Fallkniven (Швеция), Junglee Knives и пр. производятся практически полностью из японских коррозионностойких сталей. Американский производитель с большим опозданием попытался вернуть утраченные позиции и вернулсяся на этот рынок продукцией Crucible Materials Corporation - высокоуглеродистыми нержавеющими порошковыми сталями CPM(T)440V и CPM420V. Одновременно состоялось и "второе пришествие" 154-CM компании Crucible Steel - производителям ножей предлагается улучшенная версия этой стали в виде удобного для раскроя листового проката.
Тем не менее похоже, что на самом привлекательном для инвестиций ножевом рынке Северной Америки эпоха интенсивных поисков новых ножевых нержавеющих сталей закончена. Большинство производителей работают с уже известными марками сталей, а новый сортамент, появившийся в последние годы (AUS-10, ATS-55, VG-10, MRS-30 - все из Японии и только BG-42 из США), фактически повторяют с теми или иными незначительными улучшениями уже известную ATS-34.
Однако, похоже, что последняя глава в истории клинковых сталей еще далека от написания: рынок развивается крайне динамично и кто знает, какие сюрпризы нас еще ожидают.

Влияние химического состава и структуры на
коррозионную стойкость ножевых сталей
Коррозионная стойкость нержавеющих сталей определяется содержанием хрома. При содержании более 12 % Сr на чистой металлической поверхности на воздухе и в окислительных водных электролитах возникает характерное для хромистых сплавов пассивное состояние. Это химическое состояние поверхности, наблюдаемое также на благородных металлах, связано с образованием на ней субмикроскопического оксидного слоя, состоящего на нержавеющих сталях из оксида хрома, который и обеспечивает им химическую стойкость. Стационарный электрохимический потенциал железа по отношению к нормальному водородному электроду при содержании около 12 % Сr скачком возрастает до достаточно высокого значения. При более высоком содержании хрома коррозионный унос металла в агрессивных средах снижается до незначительной величины.
Исследованиями причин интеркристаллитной коррозии нержавеющих сталей установлено, что коррозионная стойкость пропорциональна содержанию хрома, растворенного в твердом растворе (не связанного с углеродом или с азотом). Когда хром связан только с углеродом в карбид Сr23С6, свободный хром рассчитывается следующим образом:

% Сr св = %Сr общ — 14,54%С.
Для используемых в изготовлении ножей мартенситных сталей, у которых основными свойствами являются твердость и прочность (определяемые содержанием углерода), содержание свободного хрома в твердом растворе как раз соответствует нижнему пределу области коррозионной устойчивости. Поэтому для сталей, содержащих 13 % Сr достаточная коррозионная стойкость обеспечивается только в атмосферных условиях или в средах средней агрессивности. Коррозионная стойкость нержавеющих сталей с высокой твердостью и прочностью в сильной степени зависит от структурного состояния, получаемого при термической обработке. Cтали для ножей 420 и 440 группы подвергают закалке и низкому отпуску. Эти «ножевые» стали применяются не только для режущего инструмента, но и для игольчатых клапанов, сопел и подшипников качения (благодаря их высокой твердости).
Другим условием коррозионной стойкости является хорошее качество поверхности, получаемое путем шлифовки и полировки. В отношении коррозии наиболее благоприятное структурное состояние сталь имеет после закалки и низкого отпуска, так как при этом карбиды переведены в раствор; однако при этом существует опасность трещинообразования.
При повышении температуры отпуска выделяются хромистые карбиды, в результате чего твердый раствор обедняется хромом, и коррозионная стойкость стали снижается. Карбидообразующие «наклонности» хрома приводят к тому, что большие количества этого элемента связываются в карбиды, выделяющиеся на границах зерен стали, а сами зерна оказываются бедны хромом и не могут противостоять влиянию кислот и кислорода. Поэтому следует избегать условий отпуска, приводящих к обеднению приграничных зерен хромом. У сталей этой группы следует учитывать и выделение карбидов при умягчающем отжиге.
Для качественных клинков применяются мартенситные нержавеющие стали закаливаемые на высокую твердость. При этом для улучшения вязкости, которая после закалки, естественно, низка, остается только низкий отпуск для снятия напряжений, обычно в интервале от 200 до 300°С. На высокоуглеродистых сталях, таких как 440В и 440С при такой обработке можно получить твердость от 55 до 62HRC что является предпосылкой обеспечения хороших режущих свойств ножей.
Благодаря малой критической скорости закалки стали 420 и 420mod закаливаются на мартенсит при охлаждении на воздухе. Закалку изделий из этих сталей проводят от температур 950...1020°С, так как только выше этих температур происходит полное растворение в аустените карбидов Сr23С6 После закалки стали отпускают на требуемую твердость. Так, после закалки сталь 420mod имеет твердость HRC 54...56, после отпуска при 200... 300 °С 50HRC, а после отпуска при 600 °С 32...34 HRC. В интервале 480...520 °С наблюдается существенное снижение пластичности и ударной вязкости сталей из-за развития отпускной хрупкости.
После закалки стали имеют высокую коррозионную стойкость. Отпуск при 200...400 °С проводят для снятия внутренних напряжений; он не оказывает влияния на коррозионную стойкость. При отпуске выше 500 °С происходит распад мартенсита на феррито-карбидную смесь и выделение карбидов типа Me23C6, структура стали становится гетерогенной, ферритная матрица обедняется хромом, коррозионная стойкость резко снижается. Отпуск при более высоких температурах повышает коррозионную стойкость. Чем больше в стали углерода, тем больше выделяется карбидов хрома и тем сильнее снижается коррозионная стойкость. В связи с этим в практике используют стали с переменным содержанием углерода и хрома: чем выше в стали содержание углерода, тем больше требуется хрома для обеспечения необходимой коррозионной стойкости. Так, если при 0,15 % С необходимо 12...14 % Сr, то при 0,2... 0,4 % С - 13...15 % Сr, при 0,6...1,0 % С 14...16 % Сr и т.д.
Если стремятся получить высокие механические свойства, сопоставимые со свойствами высокопрочных конструкционных сталей, то это можно достичь на сталях типа 420, иногда дополнительно легированных небольшим количеством молибдена, после закалки и высокого отпуска (т.е. в улучшенном состоянии). Ниже комнатной температуры вязкость этих сталей мала.
После закалки наряду с мартенситом в стали практически всегда имеется то или иное количество остаточного аустенита. В закаленных конструкционных сталях количество аустенита обычно бывает до 3...5 % (иногда до 10...15 %), в быстрорежущих сталях оно составляет 20...40 %, а в высокохромистых сталях (типа 440С) количество остаточного аустенита после закалки может доходить до 60 % и даже 80 %.
Остаточный аустенит в структуре расположен в виде тонких прослоек между кристаллами мартенсита и, следовательно, находится в напряженном состоянии. При отпуске легированных сталей остаточный аустенит может распадаться по промежуточной ступени либо превращаться в мартенсит при охлаждении от температуры отпуска.

Превращение остаточного аустенита в мартенсит при охлаждении после отпуска может протекать в высоколегированных сталях, для которых характерна диаграмма изотермического распада аустенита с линией выделения избыточных специальных карбидов. В этом случае в процессе выдержки при температуре отпуска (обычно 500...600 °С) из остаточного аустенита выделяются специальные карбиды, остаточный аустенит обедняется углеродом и легирующим элементом, его мартенситная точка становится выше комнатной температуры и при охлаждении в участках остаточного аустенита образуется мартенсит. Иногда (например, в случае быстрорежущей стали) для полного превращения остаточного аустенита в мартенсит требуется 2...4-кратный отпуск. После такого отпуска твердость стали может быть даже более высокой, чем она была после закалки вследствие появления неотпущенного мартенсита. По-этому такое явление иногда называют вторичной закалкой или вторичной твердостью. Остаточный аустенит может превращаться в мартенсит и при охлаждении сразу же после закалки ниже комнатной температуры. Такое охлаждение производится обычно в твердой углекислоте (-78 °С), либо в жидком азоте (-196 °С) и присуще обработке высокоуглеродистых коррозионностойких сталей, используемых в изготовлении ножей."
Я тут в галерею поместил некую катинку...
12.04.07 - 04:21 #1476805
Gruzin
посетители

Нда, круто загнул, внушает.

+++

Ну вот, родилось!

12.04.2007
Приглашаем подводных охотников на традиционный "майский слет" и на соревнования Вооруженных Сил РФ по подводной охоте в Анапе
Как всегда, наш клуб подводных охотников выезжает в Анапу в район Б.Утриш в конце апреля-начале мая.

Приглашаем всех на соревнования Вооруженных Сил РФ по подводной охоте 3 или 4 мая (в зависимости от погоды).

Свои плав.средства приветствуются. О стоянке и других технических вопросах позаботится яхт-клуб ФОРТ УТРИШ, наш партнер по проведению соревнования.

Если вы не располагаете пока своим катером, пожалуйста, обратитесь к нам в клуб и забронируйте место в общем катере для себя и своих друзей, желательно сделать это до 20 апреля 2007 года.

Обещают быть команда Ярославцев с Уткиным Александром во главе, команда Украины с Лагутиным Андреем и многие-многие другие... ждем всех!

И до встречи на море!

Спортивный клуб "Дайвинг"
Наши телефоны: +7 (495) 150-5460
                          +7 (495) 504-7941
Наш адрес:    Москва, Ленинградское шоссе 25А
Наш e-mail:      divingclub@cv.ru
12.04.07 - 13:18 #1477317
DiverHunter   
спортсмены

МОх, благом дарю за интересный материал. Вечером распечатаю, будет хорошая памятка. Теперь многое прояснилось. Значит, нет какого-то единственно правильного метода закалки, а зависит он от поставленных целей. Кстати, подтверждаю факт лучшего противостояния коррозии полированной поверхности - на моём покойном ноже 95Х18 на режущей кромке было больше тёмных пятнышек, чем на боковых поверхностях (хотя в целом было мало). И про трещину всё совпадает - лопнул мой клинок именно по крошечной трещинке, которая образовалась на режущей кромке сама по себе намного раньше. В микроскоп было хорошо видно различную структуру на разломе.
Да, надо продолжать поиски прута из хорошей марки стали. Здорово было бы иметь набор таких неубиваемых гарпунов и трезубцев. Вот когда я с Gruzinским пистолетом работал, то думал - хорошо бы сюда гарпун из 95Х18 термически обработанный, пофиг тогда царапины, да и канавку можно было бы кольцевую сделать - заряжание упростилось. Тем более, что гарпун там короткий, закалить проще.
12.04.07 - 15:34 #1477575
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (297) « Первая ... 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 [163] 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 ...  Последняя » закрыто | новая тема | опрос