ДХунтер, коротко поясняю, что дело там будет только в выборе датчиков (не самодельных, а сертифицированных), синтезе и сборке простенькой схемы сопряжения (не триггера) со звуковой картой (или с универсальной картой ЦАП/АЦП типа NI 6221 от нэйшенел инструментс...)... Нужно будет, потом только отфильтровать сигналы и продифференцировать. Т.е. получить скорости на отдельных участках. Если тебе нужны огромные цифры, то на дисплее компа цифры можно сделать значительно больше, но это не нужно. Т.е. ты на полном серьезе думаешь, что задача - получить огромные цифры… Увидеть то ты их увидишь, но потом они должны быть сопоставлены с моментом прохождения гарпуна мимо датчика и зарегистрированы. Если регистрировать будем через комп, то там итак есть таймер, а если, разглядывая числа на дисплее и записывая на бумажку, то … лучше так не делать. Компы то есть. Зачем еще вовлекать в это дело секундомер? Лучше его к капиллярному глубиномеру пристроить. Там он более уместен. Для такого весьма быстрого процесса, как полет гарпуна нужно получать ЗПИСЬ сигналов с системы датчиков. + в компе запись можно и обработать. Такие вещи на таком этапе обычно обсуждаются не в Интернет форуме. Вопросов к тебе у меня нет. Есть ответы. Мой скромный опыт в ИИТ говорит о том, что без электроники (но не в виде секундомера, а виде real-time устройств) и нормальных датчиков (ты не забывай, что многие из наших гарпунов выполнены из парамагнетиков – датчики нужны, может даже оптронные) за такую задачу лучше не браться. Ферромагнитные гарпуны из тех, что есть в нашем распоряжении это: у меня на арбалете от Пикассо (+еще есть арбалеты у коллег), гарпун к моей серенькой пневме, пара гарпунов у Игоря к Балобановскому ружжу +гарпун к пневме Олега Петровича, Гапун к стэлсу Сан Саныча, Гапуны к Пирометрам. Т.е. только в этом случае можно применять простые индукционные датчики. Т.е. если брать импортные или другие ширпотребовские пневмы + большинство самоделок, то поскольку там хорошо работают гарпуны из парамагнитных сталей то естественно там такие и применены. В этом случае простые индукционные датчики могут и не зарегистрировать пролет гарпуна. Т.е. еще раз говорю - после того как подберем датчики, дальше останется только простая техническая работа по сопряжению системы датчиков, например со звуковой картой, любого компа (но триггеры там не потребуются – согласующий усилитель и только – чтобы карту не пережечь). |