главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


Страницы: (297) « Первая ... 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 [159] 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 ...  Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) закрыто | новая тема | опрос

> Подводная охота [часть 2]
Американец
посетители



Грузин, а че за прибор то взял?
05.04.07 - 17:32 #1468546
Gruzin
посетители



Американец,

Mares Nemo
05.04.07 - 17:35 #1468549
Морской охотник
посетители



Маразм крепчает. Мда секундомер... При скорости вылета стрелы 30 м в сек... ДХунтер, забудь про мои предложения. Некогда этим заниматься. Особо при таком понимании проблемы. Я хоть для этого трубу достал... Тысячу раз сказал, что звуковая плата от компа сможет записать сигналы... Встрой лучше секундомер в капилярный глубиномер. Больше пользы будет. От твоих предложений по регистрации сигналов и конструировании датчиков мои бедые глаза уже на лбу расположились.
Эдди, хорошая у доктора шутка.
ДХунтер видимо в том же ключе работает. Или шутит или что-то еще... А еще лучше в качестве ловушки через гофрированный патрубок утку пристроить из эддикова анекдота.
Короче по справочнику нужно просто найти (как некоторые предлагают) вязкость "вазелина", но лучше "Вазэлин" использовать по назначению :D .
В конце концов вязкость можно измерить по какой-либо простой методике отлаженной на известных жидкостях.
А ловушку лучше делать короче стрелы. Для экономии.
05.04.07 - 19:05 #1468643
Gruzin
посетители



Я, в конце концов, уже сам потерял логическую цепочку. Насколько же, все таки, талантливый ум далеко впереди! :o
Но с секундомером, вы уж извините...
05.04.07 - 20:55 #1468800
Морской охотник
посетители



Олег, просто ДХунтер что-то совсем не догоняет... Движение гарпуна в баллистическом "Вазэлине" можно описать крайне простым уравнением. В итоге по той дистанции на которую зайдет гарпун можно будет с высокой точностью определить скорость в начале этого процесса. И тем самым это будет реперной точкой для нахождения закона движения гарпуна в воде.
05.04.07 - 21:13 #1468831
DiverHunter   
спортсмены



Да-а, блин... Тяжёлый случай... Вернее - случаи. Надо же, насколько никто в электронике не шарит... Ладно, объясняю популярно, для кандидатов технических наук, начальников порта и судовых брокеров.
Как работает кнопка электронного секундомера (похвост, во что встроенного - в сотовый телефон, наручные часы или ещё в чего)? Замыкает вход микросхемы на корпус. Какая нахвост разница, что замкнёт на корпус тот вход - нажатие твоего пальца или цепь другой микросхемы? Курочим спортивные часы в чёрном корпусе с огромными цифрами (в них секундомер хороший, может не в тысячных, но в десятых долях секунды точно меряет) или старенький сотовый телефон - там тоже хорошие секундомеры, присоединяем параллельно кнопке секундомера нашу обвеску (выход микросхемы триггера с присоединёнными к ней катушками индуктивности) и получаем результат уже в долях секунды. Использование готового электронного секундомера позволит не делать схему сравнения и не писать программу для ЭВМ. Ну а вообще вся эта схема - для измерения скорости гарпуна, ессно.
Вопросы?

Серёга С., скушный ты неинтересный мужик. Да и рыбы пока нет в море.
D. H.
05.04.07 - 21:21 #1468838
Морской охотник
посетители



ДХунтер, коротко поясняю, что дело там будет только в выборе датчиков (не самодельных, а сертифицированных), синтезе и сборке простенькой схемы сопряжения (не триггера) со звуковой картой (или с универсальной картой ЦАП/АЦП типа NI 6221 от нэйшенел инструментс...)... Нужно будет, потом только отфильтровать сигналы и продифференцировать. Т.е. получить скорости на отдельных участках.
Если тебе нужны огромные цифры, то на дисплее компа цифры можно сделать значительно больше, но это не нужно.
Т.е. ты на полном серьезе думаешь, что задача - получить огромные цифры… Увидеть то ты их увидишь, но потом они должны быть сопоставлены с моментом прохождения гарпуна мимо датчика и зарегистрированы. Если регистрировать будем через комп, то там итак есть таймер, а если, разглядывая числа на дисплее и записывая на бумажку, то … лучше так не делать.
Компы то есть. Зачем еще вовлекать в это дело секундомер?
Лучше его к капиллярному глубиномеру пристроить. Там он более уместен.
Для такого весьма быстрого процесса, как полет гарпуна нужно получать ЗПИСЬ сигналов с системы датчиков. + в компе запись можно и обработать. Такие вещи на таком этапе обычно обсуждаются не в Интернет форуме. Вопросов к тебе у меня нет. Есть ответы. Мой скромный опыт в ИИТ говорит о том, что без электроники (но не в виде секундомера, а виде real-time устройств) и нормальных датчиков (ты не забывай, что многие из наших гарпунов выполнены из парамагнетиков – датчики нужны, может даже оптронные) за такую задачу лучше не браться.
Ферромагнитные гарпуны из тех, что есть в нашем распоряжении это: у меня на арбалете от Пикассо (+еще есть арбалеты у коллег), гарпун к моей серенькой пневме, пара гарпунов у Игоря к Балобановскому ружжу +гарпун к пневме Олега Петровича, Гапун к стэлсу Сан Саныча, Гапуны к Пирометрам. Т.е. только в этом случае можно применять простые индукционные датчики.
Т.е. если брать импортные или другие ширпотребовские пневмы + большинство самоделок, то поскольку там хорошо работают гарпуны из парамагнитных сталей то естественно там такие и применены. В этом случае простые индукционные датчики могут и не зарегистрировать пролет гарпуна.
Т.е. еще раз говорю - после того как подберем датчики, дальше останется только простая техническая работа по сопряжению системы датчиков, например со звуковой картой, любого компа (но триггеры там не потребуются – согласующий усилитель и только – чтобы карту не пережечь).
06.04.07 - 05:08 #1469078
A->Z
посетители



QUOTE (Морской охотник @ 06.04.07 - 05:08)
ДХунтер, коротко поясняю, что дело там будет только в выборе датчиков (не самодельных, а сертифицированных), синтезе и сборке простенькой схемы сопряжения ....Нужно будет, потом только отфильтровать сигналы и продифференцировать.... многие из наших гарпунов выполнены из парамагнетиков – датчики нужны, может даже оптронные) .... Т.е. еще раз говорю - после того как подберем датчики, дальше останется только простая техническая работа по сопряжению системы датчиков, например со звуковой картой, любого компа (но триггеры там не потребуются – согласующий усилитель и только – чтобы карту не пережечь).

Ну и т.д. в том же духе :)
Предлагаю делать ставки - увидим мы в натуральных размерах, работающий стенд с фановой трубой или это ... очередной прожект-"мыльный пузырь" (помниться, у горбыльеров уже было несколько масштабных проектов - автомобиль повышенной проходимости, лодочный мотор большой мощности , ну и наконец ... одинаковые майки для команды) :)

QUOTE (Gruzin)
Mares Nemo
Это который за ДВАДЦАТЬ ДВЕ тысячи рублей? с такими функциями?

А у нас дождик "зарядил" , дороги к водоемам размывает ... :( У вас то - как море? Ныряет кто-нибудь?
06.04.07 - 09:16 #1469282
Sparrow
посетители



QUOTE (A->Z)
автомобиль повышенной проходимости, лодочный мотор большой мощности , ну и наконец ... одинаковые майки для команды)

Не поверишь, но все перечисленное тобой уже давно имеется в наличии и "под заказ" :P
Рыпки нет, да, еще и вазелина для....
Все молчу, молчу, молчу..... :o
06.04.07 - 10:03 #1469351
Gruzin
посетители



A->Z,
QUOTE
помниться, у горбыльеров уже было несколько масштабных проектов

Необходимо иметь трезвый взгляд на вещи. Я с самого начала про клубный уазик просто молчу. Если кому-то в голову взберендило, тот пусть и продвигает эти мечты в жизнь. Интересно, а че не клубный паровоз?

QUOTE
ну и наконец ... одинаковые майки для команды

попрошу котлеты с мухами не мешать. Грузин сказал - Грузин сделал.
Все, кто в клубе, майки получили, даже не спортсмены.
И семь новых комплектов, еще на предстоящие соревнования есть.
Так шо нэнадо... ;)

QUOTE
Это который за ДВАДЦАТЬ ДВЕ тысячи рублей? с такими функциями?

Именно. Очень мне нравится. Компактный, не как Suunto, можно таскать на руке как часы.
И с дешевой пластмасской не перепутаешь, выглядит очень достойно.
06.04.07 - 11:07 #1469437
Серега С.
автофорумцы



Ну сегодня трудно сказать, что то южак доминирует,...а может если мероприятий не будет так и полезу, а может еще в воскресенье, тока надо прогноз посмотреть.
нападение на стаю сингилей меня вдохновило, а то прям пустыня.. может еще повезет...
ДХ
А насчет моей скучности я бы не сказал...просто как сказал Грузин
" а че не клубный паровоз" думаю трубки с вазелином из той же серии...
Теорию в учет не беру может все и возвожно(теоритически), а вот в реалии.. просто разговор...
06.04.07 - 11:31 #1469468
Gruzin
посетители



Серега С.,

вот попасть бы на стаю лобанов...
Балык из лобана до сих пор вспоминаю.
06.04.07 - 11:34 #1469473
Серега С.
автофорумцы



БЫ Дааа!!!!тока де?
вот этот вопрос можно обсудить.. какие повадки и где искать? Что он только в Азов уходит и у нас не зимует? а говорят в порту под причалами сидит от дельфинов прячется...
А былык делал очень давно и из рыбы Капитан,в Атлантике ловили. надо вспомнить , и попробовать из лобана если нападу на них..Да скоро же должен ход начаться ,или не скоро?
06.04.07 - 11:39 #1469483
Gruzin
посетители



Серега С.,

с лобаном у меня полная неразбериха.

Во-первых, есть местный лобан во внутренней бухте.
Во-вторых, говорят, есть азовский лобан (который зимует в Азове).
В-третьих, есть обычный лобан, который якобы зимует у турецких берегов, а по весне идет в Азов на нерест.

Кто из них где и когда бывает сам черт не разберет.

А балык из лобана это что-то! Особенно из крупного 2-2,5 кг.
06.04.07 - 11:54 #1469498
Headache
посетители



Ну потерпите пол-часа,
будет Вам прогноз на завтра. ;)

Вот и дождались:
Прогноз от НМБ - с 2200 06/04 до 2200 07/04

Ветер S 6-11 м/с, порывы 14 м/с, временами небольшой дождь,
море 7-12 дм, на рейде 134-15 дм.
Т возд ночью +7+9
Т дн + 11+13
Т воды +10

Прогноз от ОМГП ГМЦ России:
7-10 апреля
ПОРТ
Ветер переменный 4-9 м/с, возможен кратковременный дождь, море 0,5 - 1 м.
(температура см.выше)
06.04.07 - 12:09 #1469522
DiverHunter   
спортсмены



МОх, из твоих слов я понял, что надо ставить целую цепочку датчиков и получить не просто скорость гарпуна, а его замедление?
Пусть будет ЭВМ, ты ж сам не раз говорил, что нет разницы, каким методом достичь результатов. Я хотел получить не просто цифирь, ессно, а скорость. Больших цифр нам и не нужно - если ты печатал, что гарпун летает со скоростью около 30 м/с, то хватит точности до сотых долей секунды.
Кстати, из твоего последнего поста (той его части, что о гарпунах) думается мне, что нада не магнитные, а ИНДУКЦИОННЫЕ датчики. Вспомни принцип работы металлоискателя! Он ведь любые металлы ищет. Такие приборишки выдают уже готовый сигнал, там интересно описано, останется только программу накарябать. Вот только и правда дороговато получится, особенно ежели тулить их больше двух. Может, ещё удастся найти по приемлемой цене где-нить.
Пока искал датчики, нарыл вот чего: http://www.npopribor.ru/c8.htm :D
06.04.07 - 13:30 #1469618
A->Z
посетители



QUOTE (Headache @ 06.04.07 - 12:09)
море 7-12 дм, на рейде 134-15 дм.
Слушай, а что это за цифры? Т.е., ЧТО это за цифры я примерно представляю :), просто как это выглядит с берега (ну там штиль, небольшой накат, сильный накат, шторм и т.п.) При какой волне в "дм" (в твоих сводках) уже "тяжело" зайти с берега в воду (без риска повредить снарягу) ну, допустим на м. Дооб (там, где не галечный пляж, а мелководные гряды)?
Кстати, эти цифры - это от "низа до верха ", т.е. амплитуда или высота от "нулевого уровня" ? Извини, но мои знания морской гидрологии ограничиваются уроками природоведения (кажется 4-й класс :) )

QUOTE (Gruzin)
попрошу котлеты с мухами не мешать. Грузин сказал - Грузин сделал.
Извини, погорячился! :)
06.04.07 - 13:36 #1469627
Серега С.
автофорумцы



A-Z
есть уровень моря а высота волны в децеметрах(ну это ты понимаешь)
А накат вообще штука самостоятельня.на рейде может волнение быть мало а у берега камни в море засасывает и при глубине 3-4 м мутняк и колыхание . ниже еще бывает видно м. на 1 например.
я при таких условиях часто в Алексино бывал. горбыля видно в см 50 не более (ночью) бывало везло. вытаскивал моностров. вот толко выходить проблема даже на корачках приходилось...
все субъективно...
Ну что может попробовать сегодня... ветер сменился ...
06.04.07 - 16:48 #1469873
Gruzin
посетители



Правильно Серега С. сказал. На высоту волны вообще полагаться не стоит.
Поехал как-то в Прасковеевку, нордостик, так, тихонько потягивает. Кабардинку проезжаю -гладь идеальная.
А как в Прасковейке на пляж вышел и охренел. Волна метра полтора-два лупит в берег со стороны Новоросса.
Еле залез, на вытянутой руке ружья не видно. Потом еле вылез. Прямо в гидрике поехал назад в Кабардинку.
Приезжаю, а там всё Окей.
06.04.07 - 17:00 #1469890
Морской охотник
посетители



ДХунтер, кое что ты уже вроде как стал понимать. Однако твои посты весьма забавны... напоминаю еще раз (могу хоть 100 раз напомнить), что я сразу тебе сказал, что нужны датчики (какие не уточнял - разные можно применить... главное ГОТОВЫЕ). Ты все про какие-то катушки... Тригеры... Секундомеры...
И про то, что именно датчики и составят главные затраты я тебе тоже сказал. Забавная тенденция с твоей сторны меня чему-то в этом направлении научить. Ну да ладно. То что ты называешь замедлением (в физике это называют отрицательным ускорением) мне не нужно (это вторая производная от пути). Мне нужна именно скорость (первая производная от пути). Я вот подумал, а знаешь ли ты, что такое производная... Судя по всем твоим постам просто не имеешь понятия...
Еще раз повторяю, что по сравнению с подбором и закупкой датчиков (что весьма не сложно и не очень дорого относительно буханки) остальные проблемы просто незначительны. Сколько ж можно тупить? Выбрать нужно датчики, закупить, собрать бассейн и можно приступать к измерениям.
Записи можно расшифровывать стандартной программой типа "звукоанализатор" или быстренько написать что-то подобное на LV... Написать все что нам потребуетс может Роман Шаботырин (афилированный к нам Нельсоновец). Костик выражал желание поучаствовать в синтезе стенда...
А про мух это ты что? В качестве приманки вокруг себя разбрасывать собрался?
Народ, шож мы все на месте то стоим. Будем собирать гроши или нет?
Нас уже со всех сторон обсмеивают. Я то хоть трубу достал. Али все чаи гонять?
06.04.07 - 17:35 #1469952
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (297) « Первая ... 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 [159] 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 ...  Последняя » закрыто | новая тема | опрос