QUOTE | Народ обратите внимание шо все это общение началось с вопросов где прозрак и стоит ли нырьть когда холодно... |
На самом деле, еще в конце прошлого года я, как бы, дал себе установку на сезон следующий. Именно с этой целью и был приобретен комп. И только сейчас, не интуитивно, а реально начинаю понимать насколько этот девайс необходим.
Что касается глубины, то разница оценки на глазок и по прибору колоссальная, от визуальной надо откидывать 1/3 и это будет где-то близко к истине. Т.е. если кажется что под тобой 6м, то реально 4, если видишь 10, то 7,5. Это чиссо мои наблюдения, может у кого-то наоборот. :o
Время задержки на нырке (опять же ИМХО) чисто статистический показатель. И какой либо смысловой нагрузки, кроме оценки прогресса при разныривании не несет. Во время погружения отслеживать этот показатель некогда, да и не нужно тратить на это силы. Организм сам подскажет что к чему. А вот время на поверхности отслеживать надо. Не частить и давать организму расслабиться.
Измерение температуры воды - весьма интересно само по себе. Не ошибусь если скажу, что абсолютно у любого человека, собирающегося прыгнуть в воду первым делом встает вопрос о температуре той самой воды, в которую он собирается прыгнуть. Плюс к этому можно вести свою статистику, взятую не у старушки с БТОФа, а по собственным измерениям. А если завести дневник и записывать кроме температуры еще и атм давление, направление ветра, наличие и поведение рыбы, то можно со временем стать... ихтиологом. :o
Что еще интересного было замечено по результатам первых тестов. Как уже упоминал, пропадает боязнь глубины. При недостаточном прозраке, не видя дна, очень трудно (по крайней мере мне) морально настроится на нырок.
Вторым вопросом самообозначился метод продувания ЛОР полостей. Продувания сглатыванием мне хватает метра на 3-4 потом чувствуется напряг в ушах, который уже не проходит даже зажав нос и дунув в ухи. Поэтому приходилось зажимать шнобак сразу от нуля и дуться до самого дна, что по моим прикидкам забирает процентов 50 всего ресурса. И тут имею конкретный и весьма интересный вопрос: кто как дуется, с какой частотой и каким способом? (Для Sparrow! С кем, когда и где, можно не сообщать :D ).
|