Вот еще вопрос к Михаилу, теперь по поводу каракоза: просматривая зарубежные фильмы (про средиземку) заметил, что каракоза там народ бъет в НОРАХ. А я на Черном море встречал их только "прогуливающимися", т.е. ни разу не видел их в гротах (как горбыля), они туда не "забивались" при приближении к ним (как в фильмах про средиземку), а наоборот, оттуда "выстреливались" на огромной скорости когда я оказывался рядом с их убежищем. Ты же охотился на Средиземном море, что скажешь по этому поводу? Или просто я "не там" нырял? Или у "нашего" каракоза другие "привычки"? Еще заметил, что каракоз (в моем случае) летом примерно в 13-15 часов подходит к берегу (глубина 2-4 метра) "на обед" :) Выглядит это довольно забавно - проплываешь над грядой и вдруг видишь из цистозиры торчащий вертикально хвост (ну хвост каракоза с чем нибудь тяжело спутать). Несколько раз получалось отплыть, поднырнуть в сторонке, "по пластунски" подойти к "обедающему" каракозу и стрельнуть его. Часто видел каракозов плавающих небольшими стайками (2-3 особи), и практически никогда - одиночных. Вообще, довольно "интересная" в плане охоты рыба - требующая от охотника многих "умений". Недаром, некоторые называют каракоза "сволочной рыбой" (копирайт Gruzin'а) :) |