Смотрите что пишет Митек на фишинге... Особо классно про метровый арбалет: "Andi с прошедшим! Новых свершений! Сегшодня вернулся из Таиланда. Охотился там довольно много. Краби, Пукет. С погодой, прозраком в целом повезло. Научился наконец то по взрослому нырять и находить рыб, о которых раньше только читал: большие барракуды, красные снепперы зачетных размеров. Сколько раз я промазал в первые дни — не передать. Да и рыба там пуганная, острожная. Ученая, в общем. Правда некоторые промахи мне до сих пор непонятны, ведь бил в упор, наверняка. Да и рыбы были по 4-5 кг. Было и небрежности (линь запутанный, гарпун заклинило и т.д.) Вобщем незадача. Чайник, одним словом Потом всё таки стрельнул с вою первую тревалли. Небольшую, но боевитую Катушку размотала. Бешала на лине, но гарпун мне в каменюки затолкала на приличной глубине, нырял потом за ним. Да и место такое жуткое. Достаточно глубоководный риф в тени отвеснеой скалы. Вода мутноватая. А на рифе крылатки висят каких то невиданных размеров и морские змеи. Вобщем взял рыбу и деру оттуда. А рыба, зараза, запутала мне линь от катухи с буйрепом (это я по дурости дрожащими руками перевсил её на кукан не снимая с гарпуна). В воде так и не распутался. А когда плыл к берегу, меня такая барракудина сопровождала. Смеялась надо мной, наверное Но всё так в день Влюбленных вытащил из моря живое зеркало для любимой. Чуть позже зеркало превратилось в супер BBQ. В предоследний день съездил на взрослую охоту с местным спецом на острова Рача (Racha Yai и Racha Noi), 22 км к югу от Пукета. Охотились у берега и в открытом море с лодки 7 часов подряд. Видимость 10-20 м в зависимости от прилива/отлива. Это была славная охота. Настоящая, взрослая. У меня всё было впервые: залежки на глубинах 15-20 м, охота на течении, которое несет как река, не давая ни шанса на сопротивление, выходы огромных (по моим меркам)рыб, при виде которых я забыал обо всем на свете, и в нетерпении бросался со "шпагой наперевес", чем всё и портил. Через пару часов я научился "выжидать" подход трофейных экземпляров. Но тут мой метровый арбалет с 1-й 20 мм парной тягой оказался пляжной пукалкой. Несколько раз идеальные выстрелы только сшибали чешую с монстров. (большие барракуды, а также торпедообразные рыбы с большим острым хвостом, зубами и бронированной чешуей. очень быстрые. кто — не знаю). За это время тайский друг с 1,5 метровым тиковым двухтяговым арбалетом набил такую взяанку метровых рыбин, что гринписям лучше не показывать (он — владелец небольшого резорта на берегу Пукета, ездит на охоту пару раз в месяц, рыбу стреляет для своего ресторана, персонала и большой семьи). Под конец я уже устал от неудач, течения, глубин и почти поддался безнадеге. Ладно, думаю, зато в прозрачной воде разнырялся, акул и осьминогво посмотрел, борьбу человека с большой рыбой видел — и то хлеб. Но всё таки нашёл в себе силы собраться, уперся. Оставлся час до заката. Посмотрел ещё раз за действиями сенсея, и... вниз. Т.е сначала вперед, против течения, к заветной скальной банке, потом зарядка ружья через боль в груди, передышка через хрипы и тошноту, и вниз, на 10-14 м, в зеленый полумрак, где выходят они, пелагики. Падаю, зависаю, и вот она, стайка рэйнбоу раннеров. На этот раз я подавил к себе все соблазны раннего выстрела и дождался нужного момента. Казалось уже уходящая стайка вдруг совершила маленький маневр в мою сторону и... вот она. ПЕРВАЯ! Дальше всё как во сне: бросаю ружье, придерживая буйреп, рвусь наверх за глотком воздуха, аккуратно поднимаю рыбу. Она ещё надо мной поиздевалась, даже трубку выбила, но вскоре утихла. Ещё двух таких же красавцев я взял уже "на технику" в течение 15 минут. Все рыбы около 3-х килограмм. А были там лбы по 5 и 7 кг, но шли они всегда во втором эшелоне стаи, т. е. чуть дальше от меня, с моим ружьем взять трудно. Покалечишь скорее рыбу напрасно. Эх, мне бы сейчас отпуск начать сначала... Но зато теперь я понимаю, что я вполне физически пригоден к настоящей морской охоте и оцениваю свой уровень уже как pre-intermediate Да, забыл упоямнуть: свежий rainbow runner очень вкусен в любом виде Добавить Митёк, " |