Итак, "Краткий отчет о недельной охоте"
9 июня Закосив на работу и уйдя пораньше, покидал вещи, снаряжение в машину и вместе с женой и старинным другом тронулся, где-то в районе 16.00, в путь к Черному морю. Три часа выбирался из Москвы на трассу, преодолевая жестокое сопротивление огромного количества моторизованных дачников, размышляя о том, а все ли я собрал, а может надо было забрать у тестя свой старый охотничий костюм, жаль, что не хватило времени и денег на покупку нового, будут ли работать переделанные РПП-шки и о прочих всяких сопутствующих темах. Про снаряжение: У меня: три переделанных РПП, один из которых под пневмовакуумник, поддевка 3 мм с титановым напылением, дайверский костюм 3мм, ласты Deep Master море средняя жесткость, друг Миша: переделанное под пневмовакуумник РПП, Demka-75, "хантеровский" короткий гидропневмат, поддевка 3 мм с титановым напылением, дайверский костюм 3мм, ласты Beuchat Mundial Competition
10 июня Ехали быстро и в два руля, поэтому в районе 11 часов утра были в Новороссийске и еще через пару часов добрались до Джанхота, определились с жильем. Я созвонился с GRUZINом, он и EDDY собирались поохотиться в Прасковеевке. Ребята сказали, что Прасковеевка на подходит, сильный "южак" и единственное место в округе, где есть шанс на более или менее прозрачную воду – это Дооб. Я дороги туда не знал, тогда GRUZIN предложил ехать в паре, а EDDY выдвинулся на рубеж охоты чуть раньше. Не разбирая машину, в паре с GRUZINом добрались до места, и, пока я пытался из полного развала вещей в багажнике выудить снаряжение, начался достаточно сильный дождь. Ребята зашли побыстрее меня. Наконец-то и я собрался и занырнул. Видимость до 2 метров, нырять после бессонной ночи и плотного обеда блюдами узбекской кухни было непросто. Но задачу по проверке ружей и "объезживанию" новых ласт надо было выполнять. Ласты очень понравились. Сам того не заметил, как оказывался на 13 метрах, два гребка и ты на поверхности. По сравнению с Мишкиными "бушами" небо и земля. Пневмовакуумное РПП било резко, но оценить в полной мере траекторию полета гарпуна не получилось из-за плохой видимости. Поныряв чуть больше часа нашел неплохие плиты, где должен был быть горбыль, но устал и решил выходить. Да и прозрачность воды не позволяла два раза нырять к одной плите, немного полежал на кефаль, но малая отгрузка, мутная вода и приличная болтанка только добавили усталости. В этот день с рыбой был только GRUZIN. На воскресенье договорились понырять в Прасковеевке, слева от пляжа. Жена проговорилась, что у меня сегодня день рождения…
11 июня После дороги, нырялки и 150 гр. крепкого спалось классно, проснулись полные сил и готовые к охоте. В Прасковеевке нас встретил GRUZIN с подарками от него и от EDDY на прошедший день рождения (подарки доставлены в Москву и будут распиты за ваше здоровье в ближайшие выходные). Честно сказать, я не нашел правильных слов, но, что-то где-то в немолодом уже организме защемило. Я этого никогда не забуду. Ну ладно, к отчету вернемся. GRUZIN сказал, что в силу "семейных" обстоятельств (с нами были наши жены, а с ним еще и дети, а дорога влево идет по не очень приятным камням) предлагает сменить место и идти вправо по берегу, в сторону Паруса. На берегу я встретил человек шесть охотников, двое из которых еле тащили полную сумку пелингасов. Ребята сказали, что нарвались на косяк за Парусом. Мы переоделись и воду. Я пошел за Парус, по дороге периодически залегая, но ни одного выхода. За Парусом плавал с час и тоже ничего. Связка трешка поддевка и трешка дайверская позволяли мне не мерзнуть при 20-градусной воде до двух часов. Поэтому вернулся погреться. GRUZIN к тому времени взял 8 рыб и пошел влево. Я отогрелся с час и снова в воду. К вечеру муть села, видимость более 3 метров. И наконец-то удача – приличный пелингас. Когда вышел, GRUZIN (дай бог ему здоровья и счастья в жизни) уже убыл с 12 трофеями и уехал, оставив нам, как мне показалось, самого крупного пеленга. Второй день заканчивался, рыба на сковородку была, чем запить было, и сон был спокойным, глубоким и счастливым.
12 июля Встали пораньше. Решили нырять в Прасковеевке влево от пляжа, около баржи, которая в прошлом году сидела на камнях в море, а в этом была уже на берегу. Трудный переход в течении 40 минут с полной выкладкой, включая грузы, закончился успешно. Видимо, чтобы отметить наше упорство, вода была прозрачной, море спокойным и рыбным. Практически каждая залежка и выход рыбы. Небольшие косячки до 10 рыб, либо пары, либо одиночные. Первый заход – один лобан, второй заход, ближе к вечеру – 2 лобана, один пелингас. Пришлось ограничить себя четырьмя трофеями, так как на сковородку и уху хватало. Итак пришлось одного пеленга подарить соседям по жилью. А можно было набить и поболее. Вечер аналогичен предыдущему: вкусная здоровая пища, несколько рюмок для профилактики простудных заболеваний, крепкий сон, грандиозные планы на завтра.
13 июня Место охоты то же: Прасковеевка, бухточка чуть дальше баржи. Видимость чуть хуже, чем накануне, болтает сильнее. И, 13 число оправдало свою несчастливую сущность. В первый заход рыбы мало. Где-то на 5 -6 залежке выходит на меня стайка сингиля, некрупного. Я решил меткость свою проверить, да и ружье тоже. Я оказался метким, ружье правильным и гарпун прилежно разрубил 35 сантиметрового сингиля с дистанции примерно 2,5 метра, оторвав ему голову. Я стал ловить туловище, а ружье зажал между ног. В какой-то момент особо крупная волна меня перевернула и я выпустил ружье, которое упало в траву рядом с гарпуном. Я четко видел и гарпун и ружье, отследил место по берегу, но вместо того, чтобы, бросив все достать ружье, продолжал ловить судорожно мечущееся тело рыбы. Наконец рыба на кукане. Течение и волны отнесли меня в сторону, и, ружья нет. Вода мутнеет на глазах. Я нырял час, проклял все, в том числе маленькую рыбку, болтающуюся у меня на кукане, и себя и свою дурь в первую очередь. Никогда нельзя нарушать установленные самому себе и обкатанные годами правила: не бросай ружье, а если вдруг пришлось бросить – спасай его в первую очередь. Да и не ружье жалко, а то, что в нем переделано: пневмовакуумник, совершенно замечательно сделанный ствол из нержавейки и практически идеально отполированный и гарпун из хорошей стали правильно подкаленный, сделанный под заднюю привязку с титановой втулочкой. Эх… пишу и опять крою себя отнюдь не "албанскими" словами. Но было резервное, ставшее основным, которое не подвело. В итоге – 2 лобана, один пеленг, один зубарик, которого благополучно запекли на углях и тут же, с большим аппетитом срубили, и стоп, хватит (злополучного сингиля, хотя и вкусен, не считаю). Больше не стал стрелять. Решил соседей не кормить.
14 июня. Утро – дождь. Мишку срочно вызывают в Москву по очень неприятным обстоятельствам. Пока его отправляли, покупали билеты и т.п. прошло пол дня. Решили с женой занырнуть на Толстом мысу. Везде было мутно, а там очень даже прозрачно. Но не нашли приемлемого спуска к воде, уж больно круто там все, да и дождь прекращался на очень короткое время. Заходить со стороны Геленжикской бухты расхотелось, как только увидел огромную сеть на входе в бухту и "драчников". Слушайте, мужики, я конечно понимаю, что каждый имеет право зарабатывать себе на жизнь доступными ему способами, но это что-то. А какие-то "засранцы" еще что-то про подвохов пишут. Короче день получился без трофеев, пришлось ужинать предыдущими запасами и ухой.
15 июня. Погода - класс, море – кофе с молоком. Созвонился с GRUZINом и EDDY. Спросил совета куда податься. Была мысль махнуть на Большой Утриш. Ребята сказали, что сегодня везде плохо. EDDY по берегу проехался, сказал что и на Дообе тоже сильный накат. Решил погреться на солнышке в Джанхоте. Вдруг вижу из воды снаряженные люди вылезают. Подошел, познакомился: оказалось ребята на субботние соревнования приехали и разныриваются. Сказали что мутняк полный, даже на глубине. После обеда береговое течение стало очищать воду в акватории пляжа. Зашел часа в четыре прямо на пляже в Джанхоте. Видимость до полутора метров, но сильная волна, пошел налево (как и положено мужику). Рыбы мало, накат сильный. С очередной залежки взял сингиля сантиметров под 30. Где-то минут через сорок нырялки почувствовал что дыхалки нет. Только ложусь и сразу наверх. Мутит. Ну думаю, уболтало море, да и еще водички глотнуть пришлось. Решил возвращаться. Ушел далеко. Еле доплыл. Из воды вышел – жена говорит – зеленый ты какой-то. А я не раздеваясь лег и минут 20 в себя приходил. Конкретно уболтало, но хоть один рыб да был.
16 июня Последний полноценный день. С утра пораньше в Прасковеевку к барже. Море почти спокойное, вода прозрачная, солнце, на небе практически ни облачка. Начинает разгуливаться ветерок. GRUZIN прочитал прогноз: обещают дождь. Заход на месте потери ружья. Жена также пытается его найти. Но все напрасно. Десятка два залежек, стараюсь брать лобана. Итог – один хороший лобан, 2 крупных пеленга. Одного приготовили на углях. Начался дождичек, море сильно разболтало, пришлось ограничиться одним заходом. Пора собираться в путь дорогу.
17 июня. Вещи уложены, машина собрана, но что-то гложет внутри. Ну очень хочется занырнуть. Перед отъездом заехали на пляж Джанхота. Не удержался, занырнул. Рыба уже не нужна. Понырял в поисках горбыля на 10 и более. Чувствую классную дыхалку, ласты так и "тащат", что вверх, что вниз. Полный каиф. Эх еще бы недельку… Но надо ехать. Взял на пределе видимости сингиля, отдал на берегу девчушке с бабушкой. Как полагается бросили с женой по монетке и, в Москву. Из Новороссийска выехали где-то в пять вечера. Дорога оказалась нетрудной, в 9 утра были дома.
Выводы: Поездка удалась: охота - класс, погода почти идеальная, лобан вкуснее пелингаса, а пелингас–самец вкуснее самки. Ружье потерял (если кто найдет, то может вернуть, а может и себе оставить на память). Доработки, использованные в РПП дали очччень положительные результаты. Будем думать про новое ружье. Ласты Deeр Master – это то, что мне надо. В дайверском костюме охотиться можно, одевать его просто, но и мерзнешь существенно быстрее, несмотря на поддевку. Особое спасибо ребятам, которые со мной контактировали. Я не умею писать всякие благодарности, но никогда этого не забуду. Теперь буду жить ожиданием сентября, встречи с ВАМИ и совместной охоты.
Искренне Ваш. VDAN.
PS. Некоторые фотки выкладываю в галерею. |