главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (297) « Первая ... 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 [102] 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 ...  Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) закрыто | новая тема | опрос

> Подводная охота [часть 2]
Gruzin
посетители

pescar,

я на "погранцах", как-то раз, сверху наблюдал как дельфин гонял рыбу.
Чудовищное зрелище. С обрыва хорошо было видно насколько это мощное животное.
Безжалостный и свирепый хищник.

Кстати дельфины не такие уж дружелюбные к человеку, насколько принято считать.
01.12.06 - 12:19 #1304681
yarik0001
посетители

Gruzin,
Давайте поставим знак на пляже: "Осторожно! ДЕЛЬФИНЫ! Купаться запрещено!" :lol:
Акулы, мурены, скаты-хвостоколы - это всё ерунда, дельфины – вот, кто действительно, представляет опасность для человека :P
Мужики, а знаете как лебеди, когда их кормишь, больно за палец щипаются ;) Бойтесь лебедей, уважаемые подвохи :D
01.12.06 - 12:52 #1304724
Sparrow
посетители

Yarik0001,
Зря ты так :o Кто же по твоему ведет безжалостную борьбу с подводными диверсантами??? А что будет с твоей попой (если на кукане весит несколько вкусных рып) когда в пылу охоты "дружелюбный" дельфин решит перекусить???
Были случаи когда дельфины кусали и даже очень серьезно охотников :'(
А ты говоришь мурены и скаты... Да их еще поймать надо! А "морские свиньи" тебя не боятся :unsure:

01.12.06 - 13:09 #1304747
K23rus
спортсмены

Подводники !!!!
Больше всего надо боятся в Черном море -КАКУЛ!!!
А то плывешь себе с пистолетом и вруг на тебя налетает -КАКУЛА, и все размазано по стеклу!!!!
01.12.06 - 13:26 #1304779
Gruzin
посетители

yarik0001,

мне лично под водой дельфин не встречался. Опытные охотники говорят что дельфин близко
не подходит. Но в МПО и Тополницкий, и Приймак рассказывали о неожиданных втречах с дельфином.
Это он из далека кажется добрым и игривым. На самом деле это хищник в пол тонны весом. Некоторое
Афалины могут достигать до 3,5 метров в длину. Я бы не хотел, что бы такая вот махина на полной скорости
прошла рядом, да еще неожиданно из-за спины. Костюмчик стирать точно придется.

+++

Вот еще интересная информация по дельфинам:

Каких только эпитетов не придумывали люди для дельфинов. И "наши морские братья", и "добровольные спасатели" и "интеллектуалы морских глубин". А уж о доброте и отзывчивости этих животных и говорить не приходится - всем известно, что дельфин никогда не обидит человека и относится к нему с непостижимой, прямо-таки мистической любовью. Но так ли это?

Мне повезло: я работала с дельфинами четверть века (с 1968 года) одновременно в двух качествах - как исследователь и как тренер. Поскольку через мои руки прошел не один десяток этих животных, полагаю, что могу судить о них с достаточной степенью определенности. Речь пойдет о самых известных дельфинах, всеобщих любимцах - контактных и "говорливых" афалинах.

Со слов многочисленной пишущей и снимающей братии пошел гулять миф о них как о неких "Сахар Медовичах", эдаких "непротивленцах злу насилием". На самом деле из всех видов дельфинов, населяющих моря и океаны нашей планеты, именно афалины - наиболее раздражительные и агрессивные (!). Да, они очень контактны, но... легко переходят от спокойного или игривого настроения к злобному.

Приведу такой пример. Отлученный после отлова от своей группы молодой самец афалины, помещенный в мелководный наземный бассейн, затосковал. Он отказывался есть и повис в воде эдакой унылой запятой: голова - на поверхности, а тело и хвост опущены ко дну. И все было бы не так плохо, если бы дельфин не стал обгорать на солнце. А это очень опасно, поскольку кожа головы и тела животного, не смачиваемая водой, начинает высыхать и сморщиваться.

Я прыгнула в бассейн и стала окатывать его водой, поглаживать, тормошить. А надо сказать, что афалины очень приятны на ощупь, напоминают собой туго надутые автомобильные камеры. И бывают покрыты серым налетом, как пленкой. Когда ее снимаешь рукой, тело дельфина начинает блестеть, как полированное. Эта серая пленка - отмерший верхний слой кожи. Он энергично слущивается, и кожа у животных зудит. Поэтому они обожают почесываться обо все, что только можно, и, наверное, поэтому любят играть в волнах возле носа идущих судов.

Так вот, вскоре дельфин оживился и стал плавать по бассейну. А я продолжала его подбадривать. Но в это время сотрудники отвлекли мое внимание, и я пропустила момент, когда надоела ему.

У афалин существует ряд последовательных действий, предшествующих нападению. Будучи соединены в одну цепочку, они означают агрессию: 1) животное "зависает" в воде в виде упомянутой выше запятой; 2) долго пристально смотрит на "обидчика" (кстати, и у других животных такой взгляд представляет собой вызов, да и у людей он считается неприличным, поскольку в основе его также кроется агрессивный интерес); 3) начинает плавать по поверхности воды, что сопровождается хлопаньем по ней хвостом; 4) клацает зубами. И наконец, нападает. Все эти действия я, наверное, пропустила. И вот молодое двухметровое животное перешло в наступление.

Сначала самец, проплывая мимо, задел меня хвостом по колену. Я подумала, что это случайность. Однако, описав полукруг, он снова подплыл вплотную и ударил хвостом по голени! Было очень больно! Поняв, что афалина нападает, я кинулась к борту бассейна. А дельфин уже несся навстречу, раздувая пенный след и целясь рылом в низ живота! А рыло у афалин твердое, словно брусок железа, обтянутый замшей. Еле успела оттолкнуть его руками и выскочить из бассейна. Обидно было - так пострадать от "малыша"!

Особенно опасно бывает оказаться между самцом афалины, воспылавшем страстью, и дельфинихой, предметом его вожделений. Однажды наблюдала, как расправился со своим 2,5-метровым соперником весом в 250 кг лидер группы длиной в 3,5 м и весом в 350 кг. Когда меньший самец случайно оказался между лидером и его самкой, здоровенный дельфин одним ударом хвоста выбросил своего соперника на бортик бассейна!

Как-то по телевизору я видела репортаж, кажется, из Крымского дельфинария, когда мужчина-тренер еле успел выскочить из бассейна, чудом избежав расправы в аналогичной ситуации. В прошлом году из-за рубежа поступило сообщение, что ревнивый самец афалины напал в бассейне на аквалангиста и так ударил несчастного хвостом, что с того слетел искореженный акваланг, а сам аквалангист потерял сознание...

Если не брать крайние случаи, афалины действительно дружелюбны и контактны. (Пока им, образно говоря, "не наступят на хвост".) Если честно, меня радует эта их способность уметь постоять за себя. Именно так с нами, людьми, и надо, иначе мы оставим планету без дельфинов.

Поразмышляв на эту тему, я пришла к выводу, что дельфины поначалу потому так дружелюбны к человеку, что у них невероятно мал опыт общения с нами, совсем как у диких животных где-нибудь "в медвежьем углу". Так, работая на Камчатке, я наблюдала, как животные - зайцы, лиса, выдра, росомаха - не боятся людей, не убегают от них, а, наоборот, подходят поближе и, наглядевшись, спокойно уходят. Видимо, мы так же интересны дельфинам, пока не становимся для них слишком навязчивыми. Особенно часто подспудная агрессия исходит от тренеров-мужчин. Поэтому им чаще "перепадает" от животных, чем женщинам.

В связи с битвами, которые дельфины ведут между собой за самок и за лидерство, их тела бывают исчерчены длинными белыми многорядными полосами - зажившими царапинами (шрамами) от зубов сородичей. А афалинам есть чем подраться: у них буквально стальное рыло, челюсти усажены 88 загнутыми в виде крючьев зубами, и плавники очень твердые по переднему краю. Особенно серьезное оружие - хвост. Ударом хвоста дельфин легко может сломать человеку бедро. Хорошо, что в общении с людьми они не прибегают к таким мерам.

На своем опыте мы убедились в том, что эти животные прекрасно разбираются, с кем из пловцов как можно себя вести: со слабыми они обходятся осторожно, с сильными - наоборот, напористо и даже грубо. Последняя в моей работе дельфиниха позволяла себе, подлетая ко мне на большой скорости, резко поворачивать и стремительно скользить телом по моему боку и руке, оставляя на них ссадины и царапины.

Вообще-то афалины - это совершенные живые торпеды, способные на короткой дистанции развивать скорость до 50 километров в час (!) и почти мгновенно останавливаться. Именно эту тактику они применяют, сражаясь с акулами и протыкая их тело в области жаберных щелей, что кончается смертью акул.

В природе у дельфинов (и афалин, в частности) есть только три врага - человек, касатка и акула, что немало, поскольку этот перечень возглавляет человек. Так, до середины 70-х годов на Черном море дельфинов, пойманных при обметывании рыбьих косяков сетями, умерщвляли, а их тела перемалывали на муку, которую скармливали скоту...

Надо сказать, что самыми ярыми врагами дельфинов до сих пор остаются рыбаки, рассматривающие их как конкурентов. В моей практике был такой случай. Работая с афалинами, часть незанятых животных мы содержали в трех километрах от Утришской морской станции (на Северном Кавказе) на полупресноводном озере в сетевых вольерах - там, где сейчас располагается Утришский дельфинарий нашего Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН (г. Москва). В один из дней ко мне прибежал сотрудник и сообщил, что какие-то люди на озере избивают камнями... наших дельфинов. Немедленно в компании самых крепких ребят отправились туда на машине. Действительно, на берегу озера стоял джип, а рядом бегали по берегу пятеро мужчин и кидали камнями в наших драгоценных животных.

Ужасная картина!

Попытались их урезонить - никакого эффекта! Выяснилось, что это - сильно хмельные председатель рыбколхоза (!) и его подчиненные. Только угроза вчинить крупный судебный иск за каждое покалеченное или убитое животное остановила вандалов. И они быстренько ретировались. К счастью, обошлось без дельфиньих жертв.

На этом фоне намного человечней выглядит отношение к животным людей глубокой древности и так называемых отсталых народов современности. Так, рыбаки древней Эллады, наоборот, привлекали дельфинов к охоте за рыбой. Происходило это следующим образом: как только рыбаки замечали зашедший в лагуну или в залив косяк рыбы, они стучали под водой камнями друг о друга. Звук далеко разносился в воде. На него приплывало стадо дельфинов, рассредоточивалось и охватывало косяк дугой или фронтом, а потом гнало к берегу, где рыбаки обметывали рыб сетями. Затем вытаскивали улов на берег. И всегда отдавали часть улова дельфинам в благодарность за помощь. Согласитесь, от такого единения людей с природой веет теплом.

Общаясь с афалинами на протяжении 25 лет, я вынесла твердое убеждение, что это высокоразвитые, умные, игривые, контактные, но - животные. И мне претят различные высокоумственные рассуждения о том, что это - "морские люди", туманные рассуждения о телепатических контактах с ними, и прочее тому подобное. Жизнь значительно интереснее этих беспочвенных химерических умонастроений, когда люди, извините, "несут бред сивого дельфина".

Ну как, скажите, можно увязать с "высоконравственными" дельфинами следующие факты? Например, убийство взрослыми самцами грудных детенышей афалин? Бывали случаи, когда самцы прижимали этих детенышей ко дну бассейнов и держали их так долгое время, пока дельфинята не умирали... Именно поэтому рожающую самку всегда охраняют одна или две взрослых самки афалин, помогая потом эскортировать мать и новорожденного, а затем - юного дельфиненка.

Я сама была свидетелем следующего эпизода. Случилось так, что пойманная в море дельфиниха разродилась в бассейне. Через полтора месяца, к печали всего персонала, мамаша умерла. Дельфиненок остался сиротой: и без матери, и без материнского молока... По всем канонам он должен был бы умереть, но - выжил, перейдя в столь юном возрасте на совершенно непривычную рыбную пищу. После смерти матери роль няньки взяла на себя взрослая самка, которая защищала его от взрослых самцов, если малыш нахально перехватывал рыбу у них перед носом, и играла с ним.

В это время одному из исследователей нужно было начать готовить эту самку к опытам. И он не нашел ничего лучше, как перестать ее кормить, чтобы она стала покладистей.

Самцов предварительно перевели в другой бассейн, а малыша оставили при самке. И вот - самку не кормят, а кормят только малыша. Один раз этот номер прошел благополучно, так как самка ожидала, что ей дадут рыбу после того, как наестся малыш. Увы! Этого не последовало. На второй раз повторилась та же история. А в третий раз, на другой день, самка отпихнула малыша и съела все, что смогла. А под конец даже наградила сироту ударом хвоста...

Как видите, в поведении дельфинов не все так лучезарно, как хотелось бы иным восторженным поклонникам...

И в заключение еще один случай. Моей последней афалиной была взрослая самка, отчаянная драчунья. Я называла ее поэтому Машкой-хулиганкой. В своем вольере она переколотила всех тренеров-мужчин. Ее "любезно" уступили мне для работы.

И вот я спокойно заплыла к Машке в ее новый морской вольер на Утришской морской станции. Длинный сетевой коридор шестиметровой ширины уходил в море на 50 метров, доходя до шести метров глубины в самом дальнем конце от берега. Внимательно всматриваюсь в толщу воды: дельфина нигде не видно. Странно! И вдруг вижу - несется ко мне, как на таран! Еле успела резко нырнуть и провести растопыренными пальцами по всему телу Машки - от подбородка до стебля хвоста. Она дернулась и стремительно умчалась.

Снова жду, и снова Машка несется на таран. Повторяю свой финт с нырянием и почесыванием ее тела. Всё! Животное было укрощено: самка легла на бок и стала внимательно разглядывать меня боковым зрением. Но эта недружественная встреча имела последствия: я стала бояться Машку, ожидая от нее всяческих неприятностей. И хоть потом удалось ее очень хорошо натренировать для работы (строптивые животные становятся очень покладистыми), в душе прочно поселился страх. Это случилось со мною впервые. Я поняла, что надо уходить из тренеров, коль скоро стала бояться своих подопечных.

И вот наступил день прощания с дельфинами. Я знала об этом, а Машка, естественно, нет. И когда я обняла ее напоследок, она резко нырнула и вынырнула, неся меня на своей спине! Это был незабываемый, поистине королевский подарок, преподнесенный афалиной.

Источник: Владислава Тарчевская,  кандидат биологических наук
Газета "Животные страсти" (www.privatelife.ru)

01.12.06 - 13:37 #1304808
Sparrow
посетители

K23rus,

Дельфин - это тебе не чехонь и ставрида по 200 гр. :P Это 200, но кг :o
01.12.06 - 13:49 #1304842
DiverHunter   
спортсмены

Аврора, самый умный отнюдь не я, а Морской Охотник - он кандидат технических наук. После него идут Gruzin и Eddy с дипломами НГМА, затем Sparrow (почти на одном уровне с ними), ну а я где-то в конце, серенький такой, незаметный, с коэффициентом IQ где-то... забыл, пацаны мои тест мне этот давали, да памяти что-то нет последние годы :unsure: ...
А кстати, что в твоём понимании "настоящий мужчина"? Если бы я шёл мимо и увидел, что к тебе пристали хулиганы, лично я бы с ними сразился однозначно, можешь мне поверить :ph34r: . Тратить свой выходной, коих у сурового воина-пограничника не так уж много, на поездку с тобой в Краснодар я не стану. Советов по снаряжению ты получила более, чем достаточно, осталось только принять решение и купить, наконец, подарок.

Yarik0001 как всегда, красиво излагаешь :hshk: , respekt. Пешы исчо.
Серёга С, ты прав только отчасти. Всё равно основная тема разговора - подводная охота, и потом здесь можно писать вообще о любых животрепещущих вопросах. Кстати, вот ты лично ездил нырять куда-нибудь? Собираешься в выходные? Что там у тебя со снаряжением, оружием, всё ли исправно, не купил чего свеженького? Давай, рассказывай, а мы полюбопытствуем, во всяком случае я - с удовольствием!
Stolnik, -
Почитывая форум и с удивлением обнаружив там... и т. д.
- пятёрка с плюсом! Жизненно изложил. Пешы исчо.
Sparrow, а я уж испугался, что те охотники тебе костюм чуть не прокусили, а так, как ты опасался, его вряд ли испортишь :lol: :D - останется целёхонький!
pescar, про черепаху интересно изложил. Надо же, зверюган какой. Интересно, за кого же она гарпун приняла?

Если погода окончательно не умрёт, пойду завтра на Шесхарис с фуфелью.
Горбыльеры, СЕГОДНЯ СОБРАНИЕ :angry: B) :ph34r: !!
Искренне ваш, DiverHunter.
01.12.06 - 13:53 #1304854
Eddy
посетители

Только вчера ночью смотрел по National Geographic фильм про дельфинов и людей ими покусанных, Ярик, одно скажу - рядом с мониторром он тя не покусает ,эт факт, но когда они где-то рядом, всё-равно на душе неспокойно - ты хоть раз под водой слышал как они кричат ?
01.12.06 - 14:23 #1304932
Gruzin
посетители

Eddy,
прав на все сто.
Может и есть у нас храбрецы типа Yarika, но когда дельфин рядом работает по рыбе и слышны его визги, и удары хвоста, это напрягает.
01.12.06 - 14:37 #1304952
zorroo
посетители

"Опытные охотники говорят что дельфин близко не подходит"
Неопытные за сезон видели дельфинов на расстоянии трех шлепков ластами дважды - первый раз в июне под вечер с выкидыванием кровавленного лабаня из воды, особой реакции на ставридников и нас не было, второй раз 28.10 (посмотрел на телефоне дату фото одного запеленгасенного) - шли красиво как раз по линии миграции чуларки - на встречу оной, проходя мимо меня один резко кого-то догонять стал, мгновенно повернувшись на 90гр. в сторону берега до глубины по колено, стартовал как драг-рейсер, остановился и ушел назад спокойно (не догнал). Напрасилось мнение про несколько равнодушное отношение ко мне и моему гарпуну, со стороны млекопитающих.
01.12.06 - 14:52 #1304977
Аврора
посетители

yarik0001 нет вместе не учились, но я действительно тебя знаю ;)
01.12.06 - 18:21 #1305443
Morguenov 1
автофорумцы

Насчёт дельфинов. Раз осенью 97 года встретив в открытом море под водой дельфинов, больше не хочется их видеть близко от себя. Не трогали, но шутили неприятно - с разгона из глубины один летел в меня, буквально в метре свернул и понёсся у самой поверхности. Очень большие, очень быстрые и через маску прямо в ГЛАЗА заглядывают с любопытством. По поведению и общению дельфинов сразу видно, что животные с мозгами. Рыбы никакой рядом не было, катер был метрах в ста. До этой встречи вообще о дельфинах не задумывался. Понимаю что в общем случаев убийства ныряльщиков дельфинами у нас нет, но видеть и слышать их рядом после того желания никакого.

01.12.06 - 21:10 #1305639
Американец
посетители

Я тоже встречал дельфинов, в Алексино, ныряю, слышу звук под водой, скорее свист, сначала не понял, вода мутная была, вынырнул, смотрую на берег, а мне показывают руками, повернулся, смотрю проходят мимо меня, совсем недалеко, жутковато конечно было. Один раз утром два года назад в Мысхако рано утром, полный штиль, рыбу дельфины гоняли, один прямо к берегу подплыл, в нескольких метрах, как собака стал рыбу трепать, брызги в разные сторны, все видно было, прям перед нами, картина незабываемая, потом резко тишина - ушел спокойно.
01.12.06 - 21:39 #1305695
yarik0001
посетители

Аврора, если в личнй ящик не заглядываешь, дублирую сюда:
Колись! ;) Откуда ты меня знаешь? B)
01.12.06 - 21:54 #1305712
Morguenov 1
автофорумцы

Американец
Когда рядом с головой визжит дельфин, кажется что зубы болят. :) Ещё что очень удивило - они действуют вместе, как напарники. Они явно обсуждали что делать и наверно решили припугнуть.
Не то чтобы напугали, но я понял 100% ясно и чётко что от меня среди них вообще ничего не зависит.
Ещё в детстве хотел подплыть к ним с берега и посмотреть на них под водой, пытался догнать и т.п. А как близко увидел - больше не хочу. :) В дельфинарии вообще не те дельфины.
02.12.06 - 01:16 #1305874
kanadez
посетители

насчет дельфинов и я подпягусь:в упор не сталкивался,но как то давно еще приехал на барбарину за крабами,а в углу дельфинов штук 30 и как я понял на охоте,(так как у всей мелочи глаза были больше чем всегда)),подплыл к ним,а они такие класные,в глаза смотрят,я даже маску снял,такой взгляд будто в тебе родсвенника узнали)а под водой такой писк и треск стоит-сразу ощущение,будто разговор о тебе!)ну я не стал подплывать близко,так как слышал,что стайка дельфинов может,чисто играясь,и позвоночник сломать!а недавно,мы с DiverHunterом стоим переодеваемся,олег спиной к морю,я гляжу,сарган вылетает,а за ним дельфин,от берега метрах в десяти,зрелище канечно незабаемое!вобщем стайка прошла,а мы после них поплыли.по моим наблюдениям после их "визита" оставшаяся в живых рыба,смотрит на тебя-будто ты..цунами))
02.12.06 - 03:38 #1305912
Американец
посетители

kanadez
Привет. ты телефон получил? Куда пропал, что с машиной?
Morguenov 1 а еще прикольно когда дельфин рыбу гоняет она в берег летит как угорелая, как тот сарган на свет фонарика на тебя чуть не бросается, один раз я попадал на такое зрелище

ДХ как прошло собрание акционеров
02.12.06 - 08:38 #1305955
kanadez
посетители

американец:привет кирил,да телефон есть твой,можно созвониться как нибудь,последние разы ездил-по нулям,да и носки разлезлись,на новые лишних денег нет!машину заберу во вторник,а водить не умею,буду учиться!а ты что готов на заплыв?как делы вобще?давно был в море
02.12.06 - 11:53 #1306179
DiverHunter   
спортсмены

Сегодня был на Шесхарисе, прозрак от 4 до 10 метров, возле берега в бухте и напротив останков корабля самая чистая вода. Видел стаю сингиля один раз, больше никого не видел. Никого не убил, и фуфель потерял :unsure: :'( ... pescar, извиняй уж, теперь не отправлю тебе её снимок. Но ты, когда сделаешь, обязательно мне отправь и напиши, каковы результаты боевого применения.
На собрании никто о серьёзных вещах говорить не пожелал. Лично я председателем быть больше не хочу, потому что мои представления о клубной работе в корне отличаются от представлений большинства членов клуба, а в таком виде, как сейчас, эта работа мне неинтересна.
02.12.06 - 17:03 #1306433
Американец
посетители

kanadez: Юра привет, на завтра планирую заныр, носки - надо покупать, я тоже новые хочу брать, на этом нельзя экономить, это комфорт, мои тоже немного по швам начали разлезаться, правда уже третий или четвертый год пользую - SeacSub, считаю, что хорошие носки. На счет водить "антомобиль" - научишься, лишь бы было желание и было на чем. На море был в прошлые выходные, один ездил, как сыч. Надумаешь - звони.
02.12.06 - 22:36 #1306881
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (297) « Первая ... 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 [102] 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 ...  Последняя » закрыто | новая тема | опрос