Привет всем! А вот и я. Вчера приехал с Дооба. А на Дооб приехали мы с младшим сыном и его другом в субботу. Покупались, позагорали, потом пошли ставить лагерь в Сосновой щели. Вода в ручье плохонькая и течёт медленно. В воскресение с утра пошёл на мыс. Нырял без гидрика, на поясе было 2 груза по 1,5 кг. Сидел в воде от 1 часа до 1,5 часов, не дожидаясь чего-то типа судорог. Пеленгас ехал стаями штук по 20 из Геленджика в Кабардинку на глубине 2 метра. Прозрачность - 8-10 метров, море спокойное. Стрелял несколько раз, но не попал - хитрые рыпы обходили меня на безопасной дистанции. Тогда я выбрал место получше - лёг за заросшим камнем так, что меня совсем не стало видно. Результат в галлерее. Дистанция 3,5 метра. Был бы гидрик - конечно, настрелял бы больше, а так пришлось вылазить. Погрелся, отдохнул и снова залез в воду, но после 11.00 рыпы уже не плыли. В понедельник в 1-ю половину дня тоже был пеленгас, хотя стай стало меньше. Сильно мешала болтанка, прозрак был слоистый от 1 м у поверхности до 7-8 у дна. Стрелял 3 раза, один раз попал, но по глупости упустил рыбасика - начал подтягивать гарпун, и существо сошло. Сказано в писании - хватай за голову, так нет, дёрнул чёрт. Правда, я думал, что не попал, но всё равно. Потом мимо меня пронёсся бешеный лобан. Я покрутил трезубцем, как учил нас Игорь великий и ужасный, и любопытный обитатель моря вернулся! Подставил бок :ph34r: , метров с 2,5 я его и съел. На сковородке он был вкусен изрядно весьма ;) Во вторник ход кефали выключили. Видел стаю из 3-х пеленгасов, они ездили мимо меня туда-сюда. Когда проплывали метрах в 4-х, я съел одного из них, коего можно лицезреть в галлерее. В среду рыпов не было совсем. С трудом нашёл 5 рапанов, поймал 2-х крупных крабов и прихлопнул камнем ерша (я плавал без ружья). В четверг решил сосредоточиться на рифовой рыбе, прозрак позволял. Но там рельеф не очень подходящий для горбыля - наклонные не слишком глубокие щели. Проплавал с 9 до 13 часов, осмотрел широкий кусок берега до глубины 12 метров. В одном месте, где сходится много глубоких щелей, видел одного горбатого граммов на 800. Попал ему в живот, он порвался и убежал. В целом можно констатировать, что рыбы на Дообе мало. Если нет кефали, рассчитывать не на что. Там много ныряльщиков, едят они всё: мелких ершей, карасей, крабиков, мидий, рапанов, не говоря уж о более достойной добыче. Во вторник мне на службу. В выходные постараюсь где-нибудь понырять. D. H. |