Сравнительно давно подобная тема плавала на одном из популярных в сети международных русскоязычных форумов. Моё имхо такое: Можно разрешить гражданским ношение и хранение СПЕЦИАЛЬНОГО оружия. Например, разработать и ввести новую модель пистолета, или револьвера нестандартного калибра, с боеприпасом пониженной энергии. Навеску пороха делать небольшую, калибр 9,72 например. Живучесть ствола и патронника пониженная. Короткий, не более 50мм. ствол. Патронов в магазине или барабане - не более 5. Таким оружием не всегда убьёшь, но калекой сделаешь - это точно. Болевой шок при попадании такой пули из этого оружия гарантирован вследствии обширного ушиба внутренних органов (как при падении с высоты), или отрыва конечностей. Тканевый броник (без пластин) не поможет. Постоянно, регулярно стрелять из него не получится, далеко и точно тоже - ствол слишком короткий. Кандидатов на получение лицензии тестить, экзаменовать. Запрещать лицам, отбывавшим наказание за уголовные преступления, хоть и условно. Вообще, тем, кто связан с криминалом, введение подобных новшеств "по барабану", кому оружие было нужно, те уже достали. Осталось вооружить законопослушных граждан. Серийно выпускаемые сейчас пистолеты - профессиональное оружие, достаточно нежное и ломкое. Револьверы, кажись. наши предприятия не выпускают. Для самообороны они не нужны, так как попользоваться вашим чудом желающие всегда найдутся, требует ухода, дорога, наконец. ИМХО. Примерное моё представление о "пугаче", которым следует вооружить население, я привёл ранее, сейчас обьясню, почему он должен быть таким: 1 - Заведомо малая живучесть ствола и компонентов - отпадёт желание у "бычья" завладеть таким оружием, тем самым облегчим работу милиции, сравнительно быстро самоуничтожаются "стволы", которые "нашли на улице, а в милицию сдать забыли". 2 - Короткий ствол, большой калибр (до 10мм), большая масса пули, патрона, прорези в стволе (самом конце) 20 мм. Начальная скорость пули низкая, пуля тупой формы, свинцовоя, оболоченная, как у "Макарова" (9*18) - Короткие дистанции для применения, такое оружие очень трудно обесшумить, энергия и скорость пули быстро уходят в полёт, но попадание из такого оружия практически в любую часть тела на короткой дистанции (10-15м) повлечёт тяжкие увечья и гарантированно шокирует нападающего, несмотря на броник скрытого ношения. В обойме 5 патронов - больше для самообороны не нужно. Громкий звук выстрела, уникальный патрон, выпускаемый малыми номерными партиями. Выстрел должен быть возможен только при полном охвате оружия кистью руки. Дешево и эффективно, имхо. Вот, собственно, моё видение такого оружия для Российских условий. Огнестрельное специальное оружие самообороны народу нужно. Чтобы защитить себя от счастливых обладателей незаконных модных глоков, акашек, тетешек и макаров, чизет и прочего импорта-экспорта. Полемизировать не буду, особенно с людьми, видевшими оружие лишь в комп. играх. Моё личное мнение. Никому не навязываю. |