Могу сообщить, черную икру на территории России вообще запрещено продавать. Единственный производитель черной икры ОАО "Русская икра" имеет право заготавливать и продавать данный продукт только на экспорт, так как стоимость 1 кг черной икры, например во Франции, достигает 12 тыс. евро. На прошлый год в России даже не было лимитов по вылову рыб осетровых пород (не говоря уже о белуге, которая занесена в Красную книгу). По-моему, на этот год тоже отсутствуют лимиты. Самую лучшую икру дает белуга (период созревания рыбы для мечения икры составляет в среднем 12-17 лет). То есть, от малька до того момента, когда рыба созреет, чтобы метать икру проходит 12-17 лет. На ОАО "Русская икра" для этих целей выращиваются отдельно особи, которым потом делают кесарево сечение, вытаскивают икру, большая часть которой идет на выращивание мальков. Потом самку зашивают и вновь выпускают в бассейн (все делается под наркозом). Вся рыба осетровых пород, которая присутствует на наших рынках - большей частью браконьерская. И лишь небольшая часть - конфискат (сами в прошлом году завезли 9 тонн осетрины-конфиската). Не представляете, чего стоит оформить все документы как положено, сколько приходится оббегать инстанций. И каждый день живешь в полной готовности прихода ОБЭП, РУБОП и пр. соответствующих служб. На счет 35 тыс. руб. за 1 кг в Астрахани, что-то уж слишком. Сама занимаюсь рыбой и икрой, 1 кг черной икры на "черном" рынке в Астрахане перед Новым годом стоил 12 тыс. руб. Можно привезти с Дагестана (особенно во время вала) по цене 2000 руб., а то и меньше за 1 кг. В прошлом году в этот период у нас продавали черную икру (зерно), по цене 8 000 руб. за 1 кг. Кстати, черная икра бывает трех основных видов: зерно, ястычная, и паесная. И между прочим не каждый обыватель сможет по цвету определить - чья икра: осетровая, белужья или севрюжья. А уж про товаропроизводителя и подавно можно не говорить. А в банки (кстати, браконьерские, потому как официальные банки имеют совсем другой рисунок, и жестяные банки на заводе используются только для транспортировки больших объемов икры, а из них она потом фасуется в маленькие стеклянные), с надписью "астраханская икра" суют любую: и астраханскую, и дагестанскую, и казахскую, и даже иранскую... в общем, были бы банки, а икра найдется. :) |