Azzi, могу тебя поддержать. На мой взгляд, гением Гитлер не был. Но: у него потрясающе, заметно сильнее, чем у обычного человека, были развиты инстинкты, то, что называется чутьём. А он сам считал это озарением. Ради озарений он научился впадать в экстаз, дабы черпать "гениальные" ответы на все вопросы из источника, который остальным был недоступен. Что же до его болтовни... В прочих отношениях, и прежде всего интеллектуально, Гитлер был глубокой посредственностью. Но именно посредственность все время пыжится доказать свою значимость. Вот и он. Я читал эти беседы, читывал, и не единожды, Mein Kampf. Безумный апломб, самоуверенность, но вместе с тем - железная хватка: во всем этом гигантском талмуде две-три основных темы, но продавлены они конкретно. Сталин, в отличие от Гитлера, не выставлял напоказ свою ограниченность. Его инстинкты (тоже сильно развитые, не зря его сравнивали с тигром) подсказали другой ход: он создал миф о себе и укрылся за ним, как за маской. Ему не надо было впадать в экстаз: это делали другие. А он, можно сказать, спокойно подпитывался этой энергией, идеями. ему не нужно было красть чужие мозги: все в СССР и так принадлежало Ему. Возвращаясь к Гитлеру. Единственным настоящим интеллектуалом в его окружении был, разумеется, Геббельс. Есть такая книжка - "Война, которую Гитлер выиграл" - о Геббельсе и его пропагандистской машине. Те новинки, которые он применил, действуют до сих пор. Нынешние военные репортажи CNN родились в выпусках Deutsche Wochenschau. А Лени Рифеншталь и ее "Триумф воли"? За 70 последующих лет ни один режиссер не повторил ничего подобного - я имею в виду не кинорежиссера, а режиссера массового действа. ритуала. Жалкое эпигонство съездов КПСС не в счет. А марши? Знаете ли вы, что многие годы мы с вами слушали Horst Wessel в обличье партийного марша (не помню его название, но слова там были такие: "Зовет на подвиги советские народы коммунистическая партия страны...). Чуть-чуть темп подрихтовали - и все. Словом, если наследие г-на Гитлера и представляет интерес, то, на мой взгляд, вовсе не благодаря его личной персоне, а тому мощному инструментарию, который он с присущим ему верным инстинктом привлёк для овладения миром.
Почему в конце концов провалился? Так посредственность же... |