Аззи , Позвольте слегка не согласиться … А полярные конвои ? Немаловажная артерия жизнеобеспечения фронтов … Кто доводил их почти до конечной точки назначения ? Американцы и англичане . Что было тогда на Северном (обобщенно) , флоте у нас ? Эсминцы (некоторые из которых ,- уже ставшие «допотопными» «Новики») и подлодки . Эскорт Метрополии «разбегался» от одного упоминания о выходе «Тирпица» , «Шарнхрста» , «Ойгена » и т.п. . Неужели , если бы союзники отказались от обеспечения проводки караванов и переложили бы сие на СССР ,- мы могли выставить под калибр упомянутых нечто равносильное ? Конечно , Лунин всадил пару торпед в «Тирпиц» , (что до сих пор под вопросом ) . И все ? Маловато будет для флота 1/ 6 части суши на таком военном театре и за такой срок , или я не прав ? Ну ладно , зайдем с другой стороны … Гениальный Сталин , начиная войну (я не оговорился) , соображал ли , что правит не Непалом у которого одни сухопутные границы ? Так был же не только Сталин . Был нарком ВМФ и еще целая система «канцелярий» … Похоже его гений не простирался до умения смотреть на глобус . Потенциальные СОЮЗНИКИ в лице Англии и США находятся ЗА ОКЕАНАМИ !.. Естественно , что в случае войны возможно два варианта . Либо союзники открывают второй фронт , либо «помогут чем могут » . И не от любви к стране «победившего социализма» , исключительно от нелюбви к товарищу Гитлеру . Третьего не дано ! Возьмем Англию . Естественно , что в первую очередь она будет держать «Гранд - Флит» в районе Ла - Манша , самой уязвимой точки находящейся в постоянной опасности немецких десантов (обобщенно ) . США … Им от фюрера далеко , но это не значит , что им не близко от «доброжелательной» Японии … Плюс – колонии … Сколько тяжелых кораблей можно выделить для помощи СССР , при учете СВОИХ проблем ? С 1939 г. до 1941 г. прошло почти 2 года . За это время , «стахановскими темпами» можно было построить ну хотя бы 5 тяжелых крейсеров . А , если , при участии политруководителей с маузерами и учением Маркса ,- 10 – 20 … Уж никогда на дармовую рабсилу недостачи в СССР не было ! Сталин доверял Риббентропу и Гитлеру ? Не смешите ! Сталин себе не доверял . Кроме того , нелишни бы были эти корабли и на будущее , даже в случае ненападения … Ладно , отставим … Едем дальше . Хрущев с подачи «умных полководцев» добил флот окончательно делая ставку на ракеты . Лично я знаю пять бывших офицеров переведенных , согласно указанию с флота в РВСН … Карибский кризис . Американцы просто посмеялись … Уже началась война , пусть и холодная . «Обратные конвои» ? СТАДО пароходов под прикрытием политики Партии и ни одного авианосца … Очевидец рассказывал мне : «Из вертолета высунулся летчик и показал «иди на х%й », на пальцах . Потом он развернулся и скинул на палубу десяток мятых порножурналов » … В догонку ,- как грохнули «Чезаре» в Севастополе ? Россия ! Не буду водить вилами по воде … Посмотрите на причал военных кораблей в районе лесного порта … Металлолом будет краше …
ЗЫ- 0 . ПОДВОДНЕ ЛОДКИ По уровню шума отечественные (времен СССР) консервные банки превосходят аварийную защиту от перегрузки гидрофонов Фареро – Исландского рубежа . Правда ракет на них много . Цитата : «Только идиот может написать подобную инструкцию ! О нашем присутствии все давно уже знают . Дай Бог выпустить хотя бы ПОЛОВИНУ ракет и погибнуть с честью от торпеды американского «охотника» висящего у нас на хвосте …» (с) И. Бретанов , командир К-219 …
ЗЫ-1 В морской авиации , особенно наземного базирования ,- я не силен … Знаю только летчика Сафонова . Герой !
ЗЫ-3 Извините , если чем обидел . Я люблю государство в котором я живу так же , как и государство любит своих граждан . Пример : МПК (номер не скажу , чекисты убъют) , 1992 г. - Командир , поступила РДО , нас тоже на учения ! - Заводимся … Через пять минут доклад из МО : - Тов. Капитан №-ранга ! Невозможно запустить дизель ! - (Мат вырезан ) ,- Что произошло !!! - НИКТО НЕ ЗНАЕТ ГДЕ КЛЮЧИ ОТ МО !!!!!!!!!!!!!!!!
А ,- если завтра война ?….
|