главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (23) 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ...  Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> Военно-исторический клуб им. Azzi - ограниченное членство
bond / 25.05.03 - 22:38 #94495
Насчет цветного фото вкратце - некто Прокудин-Горский поступил весьма хитроумно - снимал один и тот же вид через три цветных светофильтра последовательно. В те времена для просмотра этих фотографий (позитивов с них) - они проецировались с помощью трех объективов, направленных так, чтобы изображения были совмещены, опять же через три светофильтра. Получалось результирующее цветное изображение. Сейчас, при наличии фотошопа, из этих материалов вовсю восстанавливают цветные фотографии. А учитывая то, что сделаны они были на полноформатных стеклянных пластинках, качество у них такое, какое не снилось и 90% современной техники.
цитата приват /
i386 / 25.05.03 - 23:19 #94496
[b]to bond:
так я и думал....
короче подделка :-))
цитата приват /
D`Andy / 26.05.03 - 01:21 #94497
Да, Segen, в 1910 г. Монастырь st. Нила на Столбном (согласно сайту с фотками), более известный (мне) как Нилова Пустошь на Столбовом, производил куда как лучшее впечатление, нежели в 1984 (ходил туда на вёслах с Городомли). Впрочем, грандиозность всё равно ощущалась. Говорят, сейчас уже восстановили.
цитата приват /
stran nik / 26.05.03 - 15:09 #94498
Господа, нужна консультация. Знакомый нашел в земле солдатского Георгия четвертой степени, с номером. Где можно установить имя солдата, который был этим крестом награжден?
цитата приват /
Segen / 26.05.03 - 15:40 #94499
stran nik,
непростой вопрос. Можете указать конкретный номер награды?
Есть ли на поверхности креста буквенные знаки либо комбинации цифр и букв? Какие?
Все это позволит мне высказать более определенную версию...
цитата приват /
stran nik / 27.05.03 - 08:34 #94500
Segen,
на лицевой стороне в центре (в кружочке) - изображение св. Георгия на коне, на обороте в центре вензель, по-моему, СГ (святой Георгий?), на нижнем конце креста - "4-я степень", на левом - 24, на правом - 26. Итого получается № 2426, насколько я понял.
цитата приват /
Segen / 27.05.03 - 09:06 #94501
stran nik,
последний момент, но крайне важный. Нет ли перед цифрами "24" буквенного знака "ь"? Если нет, то искать следует в одном месте (крест изготовлен до 1914 г.), если есть, то - в других местах...
цитата приват /
stran nik / 27.05.03 - 09:21 #94502
Segen, перед 24 никакого знака нет определенно.
цитата приват /
asur / 27.05.03 - 10:26 #94503
Зайдите в Воскресение к колликционерам- в гор.парке. Это у планетария. У них каталоги и по орденам и медалям. Информация будет достаточна.
цитата приват /
stran nik / 27.05.03 - 11:28 #94504
Thanks Asur,
но мы были там. Нет, никакой дополнительной информации получить не удалось, кроме того, что сразу стали уговаривать продать. Но продавать никто не собирается. Интересно все-таки найти историю этой конкретной награды.
цитата приват /
Segen / 27.05.03 - 14:56 #94505
stran nik,
судя по всему, награду нижний чин получил до 1914 г. По крайней мере, изготовлена она была до поправок, внесенных в нумерацию наградного знака осенью 1913 г. Знак должен быть серебряным (раз нет литер "БМ" образца 1916 г.). Но это мало что дает в отношении определения обладателя награды. Ибо награду могли дать из запасника Капитула Орденов и в более позднее время. Следовательно, необходимо обратиться к спискам награжденных. Сложность тут заключается в том, что в годы Первой мировой централизованные списки велись только по награжденным офицерам, а списки кавалеров солдатского Георгия должны были систематизировать уже после войны. Большевики осенью 17-го тему, как известно, упразднили. Единую базу данных о лицах, получивших награду, так и не создали.
То, что имеется, сосредоточено в фондах Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА), 107005, Москва, 2-я Бауманская ул., 3. rgviarchives@mtu-net.ru  Попробуйте обратиться туда...

(Edited by Segen at 17:50 Май 27, 2003)
цитата приват /
stran nik / 27.05.03 - 15:38 #94506
Segen, спасибо. Я так и сделаю.
И - дополняю. Покопавшись там-сям, я узнал, что нумерация Георгиев начиналась заново несколько раз. Степени были введены в 1856 году. Меня смутило, что обнаруженный крест явно не серебряный, а медный. Отгадка этого казуса вот какая: По уставу 1913 года Знак отличия Военного ордена стал официально называться Георгиевским крестом, нумерация знаков началась заново. Первые степени были уже не золотыми, а позолоченными. А с сентября 1916 года кресты стали изготавливать из простых, недрагоценных металлов.
Информация почерпнута по адресу:
http://hghltd.yandex.ru/yandbtm?url=http:/...radi/2.htm&text

(Edited by stran nik at 18:12 Май 27, 2003)
цитата приват /
Segen / 05.06.03 - 13:32 #94507
Господа,
заседание продолжается.
Предлагаю обсудить актуальную тему: 85-летие "утопления" черноморской эскадры в Цемесской бухте. Затравку вброшу позже...

(Edited by Segen at 14:33 Июнь 5, 2003)
цитата приват /
Segen / 05.06.03 - 13:49 #94508
stran nik,
Вы тут дополнили - не заметил, простите. Но я потому и спрашивал Вас о наличии буквенных индексов на обороте креса. В 1916 г. действительно пришлось отказаться от использования дефицитного серебра и применить дешевый сплав. Только такие кресты отмечались знаком БМ (белый металл). А на кресте, имеющемся у Вас, такого знака нет. Загадка...
цитата приват /
stran nik / 05.06.03 - 15:44 #94509
Так ото ж... Он (крест) явно медный, хотя и со следами возможного посеребрения.
Предложенная вами  тема безумно интересна. Займемся...
цитата приват /
Варяг / 05.06.03 - 18:11 #94510
Только  меня  тут  не  хватало .  Адмирал  Ленин  !...
МРАЗЬ !  Жду  затравки  от  Сегена ...  
цитата приват /
Segen / 06.06.03 - 09:28 #94511
Отлично.
Варяг, двумя словами (адмирал Ленин), уже нарисовал одну историческую концепцию. Предлагаю признать ее той печкой, от которой и будем плясать. При этом не забываем об официальной версии событий.
Итак, вернемся к событиям весны и начала лета 1918 г. Логика этих событий продиктована ходом реализации положений брест-литовских сепаратных договоренностей. С ними, надеюсь, знакомы все. Переходим к черноморским частностям.
Надо ли было топить эскадру в Цемесской бухте? Официальная точка зрения, оформившаяся еще в Совнаркоме: "Ввиду безвыходности положения, доказанной высшими военными авторитетами, флот уничтожить немедленно. Пред. СНК В. Ульянов (Ленин)". Эта точка зрения основывалась на мнении о реальности угрозы захвата Новороссийска немцами. К этому моменту мы еще вернемся. Перехожу к альтернативной оценке событий.
Процитирую характерное высказывание: "18 год - преступление банды Ленина и его приспешников. Топить флот - позор... если бы не это "утопление" - не было бы и бизертской эпопеи... угроза немцев Новороссийску - ложь.... что смогли бы сделать с Новороссийском летом 18 года разрозненные и деморализованные немецкие части? Им противостояли точно такие же советские, но... имея за спиной 24 305-мм орудия двух дредноутов, не считая прочего поменьше.... устроить немцам кровавую баньку можно было бы... тем более, что единственный серьезный корабль немцев на Черном море - "Гебен" ("Явуз Султан Селим") был летом 18-го небоеспособен"...
Собственно, вот две спорные точки зрения: корабли надо было топить (иначе они бы достались Германии и Турции), и другая - топить эскадру не следовало, ибо реальной угрозы их захвата противником не существовало.
Во второй версии есть нюансы. Одни считают, что приказ Ленина - преступление, другие полагают, что этот приказ основывался на непонимании Лениным значения ВМФ как такового. Критикам ленинской военно-морской доктрины в немалой степени помогают высказывания большевика №1: "Хотя наш флот... и является не флотом, а флотишком, но и в таком виде он для нас непомерная роскошь..., флот нам не нужен" (Ленин В.И. ПСС. Т.45. С.312).
Что скажем, господа?
цитата приват /
asur / 06.06.03 - 09:38 #94512
Это очередная плата /погашение долга/ за поддержку Германией Революционной деятельности Ленина и К ..
цитата приват /
Segen / 06.06.03 - 09:41 #94513
Во как!
Сжечь сотню баксов перед носом кредитора. "Вот вам очередной взнос!"
цитата приват /
asur / 06.06.03 - 09:52 #94514
Вряд-ли Германии нужны были эти корабли.. Стратегически важнее ослабление России по всем аспектам.. Это решающий пункт сделки. Затем Брест-Литовск и пр.
цитата приват /
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (23) 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ...  Последняя » ответить | новая тема | опрос