главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (23) 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ...  Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> Военно-исторический клуб им. Azzi - ограниченное членство
bond
посетители

Насчет цветного фото вкратце - некто Прокудин-Горский поступил весьма хитроумно - снимал один и тот же вид через три цветных светофильтра последовательно. В те времена для просмотра этих фотографий (позитивов с них) - они проецировались с помощью трех объективов, направленных так, чтобы изображения были совмещены, опять же через три светофильтра. Получалось результирующее цветное изображение. Сейчас, при наличии фотошопа, из этих материалов вовсю восстанавливают цветные фотографии. А учитывая то, что сделаны они были на полноформатных стеклянных пластинках, качество у них такое, какое не снилось и 90% современной техники.
25.05.03 - 22:38 #94495
i386
деловой
модэры

[b]to bond:
так я и думал....
короче подделка :-))
25.05.03 - 23:19 #94496
D`Andy
жуир
свои пацаны

Да, Segen, в 1910 г. Монастырь st. Нила на Столбном (согласно сайту с фотками), более известный (мне) как Нилова Пустошь на Столбовом, производил куда как лучшее впечатление, нежели в 1984 (ходил туда на вёслах с Городомли). Впрочем, грандиозность всё равно ощущалась. Говорят, сейчас уже восстановили.
26.05.03 - 01:21 #94497
stran nik
посетители

Господа, нужна консультация. Знакомый нашел в земле солдатского Георгия четвертой степени, с номером. Где можно установить имя солдата, который был этим крестом награжден?
26.05.03 - 15:09 #94498
Segen
редактор
свои пацаны

stran nik,
непростой вопрос. Можете указать конкретный номер награды?
Есть ли на поверхности креста буквенные знаки либо комбинации цифр и букв? Какие?
Все это позволит мне высказать более определенную версию...
26.05.03 - 15:40 #94499
stran nik
посетители

Segen,
на лицевой стороне в центре (в кружочке) - изображение св. Георгия на коне, на обороте в центре вензель, по-моему, СГ (святой Георгий?), на нижнем конце креста - "4-я степень", на левом - 24, на правом - 26. Итого получается № 2426, насколько я понял.
27.05.03 - 08:34 #94500
Segen
редактор
свои пацаны

stran nik,
последний момент, но крайне важный. Нет ли перед цифрами "24" буквенного знака "ь"? Если нет, то искать следует в одном месте (крест изготовлен до 1914 г.), если есть, то - в других местах...
27.05.03 - 09:06 #94501
stran nik
посетители

Segen, перед 24 никакого знака нет определенно.
27.05.03 - 09:21 #94502
asur
посетители

Зайдите в Воскресение к колликционерам- в гор.парке. Это у планетария. У них каталоги и по орденам и медалям. Информация будет достаточна.
27.05.03 - 10:26 #94503
stran nik
посетители

Thanks Asur,
но мы были там. Нет, никакой дополнительной информации получить не удалось, кроме того, что сразу стали уговаривать продать. Но продавать никто не собирается. Интересно все-таки найти историю этой конкретной награды.
27.05.03 - 11:28 #94504
Segen
редактор
свои пацаны

stran nik,
судя по всему, награду нижний чин получил до 1914 г. По крайней мере, изготовлена она была до поправок, внесенных в нумерацию наградного знака осенью 1913 г. Знак должен быть серебряным (раз нет литер "БМ" образца 1916 г.). Но это мало что дает в отношении определения обладателя награды. Ибо награду могли дать из запасника Капитула Орденов и в более позднее время. Следовательно, необходимо обратиться к спискам награжденных. Сложность тут заключается в том, что в годы Первой мировой централизованные списки велись только по награжденным офицерам, а списки кавалеров солдатского Георгия должны были систематизировать уже после войны. Большевики осенью 17-го тему, как известно, упразднили. Единую базу данных о лицах, получивших награду, так и не создали.
То, что имеется, сосредоточено в фондах Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА), 107005, Москва, 2-я Бауманская ул., 3. rgviarchives@mtu-net.ru  Попробуйте обратиться туда...

(Edited by Segen at 17:50 Май 27, 2003)
27.05.03 - 14:56 #94505
stran nik
посетители

Segen, спасибо. Я так и сделаю.
И - дополняю. Покопавшись там-сям, я узнал, что нумерация Георгиев начиналась заново несколько раз. Степени были введены в 1856 году. Меня смутило, что обнаруженный крест явно не серебряный, а медный. Отгадка этого казуса вот какая: По уставу 1913 года Знак отличия Военного ордена стал официально называться Георгиевским крестом, нумерация знаков началась заново. Первые степени были уже не золотыми, а позолоченными. А с сентября 1916 года кресты стали изготавливать из простых, недрагоценных металлов.
Информация почерпнута по адресу:
http://hghltd.yandex.ru/yandbtm?url=http:/...radi/2.htm&text

(Edited by stran nik at 18:12 Май 27, 2003)
27.05.03 - 15:38 #94506
Segen
редактор
свои пацаны

Господа,
заседание продолжается.
Предлагаю обсудить актуальную тему: 85-летие "утопления" черноморской эскадры в Цемесской бухте. Затравку вброшу позже...

(Edited by Segen at 14:33 Июнь 5, 2003)
05.06.03 - 13:32 #94507
Segen
редактор
свои пацаны

stran nik,
Вы тут дополнили - не заметил, простите. Но я потому и спрашивал Вас о наличии буквенных индексов на обороте креса. В 1916 г. действительно пришлось отказаться от использования дефицитного серебра и применить дешевый сплав. Только такие кресты отмечались знаком БМ (белый металл). А на кресте, имеющемся у Вас, такого знака нет. Загадка...
05.06.03 - 13:49 #94508
stran nik
посетители

Так ото ж... Он (крест) явно медный, хотя и со следами возможного посеребрения.
Предложенная вами  тема безумно интересна. Займемся...
05.06.03 - 15:44 #94509
Варяг
свои пацаны

Только  меня  тут  не  хватало .  Адмирал  Ленин  !...
МРАЗЬ !  Жду  затравки  от  Сегена ...  
05.06.03 - 18:11 #94510
Segen
редактор
свои пацаны

Отлично.
Варяг, двумя словами (адмирал Ленин), уже нарисовал одну историческую концепцию. Предлагаю признать ее той печкой, от которой и будем плясать. При этом не забываем об официальной версии событий.
Итак, вернемся к событиям весны и начала лета 1918 г. Логика этих событий продиктована ходом реализации положений брест-литовских сепаратных договоренностей. С ними, надеюсь, знакомы все. Переходим к черноморским частностям.
Надо ли было топить эскадру в Цемесской бухте? Официальная точка зрения, оформившаяся еще в Совнаркоме: "Ввиду безвыходности положения, доказанной высшими военными авторитетами, флот уничтожить немедленно. Пред. СНК В. Ульянов (Ленин)". Эта точка зрения основывалась на мнении о реальности угрозы захвата Новороссийска немцами. К этому моменту мы еще вернемся. Перехожу к альтернативной оценке событий.
Процитирую характерное высказывание: "18 год - преступление банды Ленина и его приспешников. Топить флот - позор... если бы не это "утопление" - не было бы и бизертской эпопеи... угроза немцев Новороссийску - ложь.... что смогли бы сделать с Новороссийском летом 18 года разрозненные и деморализованные немецкие части? Им противостояли точно такие же советские, но... имея за спиной 24 305-мм орудия двух дредноутов, не считая прочего поменьше.... устроить немцам кровавую баньку можно было бы... тем более, что единственный серьезный корабль немцев на Черном море - "Гебен" ("Явуз Султан Селим") был летом 18-го небоеспособен"...
Собственно, вот две спорные точки зрения: корабли надо было топить (иначе они бы достались Германии и Турции), и другая - топить эскадру не следовало, ибо реальной угрозы их захвата противником не существовало.
Во второй версии есть нюансы. Одни считают, что приказ Ленина - преступление, другие полагают, что этот приказ основывался на непонимании Лениным значения ВМФ как такового. Критикам ленинской военно-морской доктрины в немалой степени помогают высказывания большевика №1: "Хотя наш флот... и является не флотом, а флотишком, но и в таком виде он для нас непомерная роскошь..., флот нам не нужен" (Ленин В.И. ПСС. Т.45. С.312).
Что скажем, господа?
06.06.03 - 09:28 #94511
asur
посетители

Это очередная плата /погашение долга/ за поддержку Германией Революционной деятельности Ленина и К ..
06.06.03 - 09:38 #94512
Segen
редактор
свои пацаны

Во как!
Сжечь сотню баксов перед носом кредитора. "Вот вам очередной взнос!"
06.06.03 - 09:41 #94513
asur
посетители

Вряд-ли Германии нужны были эти корабли.. Стратегически важнее ослабление России по всем аспектам.. Это решающий пункт сделки. Затем Брест-Литовск и пр.
06.06.03 - 09:52 #94514
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (23) 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ...  Последняя » ответить | новая тема | опрос