Уважаемый оппонент, позвольте начать с лирического отступления. Рассмотрение возможных (и невозможных) стратегий кампании 43-го года на Востоке, способных переломить ситуацию в пользу Гитлера, по-моему, следует признать чисто умозрительным. Поскольку такое рассмотрение напоминает мне поиск эффективных средств борьбы с насморком у приговоренного к смертной казни. Концептуализация "виртуальной" истории интересна своей занимательностью и возможностью творческого осмысления самых невероятных альтернатив, но, в данном случае, мало что дает для понимания реальных процессов событийной истории. Гитлеровский "блицкриг" - типичнейшая маниакальная утопия. План "Барбаросса" напоминает мне не программу ведения широкомасштабной войны, а план мероприятий по организации загородного пикника. Что это за стратегия ведения войны ограниченными силами на безграничном пространстве? Что за упования на неизбежное падение, при первом же натиске, "большевистско-иудейской" России? Что за неслыханная глупость и наглость ведения войны на два фронта? Прежде всего, на два экономических фронта. Ведь, простая арифметика показывает всю бесперспективность противостояния Германии одной лишь Америке, экономический потенциал которой перекрывал совокупные возможности экономик стран "оси"… Война Германии против России была проиграна задолго до ее начала. Воевать с Россией, на мой взгляд, можно было лишь в двух случаях: а) объявив в 1939 г. (до подписания пакта Молотов-Риббентроп) "крестовый поход" западной цивилизации против большевизма, опираясь на поддержку Англии и Франции (при сохраняющемся нейтралитете США). Польшу в этом случае сделали бы буферным государством под протекторатом Германии (Запад бы на это пошел, твердо зная о направлении главного немецкого удара); б) выведя из войны Британскую империю (по крайней мере, захватив островную Англию, что стоило бы Гитлеру куда меньших усилий и жертв, чем одна только битва под Москвой, которая, как мне представляется, уже все, в принципе, и решила)... Я сознательно начал с глобальных просчетов Гитлера, дабы проиллюстрировать вывод о том, что вся "восточная кампания" есть одна большая авантюра, со свойственным подобного рода предприятиям "нелинейным" развитием событий...
(Edited by Segen at 14:19 Май 20, 2003) |