Ребята, я вот переехал в Новороссийск два года назад из Таганрога, там настоящие снежные зимы, со льдом, глубокой колеей (посыпать дороги администрация разрешает только песком, никаих солей, а на дорогие жидкости противогололедные естесно денег нет.). Народ дружно застрявшие троллейбусы толкает. Ну вообщем то что тут называется зимой там считается осень-весна (в аспекте состояния дорожного покрытия). Так вот что меня больше всего поразилов первую зиму это не то что люди не готовы к ней материально (колеса, незамерзайка и прочие приблуды холодных времен), а в плане навыков вождения. Я заметил что многие водители снег или лед вообще как впервый раз видят. Чуть гололедица или снежок - трындец, весь город остановился, все орут, газуют, буксуют, матерят друг друга. Никогда не забуду аварию на ул.Мира - около 24.00, впереди меня от улицы Портовой в сторону Магистральной едет японка, навстречу тоже японка. НИ ОДНОЙ МАШИНЫ больше. И тут их обоих начинает заносить навстречу друг другу, картина просто потрясающая - оба блокируют тормоза и, судорожно вращая баранки, медленно, километров 20 в час каждый впечатываются друг в друга. Я на девятке на фуфлыжной россаве остановился и то раньше чем они столкнулись, хотя ехал быстрее. Я всю свою водительскую жизнь ездил зимой на копендосе на лысухах со свалки и ни разу не стукнул машину, и даже избежал не одно попадание в меня. При этом в пробках город не стоит, все нормально едут, не 60-80, но 40-60 едут. Я вовсе не призываю ездить на лысухах, нет. Но мне кажется многим будет нелишне обратиться к опытным инструкторам за дополнительными советами а еще лучше уроками езды по скользким дорогам. Хотя бы советы, ведь куча нюансов что и как и в какой ситуации делать. Мне конечно проще - я на льду замерзшего моря каждую зиму практиковался. Безусловно, резина это очень важно, но если вы поставили наикрутейную резину это вовсе не означает что можно продолжать ездить по "законам асфальта". Про цепи я скажу только одно - в условиях Новороссийска это просто смешно, цепи были придуманы для исключительно сложных условий покрытия, под которым асфальта уж точно нет, не говоря о том что они могут повредить ваш автомобиль, чужой и даже покалечить людей - представьте если цепь порвется (а на асфальте раз плюнуть) хотя б на 50км\ч и хлестанет по кузову или не дай бог по человеку. |