Хитрец, твои последние слова имеют под собой почву, на мой взгляд. Да и все они твои перекликаются с моим ощущением этого топика...
Побарабану У меня очень мало времени, но я попытаюсь высказаться. Дело в том, что идеи есть везде. Ты же фактически утверждаешь, что идеи есть только в фантастике. Ты, фактически утверждаешь на примере своего друга, что фантастика есть предтеча и окончание всего.
Хитрец же не утверждает, что это отстой.Не утверждает он и главность какого-то жанра, стиля и т.п. в современной литературе. Не утверждаю этого и я. Потому что я много читал, и не считаю, что лишь фантастика несет в себе самые главные общечеловеческие идеи. Я считаю, что литература бывает разная. Я читал фантастику, время от времени натыкаюсь и почитываю ее и сейчас. Но у меня отсутствует ощущение какого-либо отдельного жанра как "предтечи". Книги пишут люди, много людей. И предполагать, что фантасты - боги от литературы, а все остальные - нет оттуда же, немного неправильно. Люди - разные, и идеи, как ты говоришь, есть разные.
И вот здесь мы подходим к главному: одни и те же идеи (их не так много) приобретают разную форму, опять-таки это зависит от разности людей. Просто тебе, к примеру, ближе идея, нашедшая воплощение в фантастическом произведении. Всё.
Но, опять-таки не стоит возводить свою точку зрения в абсолют. Это никому не надо. Я понимаю, если бы тебе еще деньги за это платили, а так... То, что ты говоришь, свидетельствует лишь об одном - ты читал слишком мало и однобоко, причины чего мне неизвестны. Я бы понял, если бы принципиально не читал, как некоторые.
Другое дело, почему тебе ближе для восприятия именно эта форма, идея, облаченная в форму фантастики? Это придуманный мир, Хитрец в целом прав был когда говорил об отрыве от действительности. Это очень сложно, но есть причина. Это я так, к слову, ради бога, только не надо меня материть и все такое. Просто это правда.
И тут надо понять, то ли ты просто ничего не читал больше, потому что тебе понравилось конкретное и ты на нем остановился и дальше не пошел, то ли правда что-то есть такое, что заставляет тебя обращаться к миру звездолетов, как Хитрец говорил. |