У моей подруги есть брат. Славиком звать. Он ничего в своей жизни не читал. Даже по школьной программе. Всегда увиливал, отлынивал – избегал, короче. Тут ему как-то попалась книжка Толкиена – он проглотил её буквально за три дня – не отрываясь – и читает фэнтези и по сей день – Перумовых там всяких. Младший мой брат, Витя – всегда заставляли читать его из-под палки, для него читать – было самым страшным наказанием – но вот чудо случайно взяв в руки «Гарри Поттера» – он не отрываясь читал, да так, что когда наступало время ложиться спать его приходилось буквально насильно отрывать от книжки. Мама моя не могла сдержать своего восторга: «Мальчик наконец-то начал читать, посмотри, Максим, он читает сам, с удовольствием». Естественно «Поттериадаа» была закуплена в срочном порядке и прочитана. С тех пор мой брат сам не взялся ни за одну книгу – всё только с помощью «кнуто-пряниковой системы». Мой приятель, Миша, давеча попросил у меня что-нибудь почитать. Я, естественно, с интересом поинтересовался какую литературу он предпочитает - в принципе трудно было предположить, что он вообще что-то читает – парень – типичный боксёр. «Фантастику, говорит, люблю.» «Какую?» «А шоб про космос было, там, про корабли всякие, лазеры туды-сюды». Попытался было я ему доказать, что другие жанры тоже бывают и интересными и захватывающими, но... короче дал я ему Филипа Дика и отпустил с миром (если уж фантастику – так хоть высшего порядка, а не эпопею Гарри Гарисоновских «Стальных крыс».) Касательно пользы такого чтения... не знаю... Да, возможно и полезно читать детективы и фантастику, но – только до третьего класса, просто, чтобы повысить скорость чтения до 130 слов в минуту, а дальше... Чем люди, читающие Сидни Шелдона или Донцову умнее, образованнее, начитанней, чем люди, которые вовсе ничего не читают (инструкции для мобильника и правила пользования метрополитеном не в счёт) ? Ведь такая «мусорная» литература ничего не несёт... Никаких идей в этой «жвачке для мозгов нет». А фантастика и фэнтези (имхо) созданы для слабых (психически) людей, которые «убегают» от реальности в другой мир, там можно отождествлять себя и со «Стальной крысой» и с мудрым Гэндальфом, но ведь это всего лишь страусиное прятание головы в песок.
Суть моего послания такова: Дамы и Господа – читайте РАЗНУЮ литературу и будет вам Щастье.
Хорошие книги есть в любом жанре и в классике и в кибер-панке и в фэнтези, даже и в детективах, но зацикливаться на чём-то одном – признак узкого кругозора. Да, с такими же «толканутыми» общаться этому орку будет интересно, но вот, что касается других... Лично у меня разговоры 2-ух фанатов на тему, у кого ведьмаки лучше, растянувшиеся на 9 страниц – вызывают смешанные чувства – жалости и раздражения. Жалости, потому, что этим зашореным людям не дано вкусить другого наслаждения, а раздражения – потому, что интернет у меня платный и чтобы найти хорошие рецензии разносторонних людей приходиться тратить столько времени. Больше книжек хороших и разных !!!
2mermaid - тебе такие книги читать вообще противопоказано. Не обижайся, но просто у тебя гипертрофированное чувство брезгливости. Так что и Паланник тебе протоивопоказан. :) |