Хитрец, по поводу Воннегута и его фантастики. Если честно, я просто ПРУСЬ от Воннегута, и вот почему: Мне кажется, что он представляет фантастику в чистейшем, кристальном виде (нет, ну я не говорю о Бойне 5 - тут немножко другое) - его идеи таковы, что не имеют никакого права на существование.НИКАКОГО. И это ценно. Т.е. это Вымысел, полет фантазии, не сдерживаемый здравым смыслом и взрослостью его создателя, могу провести аналогии с Льюисом Кэрролом (Хих, кто на английском его "Охоту на Снарка", много пропарил). Но это то, что касается стиля его произведений. И здесь фича в том, что под этой самой оболочкой скрыта охеренная куча всего, что невзрослый человек (читай: ребенок) никогда не поймет. Воннегут - писатель, рассчитанный на людей с взрослым сознанием. Не буду долго п%$&еть, просто скажу: Воннегута читайте, попытайтесь себя заставить, если не идет, в процессе поймете.
Пример, на мой взгляд, последователя подобного стиля писателя - Дуглас Адамс. У него есть, по-моему, пятилогия, первая книжка которой называется "Путеводитель путешествующего автостопом по Галактике"(она же - путеводитель хитчхайкера по Галактике, Автостопом по Галактике - зависит от перевода). Так вот, это бессмертное произведение - театр абсурда в эпоху расцвета реализма, полет мысли, не стесненный стенами здорового сознания... Это просто кайфная вещь. Фантастика, написанная в форме произведения для взрослых, которые вдруг захотели почувствовать себя детьми. Сказка. Когда я его читал, я вовсе не желал чувствовать себя ребенком - с этим периодом моей жизни меня ничего хорошего не связывает - просто я очень любил хорошую литературу. Особо я не задумывался, что он там имел в виду, ИМХО, подспудного смысла мало в этом произведении, все на поверхности, но... иногда стоит читать книжки только из-за формы, ибо содержание диковинное все стараются вкладывать в свои опусы, его полно. Это современный писатель, но он уже умер. У меня все его есть, кто возжелает, пришлю на мыло... Хотя в инете легко найти. |