главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (107) « Первая ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [24] 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 ...  Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) закрыто | новая тема | опрос

> КНИГИ - Что читаем? [часть 1], архив
Vanch
свои пацаны

Хитрец, по поводу Воннегута и его фантастики.
Если честно, я просто ПРУСЬ от Воннегута, и вот почему:
Мне кажется, что он представляет фантастику в чистейшем, кристальном виде (нет, ну я не говорю о Бойне 5 - тут немножко другое) - его идеи таковы, что не имеют никакого права на существование.НИКАКОГО. И это ценно. Т.е. это Вымысел, полет фантазии, не сдерживаемый здравым смыслом и взрослостью его создателя, могу провести аналогии с Льюисом Кэрролом (Хих, кто на английском его "Охоту на Снарка", много пропарил).
Но это то, что касается стиля его произведений. И здесь фича в том, что под этой самой оболочкой скрыта охеренная куча всего, что невзрослый человек (читай: ребенок) никогда не поймет. Воннегут - писатель, рассчитанный на людей с взрослым сознанием. Не буду долго п%$&еть, просто скажу: Воннегута читайте, попытайтесь себя заставить, если не идет, в процессе поймете.

Пример, на мой взгляд, последователя подобного стиля писателя - Дуглас Адамс. У него есть, по-моему, пятилогия, первая книжка которой называется "Путеводитель путешествующего автостопом по Галактике"(она же - путеводитель хитчхайкера по Галактике, Автостопом по Галактике - зависит от перевода).
Так вот, это бессмертное произведение - театр абсурда в эпоху расцвета реализма, полет мысли, не стесненный стенами здорового сознания... Это просто кайфная вещь. Фантастика, написанная в форме произведения для взрослых, которые вдруг захотели почувствовать себя детьми. Сказка. Когда я его читал, я вовсе не желал чувствовать себя ребенком - с этим периодом моей жизни меня ничего хорошего не связывает - просто я очень любил хорошую литературу. Особо я не задумывался, что он там имел в виду, ИМХО, подспудного смысла мало в этом произведении, все на поверхности, но... иногда стоит читать книжки только из-за формы, ибо содержание диковинное все стараются вкладывать в свои опусы, его полно.
Это современный писатель, но он уже умер.
У меня все его есть, кто возжелает, пришлю на мыло... Хотя в инете легко найти.
04.02.04 - 12:44 #239153
Day
ясная
спортсмены

Про Воннегута пока нормально сформулированного мнения сказать не могу-вчера только прочитала "Колыбель для кошки".Двойственные чувства.Поначалу тяжко читать было, потом понеслось.В общем-то понравилось.

А вот на Оруэлла гнать не надо, граждане. Я от "1984" была в восторге и в шоке одновременно.И чихать мне на то,что в UK какое-то там шоу кому-то взбрело в голову обозвать Большим братом.
04.02.04 - 16:40 #239306
Vanch
свои пацаны

Оруэлл - велик. Покажите мне человека, который не знает фразу:
"Все равны, но некоторые - РАВНЕЕ".
Это Оруэлл, и его сказка "Скотный двор". Это там Свиньи(!!) написали на стене
"Все животные равны, но некоторые животные более равны, чем остальные".

Хех, сейчас его можно воспринимать просто как талантливого писателя, но лет эдак шестьдесят назад это была просто бомба, взорвавшая идеологию стран соцлагеря. Идеи тоталитарного государства, каковым являлся тогда весь конгломерат стран тогдашнего Советского Союза, были как под микроскопом показаны в "1984". Напару с Замятиным ("Мы"), Оруэлл явился создателем антиутопии, которая, ИМХО, осталась в истории не только и не столько как забавная игра ума пусть и обозленного на жизнь, но все же неординарного писателя - Свифта (просто как пример, ничего личного, старик), но как предостережение и своеобразный исторический ужастик, созданный в назидание потомкам. Так что, чего бы вы там ни говорили, а этот роман с его "Big Brother"- Сталиным, потряс мир.

Даже первая реклама компов компании "Apple Macintosh", родившейся именно в 1984 году была замешана на сюжете Оруэлла (Очень редкая вещь, прошла по американскому телевидению всего 1 раз. Кто видел этот ролик, оценил...Я видел. :P ), и создатели знали, что зрители поймут, в чем фишка; а это было уже через 40 с лишним лет после выхода романа.

Да и просто это очень интересная, ИМХО, книжка.

Кстати, кто знакомится с журналистскими опусами Оруэлла, навсегда меняет свое мнение о литературе. У него есть потрясающие эссе о политике, литературе и короткие рассказы-зарисовки из жизни. Очень интересно и доходчиво читается...

Там есть такие мысли, хех... Мягко говоря, нестандартные для периода "60 лет назад". У меня есть, желающим вышлю на мыло, если не смогли найти в инете.
05.02.04 - 11:43 #239726
web
Unregistered

а Я просто обажаю Стивена Кинга! B)
05.02.04 - 20:25 #240176
-=feudor=-
посетители

Сакина и Тетерского прочитал вот в сетке. "Больше Бена" и "Старушку." Из разряда "наши за границей". Смешно. Просто из поездки за рубеж не надо делать большого дела. Не могу сказать чтобы очень. Читал в виду будущей поездки в англию. А из бумажного - недавно нашёл Дугласа Рашкофа. Без комментариев.
06.02.04 - 04:54 #240379
Day
ясная
спортсмены

Джон Апдайк "Кролик, беги".Кто что скажет?
06.02.04 - 12:45 #240529
Vanch
свои пацаны

2 Day. Честно говоря, ИМХО, конечно, но... Попса, просто попса 30-летней или сколько там, давности. И больше ничего. И удовольствия от чтения я тоже, почему-то, не получил особого...
06.02.04 - 18:44 #240782
Day
ясная
спортсмены

Вот и я......сегодня дочитала.....такая муть.....неприятный осадок остался, только и всего..... :angry: никакой идеи не уловила......просто кусок жизни, вырванный из середины......невнятные мысли...лажа, в общем
06.02.04 - 18:53 #240789
onehalf3554
инквизитор
свои пацаны

Я уже блин затрахался читать:
Радиотехнические цепи и сигналы
Справочник по КР 1533/1554
Atmega 64 L (AVR) Documentation and system guide
массовая радиолюбительская библиотека (бытовые микроконтроллеры)
Справочник по полупроводниковым приборам
Теплотехника

я затрахался я сожгу эти книжки сразу после того как обоссу их и оболью соляркой и бензином
:( :( :( :( :( :angry: :angry: :angry: :angry: :angry: :angry: :angry: :blink: :blink: :ph34r:
06.02.04 - 19:01 #240795
Vanch
свои пацаны

2 onehalf3554
Можно я тоже обоссу их? Только позови, всегда мечтал подобное сделать.
06.02.04 - 19:13 #240801
Коллектор
посетители

"Зеленая миля" Стивена Кинга просто BEST
и фильм тоже на высоте
07.02.04 - 21:12 #241399
Day
ясная
спортсмены

коллектор.....Согласна.....но,имхо, книги всегда лучше.....
08.02.04 - 00:36 #241474
Крыс
посетители

Вот все говорят - Веллер, Веллер. Решил тоже почитать. Взял "Легенды такого-то проспекта", прочитал. Не без интереса, да, рассказчик прекрасный. Но и особых изысков душевных не заметил. Гиляровский, иль Конецкий, ежели поближе, тоже рассказчики не хуже. Может, конечно, Веллеру друзья-диссиденты чрезмерную рекламу проплатили, за страдания его советские среди фантастов? А у Гиляровского все друзья уже умерли, так что ему пох.
Но пользу несомненную получил. Он пишет – я читаю – совершаю действие – расширяю кругозор -- увеличиваю энергообмен с окружающей средой – уменьшаю энтропию – дочитываю – закрываю книгу. Моя самооценка повысилась! Мои горизонты расширились необъятно! Я крут!!!
Логично? Логично. А вы говорите - Веллер, Веллер. Сидит там в Таллине своем, хоть бы у нас пожил,впечатлений набрался, старье пережевывает.
09.02.04 - 17:50 #242394
Paradox
посетители

Старое? Хм, да разве это старье. Вы вот почитайте "Закон - тайга", "Фратовые" автор Нетесова. По сути описание бытности катаржников и зеков, вообще никаких "изысков душевных", а мне понравилось.
Есть в этом что-то жутко печальное и без лицемерия. Не воспевают там прекрасы...
09.02.04 - 18:28 #242425
Vanch
свои пацаны

2 Крыс, Конецкий, действительно, не хуже рассказчик. Только узкой направленности - маринист... И все равно жаль, что умер.
А с дядей Гиляем и не стоит сравнивать даже - он, дядя, гораздо большую симпатию у меня, например, вызывает.

Кому интересны книжки с синхронным дву- и даже трехязычным переводом, рекомендую ссылочку. Случайно набрел.

Книжки

Их немного, но есть.
09.02.04 - 21:01 #242589
Segen
редактор
свои пацаны

Поддерживаю. Гиляровский - старый москвич, писавший о старой же Москве со знанием дела и душевной теплотой. Фальшь проскальзывает только в моменты бытописания эпохи "социалистического модерна" (но так надо было, чтобы тебя, старика, признавали и издавали). Все остальное - бальзам для души.
Кстати, очень хорош также и крестьянский писатель Подъячев. Никаких выкрутасов, но глубина погружения в тему огромнейшая.
Веллер (с моей колокольни) - мастер-ремесленник, но не художник. И стиль есть, и своя манера, а вот только нет-нет, да и споткнется глаз на какой-нибудь незначительной детали... и все - куда девалось ладно скроенное веллеровское полупальто? Налицо лишь альбом лекал для продвинутого портного...
Органику люблю.

09.02.04 - 22:23 #242669
Крыс
посетители

Вот и я о том же. Писатель хороший, но не выдающийся. Опять нам пирожок с объедками за настоящую пиццу впендюривают. Хотя, может, я сужу и опрометчиво, по одной книге, но обещаю себе прочесть еще звягина. Может, там чего удивительного, и настигнет меня просветление.
09.02.04 - 23:35 #242745
надя
свои пацаны

Ой, Крыс, после "Звягина" ты, возможно, будешь матом ругаться... Вот уж это точно коржик буфетный.
09.02.04 - 23:44 #242754
Крыс
посетители

QUOTE (надя @ 02.09.04 - 20:44)
Ой, Крыс, после "Звягина" ты, возможно, будешь матом ругаться... Вот уж это точно коржик буфетный.

Гы, тогда подожду хорошего рабочего повода для ругани, разом выматерить все и вся. Зато буду честно говорить, что Веллера - читал. А то тут бледная немочь, видевшая краем глаза Джармуша, слышавшая о Бреговиче и читавшая Веллера, назвала меня безграмотным. И я, как честный человек, подумал - а может, и вправду вся мудрость мира ускользает от меня? Теперь же смело и справедливо пошлю ее нах.
09.02.04 - 23:52 #242759
надя
свои пацаны

И всё же, если будут предлагать секс взамен "Звягина", соглашайся.
09.02.04 - 23:55 #242761
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (107) « Первая ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [24] 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 ...  Последняя » закрыто | новая тема | опрос