главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (107) 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ...  Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) закрыто | новая тема | опрос

> КНИГИ - Что читаем? [часть 1], архив
D`Andy
жуир
свои пацаны

Аввка, ну ты и залудила... Эрих Мария Ремарк - та-а-а-а-акая писательница :), зачитаешься! Попробуй, не пожалеешь.
08.05.03 - 18:53 #92732
Archet
посетители

[quote]Цитата: от Segen 13:03 Май 8, 2003
[quote]
с арифметикой следует быть очень осторожным. Что значит "не наберется и 10 человек по-настоящему грамотных и начитанных"?
Вот тебе искомые 10 человек (не обессудьте за неполный список, пишу навскидку): AvvA, Виви, Гела, rita tretyakova, bond, Варяг, Волан, Locust, stran nik, ziigzaag...

По поводу тезиса о том, что "высокая" литература формирует образованного человека. Согласен лишь отчасти. Скорее, подобная литература является питательной средой для УЖЕ образованного человека. Ибо эмпирический опыт доказывает, что только у образованных людей проявляется не только обыкновенное любопытство (испаряющееся, обычно, на 2-й странице текста), а осознанный интерес к упомянутой литературе.
Разумеется, книга может выступать (и выступает) и источником знаний, и экспозицией стилей жизни, включая подготовительные классы знакомства с адекватными поведенческими реакциями, не без помпы именуемыми в быту приличными манерами. В этом смысле литература выступает ОДНОЙ ИЗ социокультурных "купелей", в которую человек может погружаться с определенной периодичностью.
Для получения действительно "образованного продукта" таких  "купелей" должно быть несколько. Прежде всего, семья. Затем - ближайшее окружение. Ну и т.д. Но основным элементом этой системы выступает личность, вектор интересов которой  и степень ее будущей суверенности задается на генетическом уровне. Тут, как говорится, выше головы не прыгнешь. Но развить, до поры скрытое в потаенных углах сознания, можно и должно. Хотя чаще удается все это благополучно похоронить. Опять же, есть выбор: либо - "не позволяй душе лениться", либо, "перелистав известные тома", сладко зевнуть и закрыть "мудреную" книжку, сделав закладку на титульном листе...

[/quote]
...ха-ха-ха!!! :) ты считаешь барышень (AvvA, Виви, Гела, rita tretyakova ...девушки, не обижайтесь ;) ) , читающих любовные романы и Ремарков грамотным и начитанным обществом??? ...не смеши меня!!! ...может они могут поразмышлять про агностицизм Канта или про будущее страны в каторой ОНИ ЖЕ живут???
bond- его я не знаю, но создаёт неплохое впечатление.
Варяг- мне непонятный персонаж.
Locust, stran nik, ziigzaag - не знаю их уровня образованности, но ничего выдающегося не замечал.
Согласен с тобой в том, что ближайшее окружение формирует человека.

P.S. почему себя не причислил к тем 10? ;)
08.05.03 - 18:54 #92733
Mango
посетители

Пауло Коэльо - это даже не писатель, это ... вы видели размер книги? Дрянь
Хмельницкая молодец.
08.05.03 - 18:56 #92734
Виви
посетители

Archet,
а что читаете вы, если не секрет?
И что дает вам основания предполагать, что перечисленные вами дамы совсем не знакомы с философией и ничего, кроме любовных романов не читают?
Уж не то ли, что я упомянула Коэльо? гы...
Кстати, про Веронику - не совсем любовный роман. Вернее, совсем не любовный. И свое мнение об оном произведении я пока еще держала при себе.
08.05.03 - 19:07 #92735
afrika
посетители

prostite, mojet kogo obiju, no russkuiu klassi4eskuiu literaturu terpet' ne mogu. ia, esli 4estno, voobshe ne ponimaiu 4emu u4at knigi.. .. jit'? ia ne xo4u jit' 4'ei-to uje projitoi jizn'iu. ne liubliu knigi... i ne stradaiu ni nexvatkoi slovarnogo zapasa ni bezgramotnost'iu. ob'iasnite mne, kto smojet, v 4em prednazna4enie knig? (ia imela vvidu xudojestvennuiu literaturu... enciklopedii- eto drugoe delo)
prostite za latin', no po-drugomu ne mogu :(
08.05.03 - 19:17 #92736
Mango
посетители

2Archet - я глубоко уважаю твой ум, поверь, ты зря истратишь время на пререкания с мадам.
Забей!
08.05.03 - 19:22 #92737
A.D.I.D.A.S.
кайтер
посетители

даже сам не знаю люблю ли я читать или нет, скорее время то времени чувствую в этом необходимость и тогда читаю...
...читаю разную лит-ру... люблю фантастику (Гаррисон, Саймок, Дэн Симмонс) фэнтэзи, различную публицестическую литературу, психологию прикладную, современных российских писателей (Веллер, Пелевин), обожаю О. Генри...

но зачастую человек не есть то, что он читает....
08.05.03 - 19:29 #92738
Гелла
козырная
засранцы

быть философом еще не значит быть граммотным. (н/р:"кАторой они же живут") образованность тоже не заключается в понимании будущего страны. (кстати, мне на него абсолютно по ... почему? мое мировоззрение относительно существующей системы совпадает с меньшинством. предпочитаю действовать, нежели рассуждать, но, увы, остается только выживать и смиренно ожидать конца.)

достаточно хорошо знать уровень интеллекта кого-либо из участников болтовни никому не дано. и если человек не блещет в каждом новом топике своими познаниями, то не означает, что он - "ничего выдающегося" :)

к несчастью (?) я даже не знаю, что пишет Ремарк. любовные романы не читаю, а пишу. на пару с Свободным Мужчиной в "ЗТ" (ой, как затягивает! :))

зы.хотите пофилосовствовать, приходите в гости. а то я всех в тоску и депрессию вгоняю. не с кем общаться :)
08.05.03 - 19:38 #92739
A.D.I.D.A.S.
кайтер
посетители

сама напросилась...
как насчет сегодня? :-)
08.05.03 - 19:47 #92740
Гелла
козырная
засранцы

Лёлик, Лысого пока дома нет, но есть то, что поможет нам попасть в вирт ;) так что заходи!

ты не читал "ВИРТ" Джеффа Нуна? я на одном дыхании улетела.

а Фредерика Бегбедера? зачитаешься!

в Москве была в зашибенном книжном: столько контркультуры!  
08.05.03 - 19:59 #92741
A.D.I.D.A.S.
кайтер
посетители

думал с малым припереться, а он гад на работе, так что седня не получится, может завтра...
08.05.03 - 20:11 #92742
Segen
редактор
свои пацаны

Archet,
жаль, что наш форум навсегда покинул Заратустра. Он бы не пощадил ущербность твоих «логических» умозаключений, основанных на нерепрезентативной выборке разрозненных фактов.
С чего ты взял, во-первых, что поименованные мною дамы слабы в политологии и бессильны в философии?
Думаю, что философский дискурс,  предлагаемый уважаемыми Avv`ой и Виви,  выглядит гораздо основательней твоего. И это не умозрительное суждение – основываюсь на сопоставлении ваших текстов.
Во-вторых, ставя под сомнение интеллектуальный потенциал  упомянутых мною псевдонимов мужского рода, ты считаешь возможным объяснять этот факт тем, что ничего выдающегося в трудах этих авторов тобою не обнаружено. Вот уж не думал, что наш форум предназначен для обкатки текстов,  предполагаемых к  выдвижению в разряд бессмертных творений.
Интеллект (и художественный вкус) упомянутых мною авторов (обоих полов) проявляется, как раз,  в их отношении к вещам обыденным.  Согласись, что не вполне уместно вступать в разговор о приготовлении борща экивоками в сторону историзма Гегеля или мыслящей субстанции Декарта.  Могут неправильно понять, а то и включить в список местных архангелов. Доказывай потом, что с Наполеоном виделся только раз и то мельком…
08.05.03 - 20:36 #92743
Lilit
посетители

to ЛенОчка>  Да не обижаюсь я вовсе. А про русский язык - это шутка, может и глупая ввиду моего "интеллектуального уровня". А вообще как ни странно, но я стремлюсь к его повышению(уровня интеллектуального). О, Акунин... Это радует, а то думалось, вы только орфографические словари читаете.
08.05.03 - 21:08 #92744
Искра
посетители

Я прочла несколько книг Коэльо.Может,для кого-то он простоват,но лично меня привлекает то,что он включает в свои романы различные мифы,притчи.Это необчно,и в то же время доступно.Мне не нравится то,что все наперебой его хвалят,наши Донцова,Маринина тоже не хуже пишут,но элементы психологии и философии-это,по-моему,весьма нтересно.
Еще я недавно читала Ницше."Для свободных умов".Что мне понравилось,книга заставляет думать по прочтению-это очень важно.А еще читала "Войну и мир".Как ни странно,отношусь вполне лояльно,с уважением.
А еще осталась под большим впечатлением от Достоевского.Вообще,блеск=)
Ну,а если брать любимейшие книги,так это "Маленький принц" и "Овод".

(Edited by Искра at 13:11 Май 9, 2003)
08.05.03 - 22:11 #92745
Виви
посетители

Коэльо я только одну вещь и прочла. "Вероника решает умереть". Пока больше ничего не читала, поэтому шире не могу судить. Мне не показалось, что это простовато, нет, но я читала, потому что мне понадобилось именно это произведение прочесть.
Просто в одном месте зашел разговор о психических расстройствах, и одна дама сказала, что то, что там у него написано - правда. Другой человек ей возразил. Любопытно, что в том разговоре принимали участие бывшая пациентка и врач соответствующего лечебного заведения. Причем, врач сказал, что не дочитал до конца. Поскольку меня такие вещи интересуют, я прочла сама.
Это даже не назвать романом. Рассказка действительно очень небольшая и, как мне показалось, несколько непроработанная.
Не могу, конечно, ничего утверждать, но у меня сложилось впечатление, что автор пожелал таким образом изложить свои собственные переживания, возможно, переживания кого-то из его друзей или близких. А скорее всего, и то, и другое. Для литературности и солидности был создан нехитрый сюжет с очень ярко и жирно проведенной основной мыслью.
Можно заметить, что одна из тем освещена более подробно, в то время как другая, можно сказать, совсем поверхностно. Работа весьма эмоциональна. Ну, и еще кое-что говорит в пользу предположения о желании писателя поделиться собственным опытом.
Вот, собственно, и все.

(Edited by Виви at 0:15 Май 9, 2003)
08.05.03 - 22:40 #92746
Rusi
жёппотрах
засранцы

последняя книжка, которую я прочёл, называлась "HTML - создай сайт собственными руками" :)

сейчас читаю одну философскую книженцию, называется  "Измерение характеристик случайных процессов", так вот там такие редкие и интересные понятия встречаются, типа "дисперсия", "корреляционные функции" или "эргодические процессы" + зачастую вместо букв какие-то кракозябли встречаются, очень сильно напоминающие формулы... в общем жуть, я только введение осилил, на остальное пока соображалки не хватает... а книжка сама махонькая, 70 страниц отсилы... имхо Кастаньеда с Аристотелем отдыхают! :)

(Edited by Rusi at 23:59 Май 8, 2003)
08.05.03 - 22:52 #92747
Компотяра
посетители

Сегодня утром открыл шкаф и попалась трилогия А.Н. Толстого Хождение по мукам. читал не останавливаясь весь день, прочел половину, времени не хватает - уже темно и хочется спать. Великая книга. понял, что ревволюцию можно ругать, можно не ругать, а она была неизбежной. мужиков жалко и сестер...
08.05.03 - 22:59 #92748
Neckro
казуал
посетители

Кто сказал что книги не модно??????????????????????????????????????????????????КНИГИ СЕЙЧАС ЧИТАТЬ МОДНО ОЧЕНЬ СИЛЬНО -ЕСТЕСТВЕННО В ОЧЕНЬ МОДНЫХ КРУГАХ!!!!!!

Ну а вообще то сам читаю с раннего детсва и много очень.....Ну очень люблю Пелевина,Ремарка,Булгакова,Кастанеду,"Эдриан Моул",Чака Паланика,Бретта Истон Элисса,Фредерика Бегбедера,Мишель Уельбека,терпеть не могу Сорокина..... ну вообще начин я)))))))
09.05.03 - 01:56 #92749
Clockwork Clown
созерцатель
посетители

А их ты мне тоже пошлешь?! :)))
09.05.03 - 04:55 #92750
Гризли
ытфлу
модэры

А я ща читаю Записки жены программиста. Прикольная весщчь!!
09.05.03 - 09:39 #92751
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (107) 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ...  Последняя » закрыто | новая тема | опрос