[quote]Цитата: от Segen 13:03 Май 8, 2003 [quote] с арифметикой следует быть очень осторожным. Что значит "не наберется и 10 человек по-настоящему грамотных и начитанных"? Вот тебе искомые 10 человек (не обессудьте за неполный список, пишу навскидку): AvvA, Виви, Гела, rita tretyakova, bond, Варяг, Волан, Locust, stran nik, ziigzaag...
По поводу тезиса о том, что "высокая" литература формирует образованного человека. Согласен лишь отчасти. Скорее, подобная литература является питательной средой для УЖЕ образованного человека. Ибо эмпирический опыт доказывает, что только у образованных людей проявляется не только обыкновенное любопытство (испаряющееся, обычно, на 2-й странице текста), а осознанный интерес к упомянутой литературе. Разумеется, книга может выступать (и выступает) и источником знаний, и экспозицией стилей жизни, включая подготовительные классы знакомства с адекватными поведенческими реакциями, не без помпы именуемыми в быту приличными манерами. В этом смысле литература выступает ОДНОЙ ИЗ социокультурных "купелей", в которую человек может погружаться с определенной периодичностью. Для получения действительно "образованного продукта" таких "купелей" должно быть несколько. Прежде всего, семья. Затем - ближайшее окружение. Ну и т.д. Но основным элементом этой системы выступает личность, вектор интересов которой и степень ее будущей суверенности задается на генетическом уровне. Тут, как говорится, выше головы не прыгнешь. Но развить, до поры скрытое в потаенных углах сознания, можно и должно. Хотя чаще удается все это благополучно похоронить. Опять же, есть выбор: либо - "не позволяй душе лениться", либо, "перелистав известные тома", сладко зевнуть и закрыть "мудреную" книжку, сделав закладку на титульном листе...
[/quote] ...ха-ха-ха!!! :) ты считаешь барышень (AvvA, Виви, Гела, rita tretyakova ...девушки, не обижайтесь ;) ) , читающих любовные романы и Ремарков грамотным и начитанным обществом??? ...не смеши меня!!! ...может они могут поразмышлять про агностицизм Канта или про будущее страны в каторой ОНИ ЖЕ живут??? bond- его я не знаю, но создаёт неплохое впечатление. Варяг- мне непонятный персонаж. Locust, stran nik, ziigzaag - не знаю их уровня образованности, но ничего выдающегося не замечал. Согласен с тобой в том, что ближайшее окружение формирует человека.
P.S. почему себя не причислил к тем 10? ;) |