главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (107) 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ...  Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) закрыто | новая тема | опрос

> КНИГИ - Что читаем? [часть 1], архив
D`Andy / 08.05.03 - 18:53 #92732
Аввка, ну ты и залудила... Эрих Мария Ремарк - та-а-а-а-акая писательница :), зачитаешься! Попробуй, не пожалеешь.
цитата приват /
Archet / 08.05.03 - 18:54 #92733
[quote]Цитата: от Segen 13:03 Май 8, 2003
[quote]
с арифметикой следует быть очень осторожным. Что значит "не наберется и 10 человек по-настоящему грамотных и начитанных"?
Вот тебе искомые 10 человек (не обессудьте за неполный список, пишу навскидку): AvvA, Виви, Гела, rita tretyakova, bond, Варяг, Волан, Locust, stran nik, ziigzaag...

По поводу тезиса о том, что "высокая" литература формирует образованного человека. Согласен лишь отчасти. Скорее, подобная литература является питательной средой для УЖЕ образованного человека. Ибо эмпирический опыт доказывает, что только у образованных людей проявляется не только обыкновенное любопытство (испаряющееся, обычно, на 2-й странице текста), а осознанный интерес к упомянутой литературе.
Разумеется, книга может выступать (и выступает) и источником знаний, и экспозицией стилей жизни, включая подготовительные классы знакомства с адекватными поведенческими реакциями, не без помпы именуемыми в быту приличными манерами. В этом смысле литература выступает ОДНОЙ ИЗ социокультурных "купелей", в которую человек может погружаться с определенной периодичностью.
Для получения действительно "образованного продукта" таких  "купелей" должно быть несколько. Прежде всего, семья. Затем - ближайшее окружение. Ну и т.д. Но основным элементом этой системы выступает личность, вектор интересов которой  и степень ее будущей суверенности задается на генетическом уровне. Тут, как говорится, выше головы не прыгнешь. Но развить, до поры скрытое в потаенных углах сознания, можно и должно. Хотя чаще удается все это благополучно похоронить. Опять же, есть выбор: либо - "не позволяй душе лениться", либо, "перелистав известные тома", сладко зевнуть и закрыть "мудреную" книжку, сделав закладку на титульном листе...

[/quote]
...ха-ха-ха!!! :) ты считаешь барышень (AvvA, Виви, Гела, rita tretyakova ...девушки, не обижайтесь ;) ) , читающих любовные романы и Ремарков грамотным и начитанным обществом??? ...не смеши меня!!! ...может они могут поразмышлять про агностицизм Канта или про будущее страны в каторой ОНИ ЖЕ живут???
bond- его я не знаю, но создаёт неплохое впечатление.
Варяг- мне непонятный персонаж.
Locust, stran nik, ziigzaag - не знаю их уровня образованности, но ничего выдающегося не замечал.
Согласен с тобой в том, что ближайшее окружение формирует человека.

P.S. почему себя не причислил к тем 10? ;)
цитата приват /
Mango / 08.05.03 - 18:56 #92734
Пауло Коэльо - это даже не писатель, это ... вы видели размер книги? Дрянь
Хмельницкая молодец.
цитата приват /
Виви / 08.05.03 - 19:07 #92735
Archet,
а что читаете вы, если не секрет?
И что дает вам основания предполагать, что перечисленные вами дамы совсем не знакомы с философией и ничего, кроме любовных романов не читают?
Уж не то ли, что я упомянула Коэльо? гы...
Кстати, про Веронику - не совсем любовный роман. Вернее, совсем не любовный. И свое мнение об оном произведении я пока еще держала при себе.
цитата приват /
afrika / 08.05.03 - 19:17 #92736
prostite, mojet kogo obiju, no russkuiu klassi4eskuiu literaturu terpet' ne mogu. ia, esli 4estno, voobshe ne ponimaiu 4emu u4at knigi.. .. jit'? ia ne xo4u jit' 4'ei-to uje projitoi jizn'iu. ne liubliu knigi... i ne stradaiu ni nexvatkoi slovarnogo zapasa ni bezgramotnost'iu. ob'iasnite mne, kto smojet, v 4em prednazna4enie knig? (ia imela vvidu xudojestvennuiu literaturu... enciklopedii- eto drugoe delo)
prostite za latin', no po-drugomu ne mogu :(
цитата приват /
Mango / 08.05.03 - 19:22 #92737
2Archet - я глубоко уважаю твой ум, поверь, ты зря истратишь время на пререкания с мадам.
Забей!
цитата приват /
A.D.I.D.A.S. / 08.05.03 - 19:29 #92738
даже сам не знаю люблю ли я читать или нет, скорее время то времени чувствую в этом необходимость и тогда читаю...
...читаю разную лит-ру... люблю фантастику (Гаррисон, Саймок, Дэн Симмонс) фэнтэзи, различную публицестическую литературу, психологию прикладную, современных российских писателей (Веллер, Пелевин), обожаю О. Генри...

но зачастую человек не есть то, что он читает....
цитата приват /
Гелла / 08.05.03 - 19:38 #92739
быть философом еще не значит быть граммотным. (н/р:"кАторой они же живут") образованность тоже не заключается в понимании будущего страны. (кстати, мне на него абсолютно по ... почему? мое мировоззрение относительно существующей системы совпадает с меньшинством. предпочитаю действовать, нежели рассуждать, но, увы, остается только выживать и смиренно ожидать конца.)

достаточно хорошо знать уровень интеллекта кого-либо из участников болтовни никому не дано. и если человек не блещет в каждом новом топике своими познаниями, то не означает, что он - "ничего выдающегося" :)

к несчастью (?) я даже не знаю, что пишет Ремарк. любовные романы не читаю, а пишу. на пару с Свободным Мужчиной в "ЗТ" (ой, как затягивает! :))

зы.хотите пофилосовствовать, приходите в гости. а то я всех в тоску и депрессию вгоняю. не с кем общаться :)
цитата приват /
A.D.I.D.A.S. / 08.05.03 - 19:47 #92740
сама напросилась...
как насчет сегодня? :-)
цитата приват /
Гелла / 08.05.03 - 19:59 #92741
Лёлик, Лысого пока дома нет, но есть то, что поможет нам попасть в вирт ;) так что заходи!

ты не читал "ВИРТ" Джеффа Нуна? я на одном дыхании улетела.

а Фредерика Бегбедера? зачитаешься!

в Москве была в зашибенном книжном: столько контркультуры!  
цитата приват /
A.D.I.D.A.S. / 08.05.03 - 20:11 #92742
думал с малым припереться, а он гад на работе, так что седня не получится, может завтра...
цитата приват /
Segen / 08.05.03 - 20:36 #92743
Archet,
жаль, что наш форум навсегда покинул Заратустра. Он бы не пощадил ущербность твоих «логических» умозаключений, основанных на нерепрезентативной выборке разрозненных фактов.
С чего ты взял, во-первых, что поименованные мною дамы слабы в политологии и бессильны в философии?
Думаю, что философский дискурс,  предлагаемый уважаемыми Avv`ой и Виви,  выглядит гораздо основательней твоего. И это не умозрительное суждение – основываюсь на сопоставлении ваших текстов.
Во-вторых, ставя под сомнение интеллектуальный потенциал  упомянутых мною псевдонимов мужского рода, ты считаешь возможным объяснять этот факт тем, что ничего выдающегося в трудах этих авторов тобою не обнаружено. Вот уж не думал, что наш форум предназначен для обкатки текстов,  предполагаемых к  выдвижению в разряд бессмертных творений.
Интеллект (и художественный вкус) упомянутых мною авторов (обоих полов) проявляется, как раз,  в их отношении к вещам обыденным.  Согласись, что не вполне уместно вступать в разговор о приготовлении борща экивоками в сторону историзма Гегеля или мыслящей субстанции Декарта.  Могут неправильно понять, а то и включить в список местных архангелов. Доказывай потом, что с Наполеоном виделся только раз и то мельком…
цитата приват /
Lilit / 08.05.03 - 21:08 #92744
to ЛенОчка>  Да не обижаюсь я вовсе. А про русский язык - это шутка, может и глупая ввиду моего "интеллектуального уровня". А вообще как ни странно, но я стремлюсь к его повышению(уровня интеллектуального). О, Акунин... Это радует, а то думалось, вы только орфографические словари читаете.
цитата приват /
Искра / 08.05.03 - 22:11 #92745
Я прочла несколько книг Коэльо.Может,для кого-то он простоват,но лично меня привлекает то,что он включает в свои романы различные мифы,притчи.Это необчно,и в то же время доступно.Мне не нравится то,что все наперебой его хвалят,наши Донцова,Маринина тоже не хуже пишут,но элементы психологии и философии-это,по-моему,весьма нтересно.
Еще я недавно читала Ницше."Для свободных умов".Что мне понравилось,книга заставляет думать по прочтению-это очень важно.А еще читала "Войну и мир".Как ни странно,отношусь вполне лояльно,с уважением.
А еще осталась под большим впечатлением от Достоевского.Вообще,блеск=)
Ну,а если брать любимейшие книги,так это "Маленький принц" и "Овод".

(Edited by Искра at 13:11 Май 9, 2003)
цитата приват /
Виви / 08.05.03 - 22:40 #92746
Коэльо я только одну вещь и прочла. "Вероника решает умереть". Пока больше ничего не читала, поэтому шире не могу судить. Мне не показалось, что это простовато, нет, но я читала, потому что мне понадобилось именно это произведение прочесть.
Просто в одном месте зашел разговор о психических расстройствах, и одна дама сказала, что то, что там у него написано - правда. Другой человек ей возразил. Любопытно, что в том разговоре принимали участие бывшая пациентка и врач соответствующего лечебного заведения. Причем, врач сказал, что не дочитал до конца. Поскольку меня такие вещи интересуют, я прочла сама.
Это даже не назвать романом. Рассказка действительно очень небольшая и, как мне показалось, несколько непроработанная.
Не могу, конечно, ничего утверждать, но у меня сложилось впечатление, что автор пожелал таким образом изложить свои собственные переживания, возможно, переживания кого-то из его друзей или близких. А скорее всего, и то, и другое. Для литературности и солидности был создан нехитрый сюжет с очень ярко и жирно проведенной основной мыслью.
Можно заметить, что одна из тем освещена более подробно, в то время как другая, можно сказать, совсем поверхностно. Работа весьма эмоциональна. Ну, и еще кое-что говорит в пользу предположения о желании писателя поделиться собственным опытом.
Вот, собственно, и все.

(Edited by Виви at 0:15 Май 9, 2003)
цитата приват /
Rusi / 08.05.03 - 22:52 #92747
последняя книжка, которую я прочёл, называлась "HTML - создай сайт собственными руками" :)

сейчас читаю одну философскую книженцию, называется  "Измерение характеристик случайных процессов", так вот там такие редкие и интересные понятия встречаются, типа "дисперсия", "корреляционные функции" или "эргодические процессы" + зачастую вместо букв какие-то кракозябли встречаются, очень сильно напоминающие формулы... в общем жуть, я только введение осилил, на остальное пока соображалки не хватает... а книжка сама махонькая, 70 страниц отсилы... имхо Кастаньеда с Аристотелем отдыхают! :)

(Edited by Rusi at 23:59 Май 8, 2003)
цитата приват /
Компотяра / 08.05.03 - 22:59 #92748
Сегодня утром открыл шкаф и попалась трилогия А.Н. Толстого Хождение по мукам. читал не останавливаясь весь день, прочел половину, времени не хватает - уже темно и хочется спать. Великая книга. понял, что ревволюцию можно ругать, можно не ругать, а она была неизбежной. мужиков жалко и сестер...
цитата приват /
Neckro / 09.05.03 - 01:56 #92749
Кто сказал что книги не модно??????????????????????????????????????????????????КНИГИ СЕЙЧАС ЧИТАТЬ МОДНО ОЧЕНЬ СИЛЬНО -ЕСТЕСТВЕННО В ОЧЕНЬ МОДНЫХ КРУГАХ!!!!!!

Ну а вообще то сам читаю с раннего детсва и много очень.....Ну очень люблю Пелевина,Ремарка,Булгакова,Кастанеду,"Эдриан Моул",Чака Паланика,Бретта Истон Элисса,Фредерика Бегбедера,Мишель Уельбека,терпеть не могу Сорокина..... ну вообще начин я)))))))
цитата приват /
Clockwork Clown / 09.05.03 - 04:55 #92750
А их ты мне тоже пошлешь?! :)))
цитата приват /
Гризли / 09.05.03 - 09:39 #92751
А я ща читаю Записки жены программиста. Прикольная весщчь!!
цитата приват /
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (107) 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ...  Последняя » закрыто | новая тема | опрос