QUOTE | Тысячи ежей, живущих на Гебридских островах у побережья Шотландии, придется уничтожить, чтобы спасти от исчезновения редкие виды птиц. Об этом сегодня сообщило шотландское ведомство по вопросам охраны природы. Операция по истреблению ежей начнется не раньше конца апреля, когда эти животные выходят из зимней спячки. Популяция ежей, завезенных на Гебридские острова в 1974 году, в настоящее время достигает почти 5 тыс. особей. Эти хищники поедают яйца редких птиц, живущих на островах, подвергая их тем самым угрозе вымирания, передает France Presse. (Известия.Ру - Лента Новостей)
Каждый год на Земле производится около 350 миллионов тонн риса. Более половины населения нашей планеты употребляют этот злак трижды в день, а почти две трети всего производимого риса потребляется в радиусе 500 метров от места, где он был выращен. Популярность риса на планете зависит от региона: среднее потребление риса в Азии на душу населения составляет 150 кг в год, а в Европе, например, менее 2 кг в год. Чтобы насытиться, европейцу достаточно приготовить 60-70 г риса, в то время как азиату потребуется в два-три раза больше. (www.rice.ru)
Первые упоминания об изготовлении водки встречаются в Вятской летописи: "...в 1147 году в Хлынове (Вятка) построена была винокурня и земская изба". Впрочем, очевидно, что домашнее приготовление спиртных напитков методом перегонки существовало задолго до этого, и назывались они тогда квасом или вином твореным (то есть сваренным, специально сделанным). Официально термин "водка" стал употребляться ближе к XX веку. Возник он именно в Москве, где был создан первый "царев кабак". До этого водку называли: "Хлебное вино" - общее название водки во второй половине XVII века. "Вареное вино" и "перевар" - один из первых терминов, связанных с производством водки. Пили водку на Руси тоже по-русски, чарками, то есть примерно по 150 граммов за раз. Десять чарок были равны стопе. В XVIII веке стопу заменил штоф (1,23 литра). От полуштофа произошли современные пол-литра. Продавали водку на вес, а не по объему, как сейчас, что исключало фальсификацию. Ведро водки должно было весить 30 фунтов, увеличение веса свидетельствовало о подлитой воде!!! Особое значение для отечественного винокуренного производства имеют научные работы Д. И. Менделеева, который детально исследовал процессы, происходящие при смешивании спирта с водой. Ученый обратил внимание на то, что при соединении воды и спирта происходит сжатие всей смеси. Менделеев провел смешение по весу, что гораздо труднее и что дало более точные результаты. Оказалось, что идеальным содержанием спирта в водке должно быть признано 40., которые нельзя получить точно при смешении объемами, а только при смешении точных весовых соотношений. Наибольшее сжатие смеси происходит при взаимном растворении в весовом соотношении 45,88% безводного спирта с 54,12% воды. Это означает, что если на каждую молекулу спирта приходится три молекулы воды, то объем смеси становится минимальным, следовательно, удельный вес достигает максимума. Так, литр водки в 40. должен весить ровно 953 грамм. При весе 951 грамм крепость будет уже 41., а при весе 954 - 39.. В обоих этих случаях резко ухудшается физиологическое воздействие подобной смеси на организм, и, строго говоря, обе водки не могут при этом именоваться московской водкой - марка которой, "Московская особенная", была запатентована правительством России в 1894 году. (xron.narod.ru. Прислал Айдын Уразбаев)
P.S. По поводу Вашей заметки: "Первые упоминания об изготовлении водки встречаются в Вятской летописи: "...в 1147 году в Хлынове (Вятка) построена была винокурня и земская изба". Весьма странно. Первые упоминания о Вятке(Хлынове) вообще датируются 1374 годом, если я не ошибаюсь. Похоже вы прибавили как минимум 200 лет. Это и считается годом рождения города, который празднуется в начале июня. Например, в 1999-том году я присутствовал при праздновании 625-летия города, так как родился и жил в Кирове до переезда в Москву. А Кировым Вятка стала в 1934 году, по причине того, что в Вятской губернии, в маленьком городке Уржум, родился некто Костриков С.М., в миру более известный как Киров. А по поводу водки - действительно "продвинутый" регион. :) В настоящее время Кировской области существует несколько крупных спирто-водочных заводов: Кировский, Слободской, Уржумский и Яранский. Alexander A
По данным Минздрава, чрезмерное употребление алкоголя является причиной 40% заболеваний в России.
* * *
Может ли государство считаться светским, если в его гимне поется о боге?
Светское государство - государство, где последовательно проведено отделение церкви от государства, не существует какой-либо государственной или обязательной религии, признается свобода религии и атеизма, религиозных и антирелигиозных взглядов. (Энциклопедический словарь "Конституция Российской Федерации")
От южных морей до полярного края Раскинулись наши леса и поля. Одна ты на свете! Одна ты такая - Хранимая Богом родная земля! (Гимн России)
|
|