Мои впечатления о ростовском роллер-пробеге:
Прочитав объявление на
первом ростовском роллер-сайте, я решил подписаться в эту авантюру ;-) бегун из меня никудышний, катал в этом сезоне всего несколько раз, нужно вставать рано 1 мая, короче, все плохо -- пофиг, несмотря ни на что решил ехать! Нацепил на Кроссмаксы длинную раму с колесами 84мм (типа как спидскейтер ;-)) и выдвинулся. Переставив колеса, обнаружил, что вторые колеса почти не крутятся, задевают за болт крепления рамы. Надо бы раскатать...
Планировал подкатить пораньше, познакомиться с народом, размяться, раскатать колеса, и бежать как белый человек. Надеялся быть "ф дисятке б/п" ;-) С самого начала все пошло не так: задержался с выездом, в результате подъехал к площади, откуда стартовал забег, без 5 девять. Переобулся, защиту надевать некогда, на ходу нацепил кисти, выскочил на улицу -- НИ ОДНОГО РОЛЛЕРА! Йопта, опоздал!
Ан нет, нашелся один мужик лет 40 по имени Сергей. Он сказал, что он из роллеров один-одинешенек, если что, побежим вдвоем. Оба-на... Смотрю, а на площади-то роллеры есть! Один проехал, другой... я к ним. Да их тут сотни! (с) Быстренько подскочил к самой большой группе и зарегистрировался для участия, получил бумажку с номером на липких полосках, начал знакомиться с окружающими. Моя рама DH320 произвела небольшой фурор ;-))) да и Кроссмаксов, похоже, раньше никто не видел...
Через пару минут позвали на старт. Все ломанулись на улицу, выстроились там, выслушали краткие инструкции и устроили перекличку. Почти все зарегистрированные нашлись ;-) давешний Сергей тут же зарегистрировался. Я натянул поверх ветровки футболку с эмблемой роллерклуба Новороссийска, приклеил поверх номер, и приготовился бежать. Тетя-организатор меня спрашивает:"Где ваш номер?" Я говорю:"На спине!" Она закатила глаза"Ну и как на финише его разглядят?" Я пререкаться не стал, хотя ответ вертелся на языке, переклеил номер на грудь и снова приготовился к старту. В последний момент решил включить секундомер на мобильнике и чуть не прозевал из-за этого старт ;-) включал секундомер уже на бегу.
Бежать пришлось в горку и против ветра! Старт взяли резво. Дыхалка моя закончилась уже метров через 200, ноги устали еще метров через 300. А еще бежать и бежать! Еще до этого обогнал несколько беспомощных детей и девушек, это было легче, чем отобрать конфету у ребенка ;-) дальше стало трудно. Далеко впереди маячили спины ростовских спидскейтеров... быстро скрывались из виду аппетитные ягодичные мышцы девушек, которые впоследствии попали на пьедестал... одна из них, видимо, задержалась на старте, но быстро меня обогнала и стремительно удалялась... впереди меня в паре десятков метров ехал один парень, в районе Кировского обогнал еще один (видимо, это был Ars), но далеко не оторвался. Ноги уже почти не слушались... На Кировском была заплатка на асфальте, я проехал ее стоя, не отталкиваясь, и эта секунда отдыха была в ТАКОЙ кайф! ;-) про всякую технику забыл напрочь, дышать было нечем совсем :((( кое-как отмечал окружающий пейзаж -- вот милиционеры провожают роллеров взглядами, вот 2 пацана на роликах медленно проехали навстречу, вот народ у театра на солнышке разглядывает нас...
После Кировского дорога стала более-менее ровной, и я заметил, что начал постепенно догонять двоих впереди. В районе "Интуриста" попытался ускориться -- много не получилось, но парней начал догонять и где-то после Крепостного поравнялся! Ну и все -- они увидели меня, чуть прибавили, и я снова позади :(((( так и приплелся за ними к финишу.
Сразу за финишем сидели на бордюре девушки, я привалился рядом с ними и доооолго дышал ;-) вскоре подъехал vlad и посоветовал встать, подвигаться... куда там! Ноги не держали абсолютно... со временем силы нашлись, я встал, поболтал с Пекалем и Ars-ом, Пекаль подарил мне диск с видосом, а я пообещал ему диск с обучалкой Фабера, который был у меня в рюкзаке, и еще много чего наобещал ;-)))
Потом было свободное катание по Театральной площади (просто праздник какой-то! (с) ;-))), награждение, рассматривание призов... и тут я вспомнил про секундомер! Он накрутил уже час с лишним... ;-) обратно к месту старта ехали под уклон, я почти полдороги проехал на одной ноге ;-)))) удивило, что менты деликатно советовали отъехать ближе к обочине, чтобы не мешать бегунам, которые вскоре должны были бежать эстафету. Вот бы все время так!
Ну что ж, праздник удался! Несмотря на позорное катание, я все же не последний, что радует ;-) лично познакомился с некоторыми ростовскими роллерами, предварительно обсудили приезд новороссийских роллеров и совместную покатуху, покатал центральным улицам родного города без машин и с любезными ментами -- АТЛИЧНА!!! ;))) всем участникам, сопричастным и тем, кто не мешал -- СПАСИБО!
Что удивило:
- откуда в Ростове столько роллеров?! Никогда столько не видел!
- почему в Ростове роллеров так мало? Зимой на катках не протолкнешься, а где все эти люди летом?
- катаются в Ростове бог знает на чем. Новороссийск в 10 раз меньше, ролики продаются только в "Высшей Лиге" (плюс китайское барахло на рынке), и при этом мы ухитряемся покупать Salomon FSK, Pwsl Cell, Твистера и Себы -- отличные ролики для городского катания и слалома. Как следствие, уровень роллеров растет гораздо быстрее.
- раньше я никогда не слышал о первомайском забеге! А, оказывается, он уже традиционный, и одна девочка уже много раз его выигрывала! Отличное дело затеяли Пекаль и остальные создатели сайта rollerostov.ru. Теперь роллерам проще общаться, обмениваться инфой и организация всяких роллерсобытий будет легче.
уфффф.... ;-)